Смело, в товарищества, в ногу!

В предыдущей статье мы рассматривали законодательную базу, которая используется при учреждении квартирного товарищества.

Чтобы учредить товарищество, то есть провести организационную работу, надо найти хотя бы одного человека, который организует жильцов на создание квартирного товарищества и передаст их требования муниципальному предприятию, т.н. обязанному субъекту. (Закон о квартирных товариществах, ст. 16, п. 1). Этот «субъект» обязан подготовить учредительные документы и организовать учредительное собрание.

В большинстве случаев применяется третий пункт этой статьи, согласно которому представитель муниципалитета не участвует в голосовании, то есть речь идет о домах, где больше половины квартир приватизированы.

Как собраться?

Первое — разослать людям приглашения на собрание. Указать место проведения, время и повестку дня. Второе — подготовить проект протокола учредительного собрания и список владельцев приватизированных квартир. Третье — подготовить проект устава квартирного товарищества. Разумеется, было бы хорошо, если б жильцы могли заранее с ним ознакомиться, чтобы понять, в чем состоят их права и обязанности.

Было бы еще лучше, если б представитель муниципалитета (обязанный субъект) представил на учредительное собрание сведения о квартплате и эксплуатационных расходах за последний год в расчете по месяцам. Если домоуправление не пожелает давать эти сведения, стоит напомнить ему пункт N9 Постановления правительства ЭР N345 (RT I 1995, 85, 1472). «Порядок приватизации жилья». Если вы покажете такую осведомленность, домоуправление, конечно, спорить не посмеет.

На собрании

Рассмотрим, что происходит на собраниях и к чему надо быть готовым. В идеале обязанный субъект все подготавливает, чем облегчает задачу инициативной группы. Но обычно активу приходится самому готовить собрания и учредительные документы. Если муниципальному предприятию принадлежит меньшая часть дома, то есть основная часть квартир приватизирована, то товарищество учреждается без согласия домоуправления (статья 16 Закона о квартирных товариществах).

Было бы хорошо, если б люди смогли перед общим собранием ознакомиться с подготовленными документами, неплохо перед общим собранием провести небольшие собрания в подъездах. В таком случае, как показывает практика, учредительное собрание проходит в более спокойной и дружелюбной обстановке. Важно соблюсти условие, чтобы за учреждение товарищества проголосовало столько владельцев квартир, которым вкупе принадлежит и большая часть мыслимой части дома. Чтобы как следует подготовить собрание и учредить товарищество с первого захода, можно прибегнуть к помощи специализированной фирмы.

Устав

Создание хорошего устава — залог успешной работы квартирного товарищества. По мнению некоторых специалистов, пока в Эстонии не разработали примерного устава, который бы устраивал многих. Конечно правильно, что в устав не вносят положения многих законов, поскольку он должен быть ужат и в любой своей части ссылаться на законы. Но с другой стороны, полезно, если устав дает как можно больше разъяснений по самым различным аспектам деятельности товарищества.

Основные позиции, которые должен содержать устав, изложены в Законе о некоммерческих предприятиях (статья 7) и в Законе о квартирных товариществах (статья 4, пункт 2).

В уставе необходимо указать: 1) название товарищества; 2) адрес; 3) цели создания товарищества; 4)условия и порядок приема и исключения из квартирного товарищества; 5) права членов; 6) обязанности членов и порядок их исполнения; 7) условия созыва общих собраний и принятия решений; 8) порядок учета голосов на общем собрании; 9) порядок распределения имущества товарищества в случае его ликвидации; 10) порядок внесения платежей, необходимых для ведения домового хозяйства; 11) другие положения, оговариваемые законами.

Если в устав попали положения, расходящиеся с законами, то применяются статьи закона. Обычно в квартирных товариществах не указывается, на какой срок оно учреждено, то есть имеется в виду неопределенный срок.

Если учредительное собрание прошло успешно, то правление товарищества должно представить документы, перечисленные в первой статье, а также заявление в регистр недоходных объединений. При регистрации необходимо вести госпошлину в размере 300 крон. В заявлении необходимо указать адрес товарищества, а также информацию о членах правления с указанием адресов, телефонных номеров и т.д.

Если все представленные документы в порядке, регистрация может занять около месяца. Сейчас судебный регистр работает активно, и регистрация может занять всего одну неделю.

Итак, уважаемые собственники квартир, — успехов вам на товарищеском поприще!

Подготовил

Сергей КОЛИКОВ

Источник информации: «Молодежь Эстонии»

Оставьте комментарий