Чтобы учредить товарищество, то есть провести организационную работу, надо найти хотя бы одного человека, который организует жильцов на создание квартирного товарищества и передаст их требования муниципальному предприятию, т.н. обязанному субъекту. (Закон о квартирных товариществах, ст. 16, п. 1). Этот “субъект” обязан подготовить учредительные документы и организовать учредительное собрание.
В большинстве случаев применяется третий пункт этой статьи, согласно которому представитель муниципалитета не участвует в голосовании, то есть речь идёт о домах, где больше половины квартир приватизированы.
Как собраться?
Первое – разослать людям приглашения на собрание. Указать место проведения, время и повестку дня. Второе – подготовить проект протокола учредительного собрания и список владельцев приватизированных квартир. Третье – подготовить проект устава квартирного товарищества. Разумеется, было бы хорошо, если б жильцы могли заранее с ним ознакомиться, чтобы понять, в чем состоят их права и обязанности.
Было бы ещё лучше, если б представитель муниципалитета (обязанный субъект) представил на учредительное собрание сведения о квартплате и эксплуатационных расходах за последний год в расчете по месяцам. Если домоуправление не пожелает давать эти сведения, стоит напомнить ему пункт N9 Постановления правительства ЭР N345 (RT I 1995, 85, 1472). “Порядок приватизации жилья”. Если вы покажете такую осведомлённость, домоуправление, конечно, спорить не посмеет.
На собрании
Рассмотрим, что происходит на собраниях и к чему надо быть готовым. В идеале обязанный субъект все подготавливает, чем облегчает задачу инициативной группы. Но обычно активу приходится самому готовить собрания и учредительные документы. Если муниципальному предприятию принадлежит меньшая часть дома, то есть основная часть квартир приватизирована, то товарищество учреждается без согласия домоуправления (статья 16 Закона о квартирных товариществах).
Было бы хорошо, если б люди смогли перед общим собранием ознакомиться с подготовленными документами, неплохо перед общим собранием провести небольшие собрания в подъездах. В таком случае, как показывает практика, учредительное собрание проходит в более спокойной и дружелюбной обстановке. Важно соблюсти условие, чтобы за учреждение товарищества проголосовало столько владельцев квартир, которым вкупе принадлежит и большая часть мыслимой части дома. Чтобы как следует подготовить собрание и учредить товарищество с первого захода, можно прибегнуть к помощи специализированной фирмы.
Устав
Создание хорошего устава – залог успешной работы квартирного товарищества. По мнению некоторых специалистов, пока в Эстонии не разработали примерного устава, который бы устраивал многих. Конечно правильно, что в устав не вносят положения многих законов, поскольку он должен быть ужат и в любой своей части ссылаться на законы. Но с другой стороны, полезно, если устав дает как можно больше разъяснений по самым различным аспектам деятельности товарищества.
Основные позиции, которые должен содержать устав, изложены в Законе о некоммерческих предприятиях (статья 7) и в Законе о квартирных товариществах (статья 4, пункт 2).
В уставе необходимо указать: 1) название товарищества; 2) адрес; 3) цели создания товарищества; 4)условия и порядок приёма и исключения из квартирного товарищества; 5) права членов; 6) обязанности членов и порядок их исполнения; 7) условия созыва общих собраний и принятия решений; 8) порядок учёта голосов на общем собрании; 9) порядок распределения имущества товарищества в случае его ликвидации; 10) порядок внесения платежей, необходимых для ведения домового хозяйства; 11) другие положения, оговариваемые законами.
Если в устав попали положения, расходящиеся с законами, то применяются статьи закона. Обычно в квартирных товариществах не указывается, на какой срок оно учреждено, то есть имеется в виду неопределённый срок.
Если учредительное собрание прошло успешно, то правление товарищества должно представить документы, перечисленные в первой статье, а также заявление в регистр недоходных объединений. При регистрации необходимо вести госпошлину в размере 300 крон. В заявлении необходимо указать адрес товарищества, а также информацию о членах правления с указанием адресов, телефонных номеров и т.д.
Если все представленные документы в порядке, регистрация может занять около месяца. Сейчас судебный регистр работает активно, и регистрация может занять всего одну неделю.
Итак, уважаемые собственники квартир, – успехов вам на товарищеском поприще!
Подготовил
Сергей КОЛИКОВ
Источник информации: “Молодежь Эстонии”