Обязаны ли члены квартирного товарищества платить вступительные взносы?

Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Источник фото: Pixabay.com.
Вопрос: 19.09.2005 г. читатель купил квартиру, a 02.03.2006 г. получил счёт на 4000 крон с пояснениями, что члены правления квартирного товарищества на собрании утвердили 18.12.2004 устав, пункт 3.2.5. которого гласит: «Член товарищества обязан заплатить вступительный взнос (sisseastumis maks), назначенный правлением квартирного товарищества, в определённом размере и в срок». Устав квартирного товарищества утверждён и зарегистрирован 19.01.2005 г. При неуплате этой суммы в срок она будет включена в счёт за коммунальные услуги, и будет взиматься неустойка.

Обсудил эту проблему со знакомым председателем квартирного товарищества, который посоветовал читателю сослаться на статью 7 часть 2 Закона о квартирных товариществах. Однако юрист квартирного товарищества ответила, что речь в указанной статье идёт о паевом взносе, а не о вступительном взносе, и она не видит причин, почему читатель не должен платить эти деньги. Но читатель сомневается. Так обязан он платить вступительный взнос или нет?

———————————-

Ответ: Действительно, в ч. 2 ст. 7 Закона о квартирных товариществах речь идёт о паевых взносах членов квартирного товарищества. Внесение членами квартирного товарищества вступительных взносов законом не регулируется. Однако вопрос вступительных взносов может быть урегулирован уставом. Поэтому надо установить, был устав изменён или нет.

Из вопроса можно понять, что устав утвердило правление на своём собрании. Это незаконно, так как устав квартирного товарищества принимается на учредительном собрании и изменяется на общем собрании членов товарищества (ч. 1 ст. 4 Закона о квартирных товариществах). Таким образом, члены правления самостоятельно без общего собрания собственников квартир не имели права принимать и изменять устав.

В связи с этим действует текст того устава, который зарегистрирован в регистре некоммерческих объединений. Если устав был изменён в установленном законом порядке и предъявлен регистру, он обязателен для выполнения, и читатель обязан оплатить вступительный взнос.

Этот вопрос и ответ на него был опубликован на страницах газеты “Молодежь Эстонии” 20 января 2007 года в рубрике: “Вас консультирует юрист”.

Оставьте комментарий