Языковые требования угрожают квартирным товариществам

Введение в Эстонии новых языковых требований к членам правления недоходных объединений может внести, по мнению руководителя Таллиннского и Харьюского бюро Союза квартирных товариществ Раймо Йыгева, разброд и в жилищное хозяйство Таллинна.

С 1 июля 2008 года в Эстонии действуют обновленные требования к владению эстонским языком, признающие недействительными старые языковые категории. Статья 14 Постановления правительства № 105 прописывает, что члены правления недоходных объединений, в чьи обязанности входит общение с членами этих объединений, должны владеть государственным языком как минимум на уровне В1, а значит и иметь справку об этом, сообщает Раэпресс.

С одним из видов недоходных объединений горожанин имеет дело каждый день — это квартирные товарищества. Получается, что члены правления квартирных товариществ должны быть или эстонцами, или предъявить справку о знании государственного языка. В Министерстве образования и науки, разработавшем поправки, считают это жизненно необходимым. Яак Виллер, глава отдела языка министерства, говорит, что квартирные товарищества — очень важные структуры, и их задача — предлагать жильцам адекватную информацию, поэтому общение в них должно происходить только на эстонском языке. Даже в том случае, если в доме нет ни одного эстонца.

В Таллинне, по словам Йыгева, на сегодняшний день около 4000 квартирных товариществ, система работает эффективно. “У правлений не возникает трудностей с ведением делопроизводства на эстонском языке. Если председатели, не владеющие языком (а таких достаточно много) или не имеющие соответствующей справки, начнут покидать свои посты, это будет чревато серьезными неприятностями. Во многих товариществах правление будет существовать номинально, стратегическими вопросами будут заниматься различные фирмы, а с бытовыми вопросами обратиться будет не к кому” — сказал Йыгева.

Оставьте комментарий

Scroll back to top