Житель Таллина Хейки обнаружил у себя дома мелких насекомых в водяном фильтре. Однако, по утверждению лаборатории водоканала «Tallinna Vesi», подобные насекомые встречаются во всех водопроводных системах и не представляют опасности для людей, сообщает «Tallinna Postimees».
Хейки был возмущен, когда обнаружил в водяном фильтре насекомых. По его словам, насекомые прозрачны, имеют пять пар ног и клещеобразный хвост.
Таллиннец был очень удивлен живучестью насекомых, способных перенести давление в системе водоснабжения. Потребитель подал жалобу в «Tallinna Vesi», которую, по его словам, приняли всерьез и фирма пообещала провести проверку водопроводной системы в районе.
Согласно результатам анализа, проведенного в лаборатории «Tallinna Vesi», насекомое, обнаруженное Хейки, является водяным осликом (Asellus aquaticus). Химический состав воды, взятой на пробу в квартире Хейки, отвечал нормам.
«С микробиологической точки зрения проба из ванной комнаты отвечала нормам. В пробе из кухни численность колоний превышала лимит. Так как размножение бактерий в водяных фильтрах является повседневной проблемой, то результат пробы связан с используемым фильтром», — говорится в заключении лаборатории.
Некоторые виды водяного ослика, пресноводного рачка из отряда равноногих длиной до 2 см, способны выживать и размножаться в водопроводных трубах, особенно в старых.
По данным лаборатории, водяной ослик не передает возбудителей болезней и безопасен для человека. Поэтому появление водяного ослика в водопроводе прежде всего является эстетической проблемой, влияющей на восприятие воды потребителем, заключила лаборатория.
Для ликвидации водяных осликов обычно используют промывание труб под давлением или химические средства.