Плата за услуги маклеров не снижается

Несмотря на резкое падение рынка недвижимости, маклерская плата, выплачиваемая в Эстонии в качестве платы за посредничество при оформлении договоров о купле-продаже и аренде, за последние годы почти не изменилась. Скорее считается, что из-за малого числа сделок её размер мог бы даже увеличиться.

Плата бюро недвижимости за оказанные им услуги по заключению сделки остается в пределах 3-5 процентов от продажной цены объекта. Тем не менее, маклерская плата в Эстонии, как пишет Äripäev, ссылаясь на информацию полученную изданием от аттестованных маклеров ряда эстонских фирм, остается в пределах трех процентов.

„Размер платы за посреднические услуги не изменился за последние годы, хотя цены сейчас конечно совсем другие, нежели были два года назад”, – утверждает маклер Марге Синиметс.

Марге Синиметс не верит в то, что падающий рынок станет причиной снижения платы за услуги. “В удешевление услуги не верю. Логично было бы, если в ситуации, когда сделок с каждым днем становится все меньше, этот процент, наоборот, повысился”.

По словам Тийу Лехтонен, аттестованного консультанта из другой эстонской фирмы недвижимости, у них в отношении маклерской платы существует свой особый и достаточно гибкий подход: размер платы зависит от ценности объекта и его местоположения.

Начиная продажу, маклер делает анализ реальной рыночной стоимости квартиры и периода продажи, а также используемых рекламных каналов. Исходя из всего этого, клиенту делается предложение относительно величины платы за услуги.

Маклерская плата за посредничество в сделках с коммерческой недвижимостью обычно составляет в Эстонии 3-5 процентов от продажной цены объекта. “Но, если мы говорим о более крупных и дорогих объектах, цены на которые достигают десятков миллионов, то плата за услуги обычно может быть уменьшена до 1-2 процентов от цены”, – добавил он.

Оставьте комментарий

Scroll back to top