В Эстонии проживание в доме без разрешения на эксплуатацию — это нарушение закона

Проживание в доме, на эксплуатацию которого нет разрешения, может быть опасно из-за строительных дефектов, так прокомментировал вице-мэр Таллина Таави Аас обсуждаемую сейчас широко в прессе ситуацию. Именно поэтому, подчеркнул вице-мэр, закон признает это нарушением и предусматривает наказание в виде штрафа для собственника. И именно в связи с этим местные самоуправления обязаны проверять наличие разрешений на эксплуатацию.

Департамент городского планирования Таллина, как сообщает портал tallinn.ee, например, стал гораздо строже относиться к такого рода проверкам и в ходе них даже стало применяться сравнение данных Строительного регистра с данными аэрофотосъемки, производимой регулярно Земельным департаментом.

Таави Аас сообщил, что штрафа за использование дома без разрешения можно избежать, если собственник подаст в Департамент городского планирования ходатайство о выдаче разрешения на эксплуатацию и выяснится, что дом построен по всем предусмотренным законом правилам.

«В сложившейся ситуации, — пояснил он, — во многом повинны нотариусы, которые во время недавнего строительного бума не обращали внимание покупателей жилья на наличие или отсутствие разрешения на эксплуатацию и не разъясняли последствия этого. Счастливый обладатель нового жилья видит яркие краски, ковровые покрытия, сверкающий кафель, но откуда ему знать, соответствует ли здание проекту, какова его пожарная безопасность и т.д.»

Вице-мэр напомнил всем потенциальным покупателям, что необходимо проверить наличие всех требуемых документов, в том числе и разрешения на эксплуатацию. Соответствующее письмо об этом будет направлено и Нотариальной палате.

Информацию о здании или квартире, построенных после 2003 года, можно получить на сайте Строительного регистра, а недостающие документы стоит поискать в городском архиве.

Штраф за отсутствие разрешения на эксплуатацию — а его нет примерно у двух третей построенных в период строительного бума жилых домов — может достигать 18 000 крон, если будут выявлены отклонения от строительного проекта.

Оставьте комментарий