Посёлок Пюсси оказался под угрозой холодной зимы

Восемь домов в Пюсси задолжали АО “Fortum Termest” за предыдущий отопительный сезон в общей сложности 800 тысяч крон; теперь предприятие отказывается включать в этих домах тепло до тех пор, пока не будут представлены графики платежей.

– Товарищества со своей стороны не проявили никакого интереса, – утверждает руководитель отдела продаж Идаского региона АО “Fortum Termest” Прийду Вилмер. – Мы же не знаем их возможностей, ведь они сами должны прийти к решению и представить нам графики платежей.

По словам Вилмера, все должники оповещены о своих задолженностях. Он не смог ответить, какому количеству горожан было отправлено извещение с рекомендацией о составлении графика платежей.

Товарищества еще только учатся

Товарищества и управляющие домами – сравнительно новое явление в Пюсси, им всего около года. До этого момента для горожан было привычным делом, что горуправление принимает решения, осуществляет и платит. Оплачивало и долги, если таковые возникали.

– Многие до сих пор считают, что все их проблемы должен решать город, – констатирует мэр Марге Мянни. – Я объясняла людям, что город не должен составлять за них график платежей, оказывать влияние на должников, искать владельцев опустевших квартир.

В домах, имеющих задолженности, как пишет газета “Северное Побережье”, есть и пустующие квартиры. Владельцев многих таких квартир найти практически невозможно: одни вообще никуда не прописались, некоторые прописаны в Пюсси, но где живут на самом деле, никто не представляет.

– Мы предупреждали должников, передавали связанные с ними делопроизводства юридической фирме, – рассказывает Арбо Киви, представитель ТОО “KMD Kinnisvara”, управляющего двумя домами, на которых лежит самый большой долг за тепло. – Мы являемся лишь посредниками между ними и теплофирмой при оплате счетов за теплоэнергию, мы не можем составлять какого-либо графика платежей, поскольку не в курсе их возможностей.

По словам Киви, они не так уж часто общались с теплофирмой, после того как в конце прошлого отопительного периода ими был получен последний счет, в котором была указана сумма долга.

– Один раз я звонил поначалу, и мне сказали, что, несмотря на то, что на домах висят долги, они не останутся без тепла. А теперь слышу, что отопление все-таки не будет включено, – он еще не вдавался в детали дела.

Графики платежей принесут тепло

В Пюсси проживает немногим менее 1500 жителей, из них более половины, по словам Мянни, тех, кто живет в домах с большими задолженностями за теплоэнергию, которые могут зимой остаться без отопления.

– В одном из таких домов находятся горуправление, семейный врач, зубоврачебный кабинет и аптека, – отметила она.

Она не может предположить, насколько помогут графики платежей, которые должны представить дома.

– Если не смогли оплатить текущие счета за предыдущий период, то теперь, когда доходы людей снизились, помимо текущих счетов им будет не под силу выплата долгов…

По словам Прийду Вилмера, согласно нынешней практике “Fortum Termest”, должники после представления графиков платежей получают тепло.

– И всегда, хоть и потихоньку, начинают оплачивать счета. По крайней мере, до сих пор нигде не возникало необходимости снова отключать отопление.

Альтернатива – электроотопление

Два квартирных товарищества в Пюсси уже перешли на воздушные тепловые насосы, в том числе и детсад. Мянни не считает, что отопление при помощи электроэнергии – выход из ситуации: теплотрассы в подвалах домов находятся вблизи водопроводных и канализационных труб, и если пропадет центральное отопление, трубы замерзнут и могут развалиться.

Арбо Киви не боится, что трубы развалятся, и советует жителям перейти на электроотопление: “Можно перестроить все так, чтобы трубы не замерзали”.

Но и мэр не может предложить какого-либо другого решения проблемы: старая котельная “Repo Vabrikud” нуждается в таких крупных инвестициях, что цена на отопление в этом случае оказалась бы намного выше той, что предлагает “Fortum Termest”.

Оставьте комментарий

Scroll back to top