Как правильно выбрать стиральную машину?

Выбор стиральной машины – дело непростое: чтобы определить оптимальную для себя модель потребителю нужно разобраться в десятке технических характеристик изделия, понять “кто есть кто” среди производителей, выбрать необходимый набор программ стирки. Мы надеемся, что советы профессионалов помогут вам максимально упростить эту задачу.

Выбор стиральной машины – дело непростое: чтобы определить оптимальную для себя модель потребителю нужно разобраться в десятке технических характеристик изделия, понять “кто есть кто” среди производителей, выбрать необходимый набор программ стирки. Мы надеемся, что советы профессионалов помогут вам максимально упростить эту задачу.

1. Габариты стиральной машины

Подумайте, о том, куда вы поставите стиральную машину. От выбора места установки зависит то, какие габариты и способ загрузки машины будут оптимальны для вас. Сегодня на рынке представлены стиральные машины с двумя видами загрузки белья – вертикальной и горизонтальной. Наибольшее предпочтение многие хозяйки отдают машинам с вертикальной загрузкой. Они очень компактны, не требуют дополнительного пространства для открытия дверцы и стиральную машину с вертикальной загрузкой всегда можно “спрятать” в какой-либо неиспользованный угол. Стиральные машины с вертикальной загрузкой, как правило, имеют ширину от 40 до 45 см, 60 см в глубину и 85 см в высоту.

Если вам понравилась модель с фронтальной загрузкой, то стоит обратить внимание на ее размеры. Стиральные машины с фронтальной загрузкой как правило имеют ширину – 60 см, высоту – 85 см, глубину – от 32 до 60 см. Если у вас дома совсем мало места для стиральной машины, выбирайте “узкую” модель с фронтальной загрузкой. Такие машины, обладающие эффективностью современных полногабаритных машин, имеют в глубину до 32 см и без проблем встанут в маленькой ванной, разместятся в свободном простенке, не займут много места на кухне. Все стиральные машины с фронтальной загрузкой легко встроить в кухонную мебель, кроме того, машины этого типа можно использовать в качестве тумбочки или дополнительной рабочей поверхности на кухне ( в случае встраивания ее под столешницу ).

2. Объем стирки

Определитесь с объемом стирки. Одиноким людям и небольшим семьям до трёх человек подойдёт компактная стиральная машина с максимальной загрузкой 3 кг. Самые известные компактные модели выпускают фирмы Evrosoba, Electrolux и Candy.
Для семьи из четырёх-шести человек более оптимальной будет машина с объёмом барабана на 4,5 – 5 кг. Стиральные машины с загрузкой 6 – 7 кг и выше нужны лишь семьям от семи человек.

3. Фирма-производитель

Свое предпочтение при выборе производителя стиральной машины лучше отдавать компаниям проверенным и занимающим лидирующие позиции в данном сегменте. Сегодня на российском рынке представлено несколько сотен разнообразных моделей стиральных машин.

Техника фирм Miele, AEG – это стиральные машины элитного класса. На стиральные машины фирм Bosch, Siemens, Candy, Zanussi, Electrolux, Whirlpool цена, как правило, немного ниже предыдущей категории, эксперты говорят об оптимальном соотношении цена / качество у моделей этих марок. И, наконец, машины фирм Ariston, Indesit, LG, Samsung, Ardo, Beko – достаточно надежная техника со множеством возможностей за минимальные деньги. Это наиболее доступная техника на нашем рынке, рассчитаная на широкий круг потребителей. Российские производители стиральных машин представлены марками “Вятка”,”ЗВИ”,”Малютка”,”Ока”,”Эврика”, “Атлант” – они относятся к разряду наиболее дешевых стиральных машин.

4. Материал бака стиральной машины

Барабан стиральной машины – это то место где одежда будет находиться на протяжении всего процесса стирки, полоскания и сушки. Барабаны в стиральных машинах – автоматах изготавливают из нержавеющей стали. А вот бак (емкость, в которой находится барабан) может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластика, реже встречаются машины с эмалированными баками. В любом случае он должен быть выполнен из высококачественного материала. Ведь барабан с плохим покрытием не только быстро выйдет из строя, но и может испортить одежду.

По своим эксплуатационным характеристикам эмалированные баки уступают нержавеющим и бакам из полиматериалов, поэтому в последнее время они применяются мало. Обратите внимание, чтобы нержавеющая сталь, из которой изготовлен бак, была высокой пробы, с использованием вальцовки и лазерной сварки. Такой бак может прослужить 80-100 лет, что во много раз превосходит срок службы самой машины. Однако создание бака из подобного материала требует немалых затрат, соответственно, значительно повышается стоимость самой машины. Менее качественная сталь не повлияет на стоимость машины, но и надежность, и долговечность ее не такая высокая. Например, модель элитного класса может стоить довольно дорого, но это оправдано тем, что наряду с высокими техническими характеристиками и современными программами управления, машина имеет бак из высококлассной нержавеющей стали. Если вы ограничены в средствах, то стоит присмотреться к стиральным машинам с баком, изготовленным из пластика.

Вы можете подобрать стиральную машину, бак которой выполнен из полиматериала. Сейчас широко применяют следующие его виды: Carboran, Polinox, Poliplex, Silitek. Принципиально они ничем не отличаются – просто каждый производитель использует свое фирменное название. Основными преимуществами этих материалов является то, что они не подвержены коррозии, устойчивы к воздействию высоких температур и моющих средств, хорошо поглощают вибрацию. Кроме того, стиральные машины с пластиковым баком немного тише в работе. А благодаря такому свойству пластика, как теплопроводность, они экономичнее расходуют электроэнергию. Современные баки из подобных композитных материалов вполне надежны и долговечны, они вполне могут прослужить 25 – 30 лет – сколько и сама машина.

5. Технические характеристики стиральной машины

Именно от технических характеристик зависят возможности вашей стиральной машины. Основными из них можно считать класс стирки, класс энергопотребления, класс и скорость отжима. Рассмотрим, какими должны быть эти параметры у качественной стиральной машины.

Класс стирки стиральной машины принято обозначать латинскими буквами от A до G. Классами A и B обозначают стирку высокого качества в сочетании с бережным отношением к ткани. Соответственно, стирка класса С, D и E – это стирка среднего качества, а F и G – самого низкого. Аналогично обозначаются и классы отжима. Вам нужно учесть, что этот показатель гораздо важнее количества оборотов при отжиме, так как он указывает на остаточную влажность белья после стирки. Класс энергопотребления также обозначается буквами от A до G. Эти буквы укажут на степень экономичности электроэнергии при стирке. Так, покупая машину с классом энергопотребления А и В, вы сэкономите на счетах за электричество.

Количество оборотов в минуту, или скорость отжима – не менее важный показатель. Ведь правильная скорость отжима позволит сохранить ваше белье в хорошем состоянии как можно дольше. Поэтому стиральную машину лучше выбирать с несколькими режимами для разных видов тканей со скоростями от 400 до 1000 об/мин. Высокая скорость отжима хороша тем, что вместе с остатками влаги машина удаляет из белья и остатки моющих средств. Чем больше скорость барабана при отжиме, тем меньше вам придется сушить белье. А вот над глажкой придется потрудиться – на высоких скоростях отжима белье мнется, а также истончается структура ткани. Но современные производители стиральных машин нашли решение и этой проблемы. В более дорогих моделях с высокой скоростью барабана есть режим, предотвращающий замины на белье. Так или иначе, пристрастие к машинам с высоким числом оборотов скорее вопрос престижа, чем практичность.

Для большинства вещей оптимальная скорость отжима – 600-800 оборотов в минуту. При 1000-1500 оборотов в минуту разницу при отжиме можно почувствовать только на грубых тканях. Однако для различных видов тканей производители стиральных машин рекомендуют использовать определенную скорость. Тонкое и деликатное белье лучше отжимать при 400-600 оборотов в минуту, 800-900 идеально подходят для хлопка и синтетики (например, сорочки), при 1000 можно хорошо отжать джинсы, а более высокие обороты, если они есть, предназначены для таких вещей, как махровые халаты и полотенца. Заметим, что получать после стирки хорошо отжатое белье, разумеется, весьма удобно, но все же не следует уделять этому чрезмерно много внимания. Все-таки качество и разнообразные возможности стирки более важны. Иногда лучше не гнаться за большой скоростью отжима и купить модель на 600 или 800 об/мин, но более функциональную.

Оставьте комментарий

Scroll back to top