Вопрос: Кто имеет право участвовать в работе общего собрания квартирного товарищества и кто имеет право голосовать за решения, принятые на общем собрании?
Ответ: В соответствии со статьей 10 прим 1 “Закона о квартирных товариществах” право на участие в общем собрании, а также право на голосование, имеют члены квартирного товарищества или их представители, которым выданы письменные доверенности простой формы.
В этой же статье вышеупомянутого Закона особо отмечено, что уставом нельзя ограничить право члена квартирного товарищества в выборе представителя! На практике это означает, что попытки руководства некоторых квартирных товариществ в Эстонии не допустить участия в общих собраниях своих квартирных товариществ лиц, не являющихся членами квартирных товариществ, но имеющих при этом на руках оформленные им доверенности от членов квартирных товариществ, являются незаконными.
Правда, в то же время эта же статья закона разрешает вносить в устав квартирного товарищества требование по ограничению числа членов квартирного товарищества, представляемых на общем собрании одним и тем же лицом, чем я знаю, активно пользуются в своих интересах как сторонники, так и противники действующего руководства квартирных товариществ.
Хотя, на мой взгляд, вносить подобные требования по ограничению числа выданных одному человеку доверенностей в устав квартирного товарищества – это по меньшей мере не демократично, ибо явно ограничивает члена квартирного товарищества в своем праве выбирать и выбрать в качестве своего доверенного лица человека, которому именно он реально доверяет … Чем, например, может быть на практике обоснован отказ двум, а иногда и более, десяткам людей выдать доверенности от своего имени на участие в общем собрании одному конкретному человеку? Я уверен, что это не может быть обосновано ничем разумным!
Если бы подобное требование было бы, к примеру, прописано в законе о выборах, то популярные кандидаты никогда бы не смогли набрать того числа голосов своих избирателей, которые они реально набирают … Политики это прекрасно знают, поэтому им не приходит в голову даже мысль о подобном ограничении на выборах, а ограничить это право для общего собрания квартирного товарищества, они посчитали для себя возможным … Что это – лицемерие политиков, или просто “тупизм”? Я не знаю.
Виталий Фактулин, блог “Квартирные Товарищества в Эстонии”
Здравствуйте!Может ли правление квартирного товарищества собирать дополнительные деньги с жильцов на ремонт в подъездах,на замену канализационных труб,на уборку в подъездах и т.д.и можно ли эти суммы включать в счета за оплату коммунальных услуг?
Здравствуйте, Ирина!
Если общее собрание квартирного товарищества приняло решение о сборе дополнительных денег с жильцов для производства определенных работ в доме, то правление обязано обеспечить выполнение этого решения общего собрания и соответственно правление квартирного товарищества имеет полное право включить эти суммы в счета, рассылаемые собственникам квартир.
Оплачивать эти счета в полном объеме обязаны в этом случае все собственники квартир, включая и тех, кто отсутствовал на общем собрании, где было принято это решение, а также включая тех, кто на этом общем собрании был, но голосовал против этого решения, но по результатам голосования оказался на собрании в меньшинстве. Добавлю, что обычно решение о сборе дополнительных денег для производства каких-то работ в доме принимается в тех квартирных товариществах, где изначально установлен очень маленький ремонтный фонд, который просто не дает возможности выполнить все те работы, в которых дом уже давно нуждается, а брать кредит в банке для производства этих работ собственники квартир не хотят.
В заключение отмечу, что по своей собственной инициативе, то есть без соответствующего решения общего собрания квартирного товарищества, правление квартирного товарищества не имеет права собирать с жильцов какие-либо дополнительные деньги и соответственно не имеет права включать эти суммы в ежемесячные счета, рассылаемые собственникам квартир.
Сколько времени действует одна доверенность у квартирного товарищества. У нас председатель говорит, что 1 год. Правда ли это? Заранее благодарю.
Вопрос оформления доверенностей регулируется у нас Законом об Общей части Гражданского Кодекса и соответствии с ним простая доверенность действует в Эстонии в течение того времени, на какое её выписал тот человек, который эту доверенность оформлял.
Если член квартирного товарищества указывает в доверенности, что эта доверенность действует один год с момента её выдачи, тогда доверенность действует ровно один год с того дня, когда её выписали.
Если член квартирного товарищества указывает в доверенности, что эта доверенность действует два года с момента её выдачи, тогда доверенность действует ровно два года с того дня, когда её выписали.
Если член квартирного товарищества указывает в доверенности, что эта доверенность действует три года с момента её выдачи, тогда доверенность действует ровно три года с того дня, когда её выписали.
В общем, вы, думаю, мою мысль поняли? Срок действия доверенности всегда определяется в Эстонии тем, кто её оформляет. Правда, совсем не обязательно выдавать кому-то в квартирном товариществе доверенности, действующие в течение нескольких лет. Например, можно выписать доверенность на срок с 18 мая 2016 года по 30 июня 2016 года. И это тоже будет вполне рабочая доверенность.
Доверенности, действующие несколько лет или месяцев, считаются многоразовыми. Однако, чаще люди в квартирном товариществе выписывают одноразовые доверенности, чтобы человек, которому они её выписывают, мог представлять их только на одном конкретном общем собрании квартирного товарищества, которое назначено на определенный день и соответственно, когда это собрание проходит, то заканчивается и действие одноразовых доверенностей, которые выписывались для тех, кто в этом собрании принимал участи или собирался участвовать.
Впрочем, при желании можно выписать и бессрочную доверенность, написав в той графе доверенности, где принято указывать срок действия доверенности, слово – “tähtajatu”, то есть “бессрочно”, но я бы не рекомендовал в квартирном товариществе выписывать “бессрочные” доверенности, так как рано или поздно подобную доверенность все равно придется в конце концов отзывать или аннулировать, поэтому будет разумней выписать доверенность на год или два.
В заключение выскажу предположение о том, почему в Эстонии достаточно часто имеет место быть мнение, что “если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения”. Точно такую формулировку содержит статья 186 Гражданского кодекса Российской федерации, которая собственно так и называется – “Срок доверенности”.
Добрый день!
Такой вопрос возник.
Согласно закону о квартирных товариществах, на основании доверенности на общем собрании члена квартирного товарищества может представлять: супруг, достигший совершеннолетия член семьи, со-собственник квартиры, другой член товарищества.
Однако хотелось бы понять, что подразумевается под членом семьи. Если я правильно понимаю, то под эту категорию по сути попадает только совершеннолетний ребёнок? Например, братья, сёстры, родители, внуки одного из супругов (который является членом товарищества или супругом члена товарищества) не попадают под это определение, т.е. не могут на основании доверенности принимать участие в общем собрании?
Здравствуйте, Дмитрий!
Вы задали интересный вопрос. Правда, я боюсь, что нам с вами ответить на него исчерпывающе не получится.
Основная проблема с ответом на ваш вопрос заключается в том, что в законодательстве Эстонии до сих пор отсутствует понятие семьи. Нет, надо признать, что слова “семья” и “член семьи” в эстонских законах встречаются достаточно часто, но вот на вопрос: “Что такое – семья?” ни Конституция Эстонии, ни один из действующих в Эстонии законов не отвечает. И, как я могу судить по многочисленным статьям, имеющимся в интернете на эстонском языке, это не только мой личный вывод. В комментированном издании “Конституции Эстонской Республики” в комментарии 12 к статье 27 “Конституции Эстонской Республики”, например, так и написано:
Ну, а если в Эстонии не существует официального понятия “семья”, то соответственно получается, что нет официального понятия и “член семьи”. К точно такому же выводу пришли в свое время и на одном из эстонских форумов на эстонском языке, пытаясь ответить на целый ряд вопросов, возникших у членов форума и связанных с понятиями “семья” и “член семьи”:
В общем, на мой взгляд, если исходить из действующих в Эстонии законов, то в общих собраниях квартирных товариществ без проблем и на основании выданной собственником квартиры доверенности из родственников собственника квартиры могут участвовать супруг (супруга) собственника квартиры, включая супругов, живущих в гражданском браке (по поводу последнего уточнения есть соответствующее решение Государственного суда!) и совершеннолетний ребенок, живущий в квартире, принадлежащей собственнику квартиры.
Участие же других родственников (братьев, сестер, внуков, племянников, бабушек, дедушек и т.д.) собственника квартиры в общих собраниях квартирных товариществ лично для меня остается под очень большим вопросом, так как решения, принятые на собраниях с участием подобных представителей в настоящее время могут быть обжалованы в суде теми, кто остался решениями данных собраний недоволен, а участие подобных представителей в общих собраниях таким образом вполне может стать формальным поводом для затяжной судебной тяжбы с очень неясным финалом.
Как можно решить этот вопрос в отдельно взятом квартирном товариществе? Возможно было бы правильным … рассмотреть участие разного рода родственников в общих собраниях квартирного товарищества, затем на общем собрании товарищества утвердить список родственников (не пофамильный список, а список по степени родства и подтверждающим это родство документам), которых в дальнейшем данное конкретное квартирное товарищество согласно видеть на своих собраниях, а потом оформить это решение в качестве отдельной статьи устава данного квартирного товарищества и соответственно в будущем руководствоваться в своей работе этой статьей устава.
Спасибо за развёрнутый ответ!
Значит, мне действительно не показалось (после того, как я поискал в законах), что в эстонском законодательстве по сути отсутствуют определения для того, что такое “семья” и “член семьи”.
Спасибо большое за советы!