Рийгикогу обрушил акции предприятия “Tallinna Vesi”

Поступила занятная новость с биржи ценных бумаг. Что? Вы говорите, что у вас нет акций и вас не интересует, что происходит с какими-то акциями на какой-то там бирже? Это зря! К сожалению, эти акции имеют самое непосредственное отношение ко всем жителям Таллинна, ибо это акции нашего водного монополиста – предприятия “Tallinna Vesi”.

Оказывается, как следует из опубликованной сегодня на портале dv.ee информации, акции коммунального предприятия “Tallinna Vesi” уже второй день подряд находятся в свободном падении, снизившись за это время в цене с 180,72 кроны до 156,47 кроны (к 14.36), т.е. на 13,4%. Отмечается, что это самое сильное двухдневное падение этих бумаг за всю летнюю биржевую историю водоканала. Напомню, что акции “Tallinna Vesi” вышли на биржу четыре с половиной года назад.

Правда, уже что-то подобное происходило с этими стабильными акциями, по которым платятся ох….но высокие дивиденды, но было это в феврале 2007 года в период большого обвала на бирже. Тогда акции “Tallinna Vesi” упали за два дня 27-28 февраля 2007 г. на 11,4%.

Вчера же в Рийгикогу прошёл первое чтение закон об обуздании монополий, который предусматривает жёсткие ограничения рентабельности бизнеса предприятий-монополистов.

Представивший вчера закон депутат парламента от партии Союз Отечества и Res Publica Кен-Марти Вахер заявил, что доходность активов “Tallina Vesi” намного превышает принятую в Европе норму в 7-8% в год, что в конечном итоге выливается в неоправданно высокие тарифы на воду для таллиннцев.

Отмечу, что предприятие “Tallinna Vesi” заработало в прошлом году прибыль в размере 339,9 млн. крон при выручке в 772,4 млн. крон, т.е. прибыль составила 44%. Напомню, что позапрошлом году прибыль составила 41,1%. Из чего можно сделать вывод, что Таллинн и его жители стали для акционеров предприятия “Tallinna Vesi” чем-то вроде небольшой, но стабильно работающей, нефтяной скважины, из которой акционеры предприятия без зазрения совести качают свои ох…ые прибыли.

Завершая свой сегодняшний пост, добавлю, что биржевое падение акций “Tallinna Vesi” сопровождается очень и очень высокой торговой активностью. В частности, с этими акциями к 14.45 было совершено 169 сделок на сумму 5,16 млн. крон. Понятно, что одна часть людей срочно избавляется от дешевеющих акций, в то время другая часть людей эти самые акции скупает, рассчитывая заработать на их возможном подорожании в будущем.

Оставьте комментарий