Часть таллиннских квартирных товариществ не хочет заключать договоры с Tallinna Küte

С 1 сентября этого года фирма Tallinna Küte прекратила договоры с владельцами квартир в 145 домах и намерена в ближайшее время заключить новые договоры уже с квартирными товариществами. Однако подобное поведение монополиста не устраивает часть квартирных товариществ и не устраивает часть жильцов.

Небольшие квартирные товарищества (КТ) опасаются, что у них возникнут трудности с получением денег с жильцов, у которых появятся долги за отопление, а тем людям, которые исправно оплачивают счета, придется расплачиваться за должников.

До недавнего времени у Tallinna Küte были заключены договоры непосредственно с владельцами квартир 145 домов, и с должниками предприятие разбиралось само.

Речь идет о домах, которыми прежде управляли фирмы по обслуживанию недвижимости, и нередко случалось, что, несмотря на своевременную оплату жильцами счетов за отопление, эти фирмы своевременно не переводили деньги Tallinna Küte. Такая ситуация вынудила заключить договоры с собственниками квартир.

Ласнамяэское КТ Махт­ра, 64, в котором 45 квартир, — одно из тех, жильцы которого имели договоры с Tallinna Küte. До 2009 года домом управляла фирма Brem.

Проблема с должниками

Председатель КТ Вячеслав Чертков объясняет нежелание заключать новые договоры с производителем тепла тем, что, если в доме появятся должники, то КТ придется самому взыскивать с них долги. При этом товарищество должно будет платить Tallinna Küte за отопление всего дома, а денег на это может не хватить. Почему должны будут страдать те жильцы, которые исправно платят за отопление?

«В нынешнее экономически трудное время могут появляться новые должники, — пояснил Чертков. — В большом девятиэтажном доме ситуация не столь плачевная, поскольку там можно изыскать деньги, но в небольшом квартирном товариществе 3-4 должника — это уже проблема, особенно зимой».

«Два с половиной года назад мы отказались от услуг Brem и создали квартирное товарищество. Теперь Tallinna Küte грозит нам всеми мерами, вплоть от отключения отопления, если товарищество не заключит с фирмой договор», — сказал Чертков.

Как сказал руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Tallinna Küte Урмас Ээбик, пока ни один человек или КТ не подавали в суд на предприятие. По его словам, более половины из 145 квартирных товариществ, о которых идет речь, уже заключили договоры с Tallinna Küte, и с каждым днем договоров заключается все больше.

Жильцы тоже имеют право

Ээбик подчеркнул, что по Закону о централизованном теплоснабжении Tallinna Küte должно заключать договор с КТ, а не с каждой квартирой в отдельности.

По словам вице-мэра Таллинна Арво Сарапуу, исходить следует прежде всего из того, что права имеет не только монополист тепла, но и каждый человек. Как уточнил Сарапуу, на прошлой неделе 36 КТ были против того, чтобы заключать с монополистом тепла навязываемые им договоры.

«Даже если несколько человек или квартирных товариществ недовольны ситуацией, то мы обязаны вмешаться и убедиться, что людям разъяснят, будут ли отапливать их жилища и на каких условиях, — сказал Сарапуу. — Нельзя допускать ситуации, когда людям могут отключить отопление».

Как сообщили в Департаменте конкуренции, по Закону о централизованном теплоснабжении каждое здание имеет лишь один пункт подключения к теплоснабжению. Но при желании каждый человек, если считает, что его права ущемлены, может обратиться в административный суд.

Источник информации: postimees.ee .

2 thoughts on “Часть таллиннских квартирных товариществ не хочет заключать договоры с Tallinna Küte

  1. Привет!

    Я хотел бы проконсультироваться с вами по вопросу создания квартирного товарищества. У меня есть вопросы, на которые я в интернете пока не нашёл ответов.

  2. Проблем нет. Пишите мне на мэйл — vitali(at)korteri.info. Правда, я хотел бы отметить, что мои консультации являются платными. Впрочем, если вы не хотите или не можете платить за консультации, задать свой вопрос вы все равно можете, ибо вы ничем не рискуете … 🙂

    Если заданный вами вопрос покажется мне достаточно интересным, я отвечу на него на страницах этого блока (полностью бесплатно!) … Ну, а если, к сожалению, ваш вопрос окажется очень специфическим и соответственно не очень интересным (по моему мнению) для большинства гостей моего блога, тогда я об этом вам так и напишу …

    Напомню, что ещё вы всегда можете задать свой вопрос на Форуме этого блога, где на него возможно ответит кто-нибудь из других гостей моего блога.

Оставьте комментарий