Грустные размышления на тему “ЖКХ” …

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию одну любопытную статью на тему ЖКХ, написанную Александром Викторовичем Череватым, российским инженером, посвятившим почти свою жизнь созданию высокоскоростного наземного транспорта в СССР и России. Автор почти четверть века (с 1975 по 2000 годы) проработал на полигоне ВНИИПИтранспрогресс (ИНЦ «ТЭМП») в городе Раменское Московской области. Занимался разработкой, исследованиями и испытаниями, по его словам, практически всех систем и оборудования, разрабатываемых в институте. Начинал молодым специалистом — инженером, закончил начальником полигона, заместителем Генерального директора и руководителем испытаний ИНЦ «ТЭМП».

Александр Викторович Череватый — автор более 50 научных работ и изобретений в области транспортных систем на магнитном подвесе. В последние годы работал заместителем начальника Службы строительного регламента ОАО “Скоростные магистрали” – дочернем предприятии ОАО “РЖД”. Занимался проектированием ВСМ “Москва – Санкт-Петербург”.

В настоящее время Александр Васильевич — пенсионер, но человеком равнодушным его по-прежнему назвать нельзя. И тем любопытнее для меня лично его мысли на тему российского и украинского ЖКХ, которые он опубликовал в рубрике «Не политика» на своем сайте hsstnews.ru, посвященном высокоскоростному наземному транспорту и истории его создания в России …

И так авторский материал:

Недавно на очередном совещании, а может заседании (честно говоря, не вижу большой разницы) наш Президент в очередной раз обратил внимание на проблемы с (а может в), ЖКХ. Он был, как всегда, строг и диалог получился приблизительно такой.
Он: «Я поручал, что сделано?».
Они: «Ну, мы посовещались. Мы думали. Ну, никак, ничего, но будем стараться, месяца через два-три…».
Он: «Ну, смотрите у меня, проверю…».

А теперь история. И связана она с Украиной. Последний раз я пробыл на Украине достаточно долго – три месяца (больше нельзя без продления регистрации, а это процедура не однодневная и не бесплатная), жил вместе с братом и, поскольку он пенсионер по инвалидности и пенсия у него минимальная, эти месяцы платил за квартиру я.

Так вот обходилось мне это аж в 80—90 гривен в месяц (приблизительно 300 рублей!). И это за все: свет, воду, газ, канализацию, телефон, содержание подъезда, общедомовые расходы. При этом соседи жаловались, что дорого, мол в прошлом году газ и свет были процентов на 20 (не помню точно) меньше.

Для сравнения: у меня в Подмосковье квартира 43 кв. метра, счета, которые мне принесли вчера (в прошлом месяце, два месяца тому, с начала года, одним словом) в сумме составляют около пяти с половиной тысяч рублей, а на Украине, в Ивано-Франковске, площадь квартиры, о которой я говорю, почти в два раза больше. При этом жителям Украины говорят, что оплачивают они 100% расходов ЖКХ и при этом извиняются, что вынуждены поднимать цены: «да понимаем, что дорого, но что вы хотите, газ и нефть дорожают, и мы вынуждены это делать».

А что мы слышим здесь: «Это еще не много. Вы недоплачиваете 30—40 процентов, государство (а что и кто это?) платит за вас (а чьими деньгами, простите?) и поэтому готовьтесь. Будет еще хуже». Вы представляете, разница по деньгам в 15—20 раз, но на Украине население платит 100%, а у нас — 60%. И, скажите мне, куда девается эта разница?

Мне скажут, там зарплаты меньше и поэтому все дешевле. Да зарплаты и пенсии там меньше, но не в 20 же раз, а, приблизительно раза в два, может, в отдельных отраслях в три, не больше. А насчет того, что все дешевле не соглашусь. Цены, поскольку они, как и мы, почти все завозят, на большинство товаров такие же, немного дешевле мясо, но масло и многие молочные продукты (в одинаковых ценовых категориях) дороже. Гораздо дороже бензин и солярка. Так, что в ценах разница не велика. А вот стоимость ЖКХ не сопоставима.

Не буду писать, почему так и кто виноват. Попробую сказать, что делать. Я не случайно, перечисляя оплату услуг ЖКХ на Украине, не упомянул об отоплении. Такой статьи расходов нет, потому, что подавляющее число квартир в Ивано-Франковске (не знаю, как в остальных городах Украины) отапливаются посредством АГВ, поэтому жители платят только за газ (по счетчику).

Так было не всегда, но в середине 90-х, когда цены на отопление стали расти, жители стали сами отключать центральное отопление и переходить на индивидуальное. Власти этому не мешали, им было не до того, так как политические страсти на Украине бушуют постоянно.

Правда, потом опомнились и сейчас этого сделать нельзя, по крайней мере, это не так просто, но: во-первых, большинство жителей уже успели перейти на индивидуальное отопление; во-вторых, новые дома строятся только с индивидуальным отоплением (иначе квартиру не продать) и в-третьих часть теплосетей закрылись за невостребованностью.

И последнее, выступая на одном из совещаний по реформе ЖКХ, президент Янукович говорил (сам смотрел по ТВ), что плата за централизованное отопление во многих областях Украины необоснованно завышена, и пора с этим кончать. Централизованное отопление – это пережиток советской эпохи, что нигде в мире такого нет (думаю, что так оно и есть) и поэтому надо переходить на индивидуальное отопление.

Если это понимают на Украине, то почему в России, великой газовой державе, этого не хотят знать. Почему мои расходы на содержание квартиры на две трети состоят из оплаты центрального отопления? Почему у меня постоянно холодно в начале осени и жарко в конце весны (бывает, что топят до июня)? Почему мы только говорим об энергосбережении, но ничего не делаем? И еще много-много почему.

Я понимаю, что это не просто. Что вся инфраструктура энергоснабжения, созданная в советское время, была рассчитана на централизованное распределение (так проще управлять). Что были построены гигантские ТЭЦ и они не могу работать без нагрузки. Я понимаю все это, но делать это надо. На это надо выделять деньги, а реформа ЖКХ должна быть направлена на то, чтобы каждый человек имел возможность получать именно те услуги, какие он хочет. И начинать надо с энергетики, а не менять кровати (простите, хотел сказать управляющие компании). Но ведь это конкретные преобразования, а их у нас ой как не любят. Ведь при конкретном деле много не наворуешь.

Написал об этом и вспомнился Чубайс. Опять Чубайс? Спросите вы. Он здесь причем. Чубайс, как человек, здесь может и не причем (хотя энергетику страны он здорово попортил). Чубайс мне вспомнился, как явление. Типичный представитель, так сказать. Непотопляемый чиновник, ничего конкретного не сделавший и не желающий делать, потому что мысли его заняты только личным благополучием. (Если Роснано, потратив миллионы и миллиарды, хоть чего-нибудь достигнет, я очень удивлюсь).

Обращаю ваше внимание, что автор опубликованной мной сегодня статьи пишет о российском ЖКХ и свои вопросы он адресует российским властям, но мне лично кажется, что эти вопросы давно уже пора всем нам задать и властям Эстонии. Кстати, под властями Эстонии я имею в виду не только исключительно правительство, состоящее, как вы помните, из представителей Реформистской партии и партии Исамалийт, но я имею в виду и городские власти, которые играют ничуть не меньшую роль в формировании жилищно-коммунальных тарифов, чем государственные чиновники.

Сколько можно принудительно сохранять центральное отопление в наших городах? Сколько можно навязывать нам услуги монополистов-коммунальщиков? Кстати, в навязывании подобных услуг центристская мэрия спокойно может дать тысячу очков форы представителям любой другой партии, ибо она явно преуспела на этом поприще, сумев навязать квартирным товариществам не только определенных поставщиков тепла и воды, но и навязав определенные фирмы по вывозу мусора.

Оставьте комментарий