Сегодня мне попался на глаза любопытный материал. Материал на очень актуальную для моего блога тему – тему отопительного сезона в странах Балтии. Кстати, этот материал был опубликован на страницах портала regnum.ru, считающимся в самих странах Балтии рупором кремлевской пропаганды, что, впрочем, не мешает местным газетам с завидным постоянством цитировать этот самый “кремлевский рупор” на страницах местных газет.
Отопительный сезон в Прибалтике: Зерно вместо дров в Литве, “зеленое золото” Латвии и “ядерная” зима в Эстонии
В странах Прибалтики, как и во всех других государствах континента, миновал первый месяц нового отопительного сезона. Надо сказать – не самый приятный период для рядового жителя. С учетом финансового кризиса, роста цен на газ, от которого напрямую зависит цена на отопление, эту зиму ждали как кошмарный сон. Впрочем, жителям Литвы, Латвии и Эстонии не привыкать к спартанской жизни зимой, а цифры на счетах за коммунальные услуги, в первую очередь за отопление – мало кого уже удивляют. Впрочем, именно эту зиму в разных странах Прибалтики власти заранее объявляли самой тяжелой для населения. Психологическую подготовку начали еще знойными летними деньками, предрекая новые ценовые рекорды.
Тем не менее, в характеристиках отопительного сезона в трех “балтийских сестрах” чрезвычайно много разного. Но есть одно общее – недовольство. Правда степень этого недовольства, после прочтения всех трех частей, оказывается чрезвычайно разной. Например, эстонская часть кричит о росте цен за отопление. Там за него приходится платить аж 25% от своей зарплаты. Это, в свою очередь, нокаутировало литовского корреспондента. “Моя мать-пенсионерка за отопление платит 62% от своей пенсии, а в среднем по стране показатель – 70%”, – прокомментировал вести из северного Таллина житель южного Вильнюса. В Риге отопление и вовсе оказалось дешевле чем в Литве и Эстонии. Что не помешало жителям Латвии влезть в сумасшедшие долги перед тепловиками.
Впрочем, каждый сам волен сделать вывод, где в Прибалтике зимой жить лучше. Для этого и был задуман ставший уже традиционный цикл сравнений ИА REGNUM стран Прибалтики по различным категориям. Сегодня мы поговорим об отопительном сезоне.
Литва
Отопительный сезон – не только одна из самых болезненных сторон жизни литовского обывателя, но и, пожалуй, самая скандальная часть жизни государства. Достаточно вспомнить, что в 2011 году кресло под министром энергетики Арвидасом Сякмокасом дважды качалось в том числе из-за высоких цен на отопление для бытовых потребителей. Весной депутаты Сейма от оппозиционных фракций довели дело до импичмента, но многим неудобного министра спасло правительство и президент, заявившие, что “у Литвы никогда не было таких быстрых и решительных шагов в сторону независимой энергетики, как это стало происходить при Сякмокасе”.
Чтобы как-то оправдаться в глазах общества, министр тогда заявил, что “уверен, что цены на отопление в Литве уменьшатся в сентябре 2011 года на 15%”. Сякмокасу поверили, но скорее только потому, что очень хотелось поверить. Однако стоимость отопления не упала ни в сентябре, ни в октябре 2011 года. Вместо обещанного снижения на 15% жители Литвы получили рост цен в среднем на 17%, “поскольку цена газа для Литвы на границе выросла до 1,2 тыс. литов за кубометр”.
Парламентская оппозиция вновь начала готовить смещение министра с должности, но его вновь спасла президент: министр, по ее словам, сделал все, что мог. Премьер-министр Андрюс Кубилюс тоже сказал, что Литва использовала все возможные инструменты, чтобы снизить цену на газ, который покупают у российской компании “Газпром”. По словам премьера, только общая позиция ЕС может заставить “Газпром” не применять дискриминирующие цены.
Сякмокас подыграл лидерам государства, на этот раз заявив, что “цена на газ и отопление для Литвы упадут после выборов президента России в 2013 году”. Основанный на “личном мнении министра” прогноз смел, но вряд ли реален. Впрочем, в Литве народ давно привык – лучше далекий хороший прогноз, чем вообще никакого.
“Газ и отопление” стали для Литвы близнецами-братьями потому, что почти 95% тепла в стране вырабатывается за счет сжигания дорогого российского газа. “Нас оппозиция и иногда СМИ обвиняют в том, что мы не едем с чемоданами в Москву и не пытаемся там, красиво улыбаясь, добиться каких-то льгот для Литвы. Мы никогда не пойдем по этому пути”, – это позиция премьера.
Но, завершая тему заботы власти о снижении цен на отопление, хотелось бы сказать о месте президента Литвы Грибаускайте. Складывается впечатление, что она лучше всех знает, когда и что должно произойти. Во-первых, она против очередного похода за “солнцем с Востока”, которое в 1940 году “вместе с оккупацией привезли так называемые депутаты Народного Сейма”. Во-вторых, “снизить цены на отопления помогут мои поправки к закону о природном газе, которые я инициировала в начале осени 2011 года”. В-третьих, позиция президента одобряется правительством: “Совершенно права президент, что было бы немудро и безответственно “везти солнце с Востока”, – говорит премьер Кубилюс.
Подводя промежуточный итог, можно сделать такие выводы: цена на отопление в Литве напрямую зависит от цены на российский газ. Договориться с “Газпромом” о снижении цены Литва не может, не умеет или не хочет. Цены за тепло обречены на стабильный скачкообразный рост.
А теперь спустимся с властных олимпов на бытовой уровень. Если среднестатистический европеец тратит на коммуналку и отопление жилья около 8% от потребительских расходов, то в Литве расчеты за эти же услуги могут доходить до 70% зарплаты. В соседней Польше, например, до 50% и этот уровень поляки считают катастрофическим. Минувшей зимой в литовской столице случился скандальный казус: одинокий пенсионер, проживающий в “однушке” получил счет за отопление в 700 литов (205 евро). Это притом, что его пенсия составляла 800 литов (235 евро). Впрочем, эта ситуация с вариациями достаточно типична. Например, среднестатистический пенсионер за свою двухкомнатную “хрущевку” зимой отдает чуть более 62% пенсии, причем львиную долю составляют именно счета за отопление и горячую воду.
Об еще одном парадоксе отопительного сезона рассказало национальное телевидение. Фермер из Пасвалиса посчитал, что отапливать дом некондиционным ржаным зерном выгоднее, чем сдавать хлеб государству или топить дровами. Его супруга горевала с телеэкрана: сжигать зерно в топке – грех, а что делать? И в доме всегда пахнет свежим хлебом…
Но это крайности. А в среднем жители городов за стандартную “двушку” площадью в 47-49 “квадратов” выкладывают в месяц за отопление от 120 до 200 евро в зависимости от температуры за окном. Например, за октябрь 2011 года большинство вильнюсцев из таких квартир получили счет почти в 200 литов – 58 евро. С учетом того, что отопительный сезон начался 16-17 октября, а средняя температура не опускалась ниже +5 градусов Цельсия, это немало.
Чтобы снизить тяжесть расходного бремени, компании, производящие тепло, предлагают клиентам различные формы расчетов. Например, потребитель может рассчитываться равными долями в течение всего года. По данным компании “Вильняус энергия”, такой вариант расчетов выбрало примерно 15% клиентов.
Государство поддерживает и малоимущие семьи, компенсируя им расходы на отопление. Но общей картины эти робкие инъекции не меняют. По состоянию на 1 ноября 2011 года жители Литвы должны предприятиям, производящим тепло, 2 млрд литов – почти 580 млн. евро. Для сравнения – только 500 млн литов бюджетных средств правительство в 2012 году потратит на восстановление до уровня 2008 года пенсий по старости и потере трудоспособности.
Но самое главное – в развитых странах Еврозоны система отопления жилья модернизирована, более энергоэффективна, а значит, и экономична для рядовых потребителей. В целом система в Западной Европе отличается своей подвижностью. В Великобритании и Франции жители не платят за подогрев воды: практически в каждом доме установлены бойлеры. Поэтому они рассчитываются только за энергию для нагревателей – электричество или газ. Интересно, что эти услуги зачастую оказывает один поставщик. И если потребители недовольны его работой, они могут запросто перезаключить договоры с другим и на более выгодных условиях (например, выбрать тарифы в зависимости от времени суток). Государство в эти расчеты не вмешивается. Поэтому прибыль поставщика напрямую зависит от его конкурентоспособности и качества оказываемых услуг.
В Литве тепловое хозяйство монополизировано. Теоретически можно поменять поставщика или вообще отказаться от его услуг. На деле это невозможно. Были случаи, когда владельцы квартир в многоквартирных домах пытались через суды реализовать свое право выбора или отказаться от отопительного элемента в ванной комнате, прозванного в народе “змеевиком”. И всякий раз монополист находил доказательства, что этого делать нельзя по техническим причинам. Мол, так устроено тепловое хозяйство дома: отсоединить ничего нельзя, присоединить можно все, что угодно.
Минувшей зимой “тепловой” бунт вспыхнул в районном центре Укмерге. Часть квартир здесь отапливала государственная котельная, часть – частное предприятие. Люди попытались выйти из-под диктата частника под крыло администрации самоуправления. Но не получилось. В Укмерге начались волнения, митинги и пикеты. Наконец государственная комиссия по ценам и контролю за электроэнергией вынесла вердикт – изменить ничего нельзя. Скандальная ситуация, без сомнения, получит продолжение нынешней зимой. Поскольку явно ненормально, когда 75% жителей небольшого городка платят приемлемые деньги за отопление, а с 25%, что называется, дерут три шкуры.
Оптимальная на сегодняшний день схема отопления – это “калька” с рабочих поселков советских времен. Когда один или несколько жилых домов замкнуты на собственную котельную, работающую на местном топливе – дровах, отходах деревообработки или мебельного производства, опилках, торфе и так далее. Правда, схема не без изъянов: сажа и другие продукты горения загрязняют землю и воздух. Жильцам приходится либо нанимать команду кочегаров, либо круглосуточно по очереди дежурить у котла. Реновировать такую котельную невозможно, поскольку выгоднее построить современную. Но собственных средств на отвечающую всем требованиям экологии новую нет, а 100% кредит для такого проекта не выделит ни один банк, поскольку его окупаемость может составить от 50 до 100 лет. Наверное, кардинально изменить ситуацию с ценами на отопление могла бы массовая реновация старых, обветшавших многоквартирных домов. Но как не разгоняет ее правительство, программа стоит на месте.
Чем отапливать собственный дом – еще одна головоломка. Технология меняется вместе с модой. 15 лет назад – только электричеством. 10 лет назад – только газом. 5 лет назад – комбинированные котлы, рассчитанные на твердое топливо и газ. Сегодня строители рекомендуют не мудрствовать, а идти по пути предков: котел и дрова. Только ведь и цены на дрова растут достаточно быстро. Если в 2010-м машина колотых березовых дров стоила 100 евро, то в нынешнем в два раза дороже. А 100 евро стоят некондиционные отходы деревообработки. Но вам придется самостоятельно распилить хлысты или обзол, при этом совершенно неизвестно, сколько полноценного топлива получится, а сколько сгорит, как кора или труха, не дав ни одной килокалории.
Сегодня в Литве выпал первый снег. До настоящей зимы и морозов еще далеко, но самое время затягивать пояса, чтобы в мае 2012 года вздохнуть с облегчением: расчеты за отопительный сезон завершены, долгов, слава богу, нет.
Тем же, у кого они копятся, придется с тревогой прислушиваться к шагам на лестничной клетке. А вдруг это судебный исполнитель звонит в вашу дверь, чтобы изыскать деньги для монополистов из тепловых хозяйств?