Эстония готовится ввести так называемый “налог на потоп”

Осенью в Рийгикогу будут рассматриваться поправки к Закону о коммунальном водоснабжении и канализации. Одной из целей поправок является ликвидация затоплений на улицах и в подвалах, вызванных дождями. Решение проблемы требует крупных инвестиций со стороны местных самоуправлений, избежать которых, по мнению Союза водных предприятий Эстонии, можно, собрав со всех жителей проблемных регионов налог на ливневые воды.

«В Таллинне и во многих маленьких поселках стало обычным явлением то, что во время сильного дождя затапливает какой-нибудь перекресток, ливневый сток или даже подвал», – рассказал журналистам портала dv.ee исполнительный директор Союза водных предприятий Эстонии Вахур Таркмеэс. «Корень же этой проблемы в том, что в последние двадцать лет в Эстонии не было выработано стратегии, направленной на создание и развитие в городах систем для отвода ливневых вод. В то же время возникает и вопрос, где найти средства на модернизацию?»

Самыми распространенными причинами затопления Таркмеэс называет то, что в результате строительных работ площадь поверхностей, нуждающихся в отводе ливневых вод, существенно возросла, в то время как площадь зеленых зон уменьшилась; отсутствуют требования к созданию новых систем отвода сточных вод; уже имеющиеся трубы и насосы амортизированы и не рассчитаны на такие нагрузки.

«Самыми крупными клиентами водных предприятиях по части услуг, связанных с ливневыми водами, всегда были местные самоуправления, которые отвечают за общественные здания, дороги и парковки, используемые всеми живущими в регионе людьми, и только после этого частные лица. Согласно нынешнему порядку за эту услугу платят только те люди, кто подключен к общей канализации», – отметил Таркмеэс.

Плата за общую канализацию покрывает сейчас большую долю затрат на отвод ливневых вод, но, по словам Таркмеэса, этих денег не хватает на строительство новой дренажной системы, насосов и станций по очистке воды. «Поэтому одним из возможных решений является введение налога на ливневые воды, который начали бы платить все жители и действующие учреждения региона, потому что, если честно, мы все используем общественные дороги и улицы и хотим попасть домой с сухими ногами. Каким образом будет назначаться налог – например, из расчета на квадратный метр – и кто будет осуществлять его сбор – это уже темы для более детального обсуждения со всеми участниками процесса», – рассказал Таркмеэс.

По оценке Союза водных предприятий Эстонии, инициатором обсуждения должны быть союзы местных самоуправлений, но водные предприятия тоже готовы принять участие в дискуссии. «Все это требует тщательного планирования, поэтому будет умнее вносить значимые поправки в законодательство только тогда, когда стороны достигнут соглашения между собой, но к осени этого точно не произойдет», – предупредил Вахур Таркмеэс.

В Эстонии уже были случаи, когда, по словам Таркмеэса, водное предприятие достигало с местным самоуправлением консенсуса по этому вопросу. «Например, город Пылва платит за эту услугу также, как каждый собственник или арендатор земельного участка, и региональный Департамент конкуренции одобрил цену на услугу отвода ливневых вод. В то же время водное предприятие в Пярну само взяло кредит, чтобы привести в порядок систему ливневых вод, и водное предприятие Тарту тоже много вложило со своей стороны. Хотя косвенно эти деньги все равно возвращаются от потребителей обратно, но канализацию используют действительно все жители города, в том числе и те, кто не являются клиентами водных предприятий».

Союз водных предприятий Эстонии советует при изменении Закона о коммунальном водоснабжении и канализации подходить к вопросу прежде всего со стороны возникновения проблемы, то есть необходимо минимизировать потоки в местах скопления ливневых вод, что позволит сэкономить деньги на строительстве новой системы.

Оставьте комментарий