Расходы на жилье в Эстонии ощутимо вырастут уже в ближайшее время

Осенью в Эстонии, по прогнозу министерства финансов, примерно на 14% подорожает отопление, а стоимость электричества вырастет с нового года на 18%. Причина, как объясняют чиновники, в высоких мировых ценах на нефть и открытии энергорынка.

Причиной подорожания отопления являются высокие весенние ставки на нефть на мировых рынках, которые проявят свое влияние лишь этой осенью, спустя 9 месяцев, передает “Актуальная камера”.

«В этом году основная причина увеличения расходов на жилье — это рост стоимости отопления. Повышение цен на тепло составит примерно 14%. Мы предполагаем, что в следующем году стоимость нефти понизится, и отопление повысится лишь на 1-2%», – пояснил аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Кристьян Пунгас.

Аналитики Минфина предполагают, что открытие энергетического рынка Эстонии окажет свое влияние на стоимость электроэнергии. Сегодня домашний потребитель в среднем платит 30 евроцентов за киловатт-час. С нового года этот показатель увеличится на 18%, прогнозируют в Минфине.

«Причина в том, что сейчас потребитель платит цену закрытого рынка, которая составляет 30 центов за киловатт-час. После открытия рынка мы предполагаем, что стоимость электроэнергии для домашнего потребителя составит 35 центов за киловатт-час», – считает Пунгас.

Увеличение стоимость электроэнергии повлияет на инфляцию будущего года, которая составит 3,5%. Вместе с тем, Минфин прогнозирует, что индекс потребительских цен в дальнейшем будет расти медленнее.

Оставьте комментарий

Scroll back to top