Действующее в Эстонии с 2013 года освобождение от земельного налога на землю под жильем побудило большинство самоуправлений повысить налоговую ставку. Правда, к счастью, некоторые самоуправления все-таки не стали поднимать земельный налог на своей территории до разрешенного государством максимума, а ограничились относительно небольшим повышением.
Отчасти, правда, эта показательная скромность некоторых самоуправлений объясняется еще и тем, что разрешенный верхний предел налоговой ставки земельного налога был достигнут ими еще раньше. Во всяком случае, именно так дело обстоит в Ида-Вирумаа, где, как пишет газета “Põhjarannik”, в большей части уездных самоуправлений разрешенный верхний предел налоговой ставки – 2,5% от налогооблагаемой цены земли (и 2% в случае сельскохозяйственных земель!) действовал раньше.
Но ряд самоуправлений все-таки не только критически пересмотрел ставку налога, но повысил её до максимальной планки. В частности, это было сделано Кохтлаской и Люганузеской волостями, испытывающими денежные проблемы.
Предложение об увеличении налоговой ставки до максимально возможного уровня сделало b Мяэтагузеское волостное управление, однако волостное собрание все же приняло решение в пользу меньшего повышения – соответственно, до 2% и 1%.
– Ведь земля является одной из самых больших ценностей, однако она просто простаивает сотнями гектаров и ничего не производит, – обосновал поддержку более высокой налоговой ставки волостной старейшина Айвар Сурва. – Если установить более высокие налоги, то, может быть, там что-то станет происходить; сейчас же многие используют свою землю просто в качестве своей пенсионной ступени. В смысле бюджета это повышение ставки для нас несущественное.
В Авинурмеской волости, где в 2012 году земельного налога поступило примерно столько же, сколько в Мяэтагузеской (67000 евро), ставку повысили с 1% до 1,8%.
– У нас недостающая часть настолько велика, что большее повышение все равно не спасло бы, – констатировал председатель волостного собрания Айвар Саарела. – Говорили, правда, что можно бы повысить до 2 процентов, но ведь это люди нашей волости, которых мы облагаем налогом. Может быть, в какой-нибудь другой волости и выгодно повышать больше: если эти деньги поступают из-за пределов уезда, – указал он на живущих в других местах землевладельцев.
Пространство до верхнего предела оставило также Азериское волостное собрание, лишь на полпроцента повысившее ставки (1,5% и 1%), до сих пор бывшие самыми низкими в уезде. По словам волостного старейшины Койта Ораса, в 2012 году в бюджет должно было поступить 19800 евро земельного налога, в действительности поступило на тысячу евро меньше: «Поскольку мы повысили налоговую ставку, то нынче останемся даже в плюсе – по первоначальным подсчетам, поступить должно около 22000 евро».
Кохтла-Ныммеская волость ставку земельного налога не изменила – 2% действуют уже долгое время.
– Освобождение от земельного налога заметно уменьшит доходы: в прошлом году поступили 13000 евро, нынче поступление будет до трех четвертей меньше, – рассказал волостной старейшина Илларт Йоол. – У нас ведь волость с поселениями городского типа, где большинство участков меньше 1500 квадратных метров. Мы не сочли верным повышать ставку и будем ездить на спинах тех немногих, у кого участки больше.
В Иллукаской волости 1,5-процентная налоговая ставка действует уже с 1992 года.
– В нашей волости так много заповедников, которые все равно не облагаются налогом, – отметил волостной старейшина Олег Кузнецов. – Исходящая из изменения закона потеря у нас не настолько велика, чтобы начать из-за нее обременять своих людей.
Налоговую ставку не повысил также город Кивиыли, где она долгое время держится на уровне 1,8% и 2%, соответственно, являясь одновременно одной из самых низких для городов. По словам председателя горсобрания Эльдура Лайнъярва, о повышении ставки даже речи не было. «Поскольку большая часть жителей города – пенсионеры, и без того освобожденные от земельного налога, то изменение закона на нас существенного влияния не окажет».
Вот, так обстоят дела с освобождением земли под жилыми домами от земельного налога в Ида-Вирумаа. Вывод из всего этого можно сделать только один и этот вывод – очень неутешительный: власти Эстонии освободили от земельного налога одних жителей, сделав это за счет других жителей … к слову, в большинстве своем тоже не самых богатых.