Должна ли при проведении общего собрания квартирного товарищества выбираться счётная комиссия для подсчёта голосов?

Рисунок с сайта http://icon-icons.comЧитательница Галина В. прислала мэйл, в котором спрашивает, должна ли при проведении общего собрания квартирного товарищества выбираться счётная комиссия для подсчёта голосов?

Напомню, что процедура созыва и проведения общего собрания квартирного товарищества регулируется в Эстонии уставом квартирного товарищества и «Законом о некоммерческих объединениях». Например, п. 1 статьи 22 «Закона о некоммерческих объединениях» гласит, что решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовало более половины участвовавших в собрании членов некоммерческого объединения или их представителей и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов, а п. 1.1 той же статьи 22 уточняет, что при выборах избранным общим собранием считается кандидат, получивший наибольшее количество голосов, если уставом не предусмотрено требование большего числа набранных голосов. Таким образом, от правильного подсчета голосов на общем собрании квартирного товарищества зависит решение любого более-менее важного вопроса в квартирном товариществе.

Но тем не менее ни один закон, действующий в настоящее время в Эстонии, НЕ требует от членов квартирного товарищества при проведении общего собрания выбирать специальную счетную комиссию для подсчета голосов участников общего собрания, но в то же время ни один действующий в Эстонии закон и не запрещает членам квартирного товарищества при утверждении устава квартирного товарищества включить в устав статью, обязывающую членов квартирного товарищества перед началом общего собрания выбрать счетную комиссию для подсчета голосов и подробно оговаривающую процедуру выборов подобной комиссии. Правда, признаюсь, до сих пор мне ещё не доводилось держать в руках устав квартирного товарищества, в который была бы включена статья о счетной комиссии. Но как тогда поступать? Если законодательство по поводу счетной комиссии в квартирном товариществе молчит, а при рассмотрении и утверждении устава квартирного товарищества никто из членов квартирного товарищества не догадался добавить в устав статью о счетной комиссии.

О том, как организовать подсчет голосов на общем собрании, следует позаботиться правлению квартирного товарищества. Именно правлению квартирного товарищества при подготовке к общему собранию следует серьезно продумать, как на собрании будет организован подсчет голосов при голосовании по каждому пункту повестки дня. Понятно также, что в небольших квартирных товариществах с числом квартир до 20 или 30 подсчет голосов обычно не вызывает проблем, но в крупных квартирных товариществах подсчет голосов реально может стать серьезной проблемой. Поэтому правлению крупного товарищества перед началом собрания следует предложить участникам выбрать счётчиков голосов, а затем оговорить и утвердить порядок работы счетчиков в зале (например, закрепить за каждым счетчиком определенный сектор в зале, где он должен будет вести подсчет голосов). Понятно, что все предложенные участникам варианты подсчета голосов должны ставиться на голосование и заноситься в протокол. Если все правлением квартирного товарищества будет делаться правильно, а главное — правильно оформляться и протоколироваться, тогда проблем с оформлением принятых решений в квартирном товариществе никогда не возникнет.

Оставьте комментарий