Сегодня на портале rus.delfi.ee выложена статья. Эта статья, на мой взгляд, способна вызвать определенный шок у нормального европейского человека, привыкшего ежедневно пользоваться такими привычными благами цивилизации, какими для нас уже давно являются вода и электричество. Однако, на большинство гостей портала, где была выложена эта статья, если судить по количеству комментариев, оставленным к ней, она не произвела особого впечатления. Вероятно, в Эстонии к подобной картине все просто уже давно привыкли!
Спросите, о чем статья? Статья о том, как в нашей “насквозь европейской э-стране” люди, проживающие в многоквартирных домах, годами ходят за водой с ведром к колодцу. Например, в поселке Туду волости Винни в Ляэне-Вирумаа стоят рядом целых десять подобных многоквартирных домов, пишет газета “Eesti Päevaleht”. Некоторые дома уже опустели, в некоторых ещё течет тихая то ли сельская, то ли городская жизнь. Построенные в советское время для местных рабочих лесокомбината бараки никогда не видали крана с водой. Воду обитатели бараков десятилетиями берут из одного-единственного колодца, находящегося в паре сотен метров от бараков.
В таком же положении, как жильцы этих домов, отмечает газета, в Эстонии живут почти 8000 человек, а таких “квартир с водой в колодце” — почти 7000. В свою очередь, половина этих квартир находится в поселках городского типа, а половина — в сельской местности. В основном, как уточняет газета, это жилье рабочих сельского региона, которое власти Эстонии до сих пор так и не смогли привести в соответствие с современными жизненными стандартами. У этого несколько причин. Главная причина – инвестиция в водоснабжение никогда не окупится для владельца дома, потому что спроса на такие квартиры в Эстонии нет.
Руководитель бюро проектов водного отдела Министерства окружающей среды Антти Тооминг говорит, что в городах и поселках, где более 50 жителей, общее водоснабжение должна обеспечивать волость, но разбросанные поселения сюда не входят. Так как Туду в этом смысле — колоритное исключение. Посреди поселка, в котором около 300 жителей, простирается целый район без воды, который исключен из общего водоснабжения. На помощь волости надежды мало, потому что дома были в свое время проданы некоему MTÜ Viikingid, то есть “викингам”, которое хотело на деньги Евросоюза устроить в них деревню, представляющую разные эпохи, но планы сошли на нет, когда в европейских деньгах “викингам” отказали. У жильцов есть что сказать MTÜ, но не через газету.
Руководитель MTÜ Марика Вартла поясняет, что в этих домах никогда не было воды и не может быть: стоимость домов низкая, жильцов мало и арендная плата ничтожная. “Для кого мы проведем туда эту воду? На что?” — спрашивает она.
По словам Антти Тооминга, в случае разбросанного поселения жители должны сами нести ответственность за то, как они организуют доступность воды. Ведь в многоквартирных домах, где людей обычно живет больше, вслед за проблемой с водой может также возникнуть еще и проблема с санитарными условиями.
Но, по статистике, живущий в подобном многоквартирном доме и вынужденный ходить с ведром к колодцу и с совком в туалет человек — это в среднем 50-60 летний, экономически незанятой и пенсионер. И эта статистика окончательно лишает обитателей таких домов надежды когда-либо провести воду в свои квартиры. Скорее всего, проблема исчезнет со смертью последних живущих в этих условиях людей. Это в свою очередь еще больше уменьшает мотивацию начинать что-то менять прямо сейчас. По словам владельца домов Марики Вартла, дома в итоге опустеют, но их не снесут, потому что это здания, заложившие основу Туду и являющиеся наследием.