«Палата № 6». Тарту. Наши дни

palaat-6Эстонские поклонники Антона Павловича Чехова, вероятно, очень обрадуются, когда прочитают сегодняшнюю новость. Вероятно, особенно обрадуются поклонники «Палаты 6». Ведь чиновники министерства социальных дел Эстонии дают тартуским поклонникам Чехова «шикарную» возможность на собственной, как говорится, шкуре прочувствовать все прелести заведения, предназначенного для лиц с психическими отклонениями.

В общем, если вы уже загорелись и захотели стать пожизненным участником подобного «квеста», разработанного эстонскими чиновниками, тогда вас, безусловно, заинтересует информация, которую я сегодня предлагаю вашему вниманию. Обращаю ваше внимание на то, что статья, которую я вам сегодня предлагаю прочитать и обсудить, была опубликована на портале rus.delfi.ee и является русским переводом статьи, появившейся сегодня в газете «Eesti Ekspress».

Жильцы в шоке: покупали квартиру класса люкс, а оказались в доме призрения

Эстонское государство начало претворение в жизнь плана по переселению пациентов с психическими отклонениями из домов призрения, в которых они сейчас проживают, в обычные многоквартирные дома. В Тарту в качестве нового жилища им предложили построенное недавно здание класса люкс, пишет сегодня газета Eesti Ekspress.

Сейчас несколько квартир в доме по адресу Лазери, 4 все еще выставлены на продажу, но покупатели не торопятся, так как мало кто хочет соседствовать с бывшими клиентами спецучреждений. Целью государственного плана является помещение пациентов в нормальную среду, как это заведено в Европе.

На ликвидацию домов призрения предусмотрено около 56 млн евро, из них 47, 6 покроет Европейский фонд регионального развития. К 2020 году планируется перераспределить 1200 мест в спецучреждениях и добавить еще 200. Согласно плану, за пять лет 1400 пациентов будут переселены поближе к народу.

В начале марта в тартуском доме на Лазери Hoolekandeteenused AS приобрело три квартиры, одна из которых двухэтажная. Всего в доме 21 квартира. Удивлению жителей не было предела, когда фирма стала капитально перестраивать купленные обществом шикарные помещения. Это было необходимо сделать, чтобы подогнать их под нужды клиентов дома призрения. Теперь, после переделки, они живут в маленьких комнатках по принципу общинного проживания.

Десять новых жителей поселились в доме в середине июня. Остальные соседи очень недовольны: первые все курят, в целях безопасности их попросили делать это на улице, но они постоянно хлопают дверью, нарушают покой.

”Я никогда не могла подумать, что в доме с такими дорогими квартирами может произойти нечто подобное”, — говорит жительница дома Сейди Реттау.

Руководитель тартуского округа Hoolekandeteenused AS Имби Рего встретилась с жителями дома и сказала, что в доме по сменам будут работать три руководителя, которые научат клиентов пользоваться туалетом и плитой. По ее словам, соседи должны своим поведением показывать пример.

”Представляют ли они угрозу нашей жизни или здоровью?” — спросил один из соседей.

”Если вы их выведите из себя”, — по утверждению соседей ответила на это Рего.

Жители дома обратились с просьбой о помощи в мэрию Тарту, в Министерство социальных дел, в Госконтроль, но безрезультатно.

”Мы не нарушаем ни одного закона, мы прокладываем дорогу новым поколениям. Мы делаем правильное дело. То, что одна группа притесняется, огорчает”, — сказал руководитель службы по работе с недвижимостью Hoolekandeteenused AS Карл Мянд.

Прошлой осенью подразделение, предлагающее услугу общинного проживания для десяти клиентов, начало действовать в столичном районе Ласнамяэ. Там ситуация немного попроще, так как квартиры, в которых проживают люди с психическими отклонениями, разбросаны по нескольким домам.

Вы дочитали информацию, опубликованную на портале rus.delfi.ee . Дочитали и поняли. Если вы хотите стать участником вышеописанного «дурдомного квеста», от вас требуется всего-навсего приобрести себе квартиру в доме, находящемся по адресу: Tartu, Laseri 4. Тех же, кто живет в других городах Эстонии и хотел бы тоже принять участие в подобном пожизненном эксперименте, но при этом он не хочет переселяться в Тарту, поспешу утешить. Как следует из статьи, подобный эксперимент идет не только в Тарту, но и в других городах Эстонии, и вполне возможно, что в вашем доме уже есть подобные «тихие соседи», но вы об этом ещё не знаете, так как местные чиновники просто не удосужились вас об этом оповестить.

Ну, а для тех, кто уже живет в домах с подобными «тихими соседями», напомню несколько правил, которые возможно помогут в будущем сохранить жизнь вам или вашим близким. Эти не очень хитрые правила поведения специально разработаны эстонскими специалистами для работников учреждений для пациентов с психическими отклонениями.

Abiks naabritele

Töötaja käitumise põhitõdedest töös psüühikahäirega inimestega:

• Kliente ei lasta kunagi enda selja taha!
• Klientidega ühes ruumis viibides peab töötaja jälgima, et tema taganemistee oleks alati vaba (lõksu jäämise vältimine)!
• Raevunud klienti minnakse ohjeldama vähemalt kolme töötajaga!
• Kaunite aksessuaaride (rippuvad kõrvarõngad, kaelaketid jne) kandmine tööl on ohtlik!
• Pikkade juuste lahtiselt kandmine tööl võib olla ohtlik!
• Pikad varrukad kaitsevad töötajat nii ootamatu küünistamise, hammustamise kui krabamise korral!
• Tööjalanõud on alati kannakinnituse ja mittelibiseva tallaga!
• Valves oleval töötajal on töötelefon kogu aeg taskus või vöö küljes!
• Kliendiga konflikti alustanud töötaja juhib käitumise korrigeerimisprotsessi algusest lõpuni!

В заключение я предлагаю вам принять участие в небольшом опросе:
.

Как бы вы поступили, если бы власти переселили пациентов с психическими отклонениями в ваш многоквартирный дом?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

.
.
Array

1 комментарий на запись “«Палата № 6». Тарту. Наши дни

  1. Наше общество не готово к таким переменам. Наверняка, каждый чиновник думал, что в моём доме такого точно не произойдёт.

Оставьте комментарий