Имеет ли право правление квартирного товарищества выбирать председателя?

Вопрос:

Имеет ли право правление квартирного товарищества выбирать или назначать председателя квартирного товарищества, если такое право в уставе квартирного товарищества не прописано?

———————————————

Ответ:

В соответствии с частью 2 статьи 18 «Закона о некоммерческих объединениях» общее собрание принимает решения по всем вопросам руководства некоммерческим объединением, которые не отнесены законом или уставом к компетенции правления или иного органа некоммерческого объединения. Поскольку ни в законе, ни в уставе квартирного товарищества, как следует из вашего вопроса, конкретно не сказано, какой именно орган правомочен выбирать председателя правления, то следовательно решение данного вопроса в вашем квартирном товариществе находится в компетенции общего собрания собственников квартир.

12.04.2008.

2 thoughts on “Имеет ли право правление квартирного товарищества выбирать председателя?

  1. Добрый день!
    Скажите, а нужно ли вообще правление, состоящее из трёх человек в квартирном товариществе из восьми собственников, или можно ограничиться одним председателем или управляющим?

    • Здравствуйте, Андрей!

      Закон не требует, чтобы в квартирном товариществе из восьми собственников обязательно было правление, состоящее из трёх человек.

      Часть 1 статьи 28 «Закона о некоммерческих объединениях» гласит:

      Статья 26. Правление

      (1). В некоммерческом объединении должно быть правление, которое руководит им и представляет его интересы. Правление может состоять из одного члена (председателя) или нескольких членов. [RT I 2009, 13, 78 — в силе с 01.07.2009]

      Таким образом, если исходить из требований эстонского законодательства, то в квартирном товариществе из восьми собственников действительно вполне можно ограничиться выборами только председателя.

      Правда, сделать это у вас получится в том случае, если выборов правления, состоящего из трех человек, не требует устав вашего собственного квартирного товарищества.

      К сожалению, как показала жизнь, в уставы очень многих квартирных товариществ Эстонии при их учреждении учредителями были внесены пункты типа «Üldkoosolekute vahelisel ajal juhib Ühistu tegevust üldkoosoleku poolt valitud kolmeliikmeline juhatus», то есть «В период между общими собраниями деятельностью товарищества руководит выбранное общим собранием правление из трёх человек».

      При учреждении квартирных товариществ, вносивших подобные пункты с свои уставы, учредители не особенно задумывались о том, разумно ли в доме с четырьмя или десятью квартирами всегда выбирать правление из трех человек, которых часто потом даже не возможно собрать, так как из них постоянно кто-то болеет, кто-то в отпуске, а кому-то просто смертельно надоело принимать участие в собраниях правления.

      Если вдруг окажется, что в уставе вашего квартирного товарищества из 8 квартир тоже есть пункт, требующий обязательно выбора правления из трех человек, тогда вам придется при выборах правления руководствоваться уставом своего квартирного товарищества и выбирать правление из трех человек.

      Или же, если вы все-таки захотите в будущем избирать только одного председателя, тогда на общем собрании квартирного товарищества вам придется прежде изменить устав своего квартирного товарищества: или вообще убрав из него пункт о количестве членов в правлении квартирного товарищества, или заменив цифру «3» на цифры «1-3» в тех пунктах устава, которые требуют сейчас выборов именно трех членов правления.

Оставьте комментарий