Имеют ли право члены правления квартирного товарищества самовольно заключать договора?

Вопрос: Имеет ли право председатель квартирного товарищества или другой член правления квартирного товарищества самовольно заключать трудовые или иные договора с другими лицами без ведома общего собрания?

—————————————————

Ответ:

Правление является высшим органом управления квартирным товариществом в промежутке между общими собраниями, а это значит, что оно имеет полное право представлять товарищество во всех сделках и руководить хозяйственной деятельностью квартирного товарищества.

Поэтому, если планом хозяйствования на текущий год предусмотрено выполнение определенных работ и предусмотрены соответственно затраты на заработную плату, то правление имеет полное право на заключение и расторжение необходимых для выполнения этих работ трудовых или других договоров.

Если же средств на указанные договоры не было предусмотрено планом хозяйствования и их заключение привело к перерасходу денег, то речь может идти о причинении ущерба квартирному товариществу. И в этом случае не исключено, что члены правления могут нести солидарную ответственность за причиненный ущерб на основании части 1 статьи 32 Закона о некоммерческих объединениях.

Оставьте комментарий