За жарку шашлыков на балконе можно получить штраф

Время отпусков началось. Ему сопутствуют не только свои радости, но и опасности, к числу последних относится, например, и повсеместная жарка шашлыков на балконах и верандах. Спасатели напоминают, что это огнеопасное развлечение наказывается в Эстонии штрафом до 18 тысяч крон, сообщает “Актуальная камера”.

Во вторник утром в столичном районе Хааберсти загорелся рядный дом. В доме сработали дымовые датчики, соседи вызвали пожарных. По первоначальным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание.

Спасательный департамент напоминает, что к первому июля датчики должны быть установлены в каждом доме. Однако и сигнализация не поможет, если огонь разгорается за пределами квартиры.

Дождливая погода не мешает жителям Эстонии выбираться на пикники, но не на природу, а на балконы и террасы. За шесть месяцев спасатели только в Таллине и Харьюмаа получили 18 вызовов, связанных с использованием гриля в не предназначенных для этого местах.

“Готовить на гриле, нарушая правила пожарной безопасности, нельзя. Это может повлечь за собой штраф до 12 тысяч крон, а если при этом возникает пожароопасность, то – до 18 тысяч крон”, – сказала пресс-секретарь Северо-Эстонского спасательного центра Хелен Куусеоя.

На веранде и балконе можно готовить на электрическом или газовом гриле, а на открытом огне только при условии, что мангал можно установить не ближе, чем в пяти метрах от стены дома.

“Если вы видите, что кто-то эти правила нарушает, мы советуем подойти и спокойно сказать, что это опасно, или сразу позвонить в спасательный департамент по номеру 112”, – порекомендовала руководитель MTÜ “Eesti Naabrivalve” Тийна Ристмяэ.

Но пожарами список летних опасностей однако не ограничивается, ибо у честных граждан начался период отпусков, а это значит, что у воров начался рабочий сезон.

“Если с соседями у вас доверительные отношения, то перед отпуском им надо сказать, что вы уезжаете на какое-то время и в квартире никого не будет. Можно попросить, чтобы соседи забирали вашу почту, тогда преступники не будут знать, что вас нет дома”, – посоветовала Ристмяэ.

Полезные советы, как сделать свой отпуск безопасным, можно будет получить 17 июня на инфодне, который MTÜ “Eesti Naabrivalve” организует в Тартуском уезде.

Смотреть видео.

Оставьте комментарий

Scroll back to top