Жители поселка Вока требуют передать им котельные

Восемь квартирных товариществ поселка Вока требуют от местного производителя тепла передать им в собственность котельные, что было установлено судом еще в прошлом году. Однако, за этим спором, как пишет газета Postimees, местные власти видят лишь желание подступиться к волостному пирогу.

В ходе судебного разбиратель­ства, начавшегося еще в 2009 году, представители товариществ поселка Вока волос­ти Тойла в Ида-Вирумаа уп­рекали производителя тепла Toila V.V., принадлежащего волости, в необоснованном повышении цен. В 2008 году дан­ное предприятие повысило цену на теплоэнергию с 887 до 1050 крон (с 57 до 67 евро) за мегаватт/час, и, по мнению истца, сделало это безо всяких объяснений.

Кроме того, жители панельных домов требовали в суде отдать им в собственность локальные котельные, расположенные в подвалах зданий. В Вируском уездном суде в 2010 году было принято решение об их передаче. Поскольку до сих пор это сделано не было, представители квартирных товариществ стали обвинять Toila V.V. в затягивании процесса.

«Целое лето мы пытались достигнуть с предприятием договоренности, но нас игнорируют», — сказал один из представителей квартирных товариществ Урси Йоост. В подтверждение своих слов он продемонстрировал увесистую папку писем.

Предприятие затянуло, по мнению Йооста, процесс передачи до осени потому, что в середине отопительного сезона сменить поставщика тепла будет уже сложно.

Несмотря на то, что адвокат потребителей тепла еще в начале июля сделал заявление, в котором потребовал от Toila V.V. передать котельные не позднее 7 июля, предприятие ответило на это обращение только 9 августа, выдвинув свои условия.

Toila V.V. требует от товариществ компенсации остаточной стоимости комплекта теплооборудования (21 350 евро) и компенсации остаточной стоимости за систему газовых труб, расположенных под землей (4900 евро).

С данным требованием товарищества не согласны, поскольку полагают, что стоимость оборудования они уже давно компенсировали за счет высокой платы за отопление, поэтому должны получить его бесплатно. «Ничего другого больше не остается, как снова идти в суд», — сказал Йоост.

Недовольные жители жалуются на высокую стоимость газа, но в то же время опасаются потерять работу или впасть в немилость у местных властей каким-то иным обра­зом. Как и во многих других небольших волостях Эстонии, самоуправление в Тойла, помимо рыбной промыш­ленности и санатория, является в волости третьим крупнейшим работодателем.

Председатель правления Toila V.V. Маргус Паало от комментариев на эту тему отказался, отметив при этом, что ответы на эмоциональные вопросы даст суд.

Однако старейшина волости Тойла Тийт Салван заметил, что предприятие, насколько ему известно, для передачи котельных товариществам не чинит никаких препятствий. По его мнению, за всей этой судебной тяжбой на самом деле стоит борьба за местную власть.

«Почему-то судебное разбирательство началось непосредственно перед последним выборами в местные органы самоуправлений, — сказал Салван. — Теперь два человек из Вока благодаря эти разборкам сидят с довольными лицами в нашем горсобрании — чем-то они должны оправдывать свое пребывание там».

Салван имеет в виду созданный для борьбы с Toila V.V. избирательный союз Вока, представители которого Урси Йоост и Мехис Сток вошли в состав в горсобрания и стали одними из 13 членов оппозиции.

«Котельные можно было купить у Toila V.V. без всяких судебных разбирательств, — сказал Салван. — Теперь товариществам придется оплачивать еще и судебные расходы, поэтому проще всего опять обвинять во всем волость».

Получить поддержку у местного населения, по словам Салвана, легче всего тогда, когда упор делается на тему коммунальных расходов, поскольку цены здесь действительно выше, чем в соседних населенных пунктах. «В Нарве, например, для отопления используют остаточный продукт деятельности элект­ростанции, поэтому цены там значительно ниже, — отметил Салван. — У нас мало потребителей, и для создания эффекта масштаба расширяться нам некуда».

Оставьте комментарий

Scroll back to top