Правительство Эстонии утвердило очередное повышение минимальной зарплаты

Новость из мира финансов. Правительство Эстонии в четверг утвердило предложенный министром социальных дел законопроект, согласно которому с 1 января 2012 года минимальная ставка заработной платы в частном секторе составит 290 евро в месяц и 1,80 евро в час.

Соответствующий коллективный договор такого содержания 20 декабря подписали представители Центрального союза профсоюзов и Центрального союзом работодателей Эстонии.

В настоящее время по ныне действующему порядку минимальная ставка оплаты труда составляет 278,02 евро в месяц и 1,73 евро в час.

В соответствии с проведенным Министерством финансов анализом, повышение “минималки” до 290 евро в месяц принесет в 2012 году в госбюджет дополнительно 2,95 млн евро в виде налоговых поступлений.

Не знаю, как у вас, у меня лично отношение к минимальной зарплате сложилось весьма неоднозначное. Я считаю, что для хорошего работника минимальная зарплата – это всегда слишком мало, ибо это, по сути, это гроши, которые не способны быть стимулом в работе. А вот для недобросовестных работников выплачиваемая им минимальная зарплата напротив является моральным оправданием для собственного “ничегонеделанья” на работе.

А вы знаете, какую дырку в бюджете малой фирмы способен проделать десяток-другой работников, сидящих на “минималке”, регулярно выходящих на работу, но абсолютно на ней ничего не делающих, если над ними не стоит “надсмотрщик”. Если вы не в курсе, то сразу скажу, что “дырка” может образоваться очень большая … К слову, подобной “болезнью” обычно страдают школьники и студенты, привлекаемые фирмами для выполнения сезонных работ …

Оставьте комментарий

Scroll back to top