Ценовой шок! Цена на отопление в Пюсси подскочит на 56 процентов!

Эстонские коммунальщики продолжают радовать жителей новыми ценами. Само собой разумеется, что все новые цены в Эстонии обязательно оказываются выше предыдущих! Блин! Я не знаю ни одного случая за последние двадцать лет, когда бы они снизились. Вот, свежий пример. В конце января Департамент конкуренции утвердил новую предельную цену на отопление в Пюсси.

Таким образом, отопительные фирмы «Eraküte» и «Fortum Termest» получили «зеленый свет» от Департамента конкуренции и подняли цену на теплоэнергию сразу в нескольких населенных пунктах Эстонии. Самый большой скачок цен, как пишет “Северное Побережье”, произойдет в Пюсси, где предельная стоимость тепла увеличится на 56 процентов, то есть до 78,75 мегаватт-часа без учета налога с оборота. Грустно, но новая цена начнет действовать уже с 1 марта.

Прежняя стоимость теплоэнергии в Пюсси была утверждена в мае 2009 года и в течение нескольких лет была стабильной. Вместе с тем Пюсси был одним из городов Ида-Вирумаа с самой высокой ценой на отопление. Половина квартир в Пюсси не отапливается еще с прошлой зимы, поскольку задолженность людей отопительным предприятиям составила слишком большую сумму. Одна из причин высоких долгов – значительный рост стоимости теплоэнергии.

– Мы предполагали, что цена вырастет, но не ожидали столь высокого роста, – признал советник по экономическим вопросам города Тоомас Мартин.

По его словам, увеличение стоимости тепла в городе, где в домах и без того существуют проблемы с центральным отоплением, – это настоящая катастрофа. «Только недавно один многоквартирный дом уладил свои денежные дела и был снова подключен к системе центрального отопления. Теперь снова приходится взвешивать, нет ли лучшего решения, чем центральное отопление. Один дом, где было организовано квартирное товарищество, решал свои проблемы, и была надежда, что подача тепла там восстановится. Но есть ли смысл делать это за такую цену – это вопрос».

Мартин признал, что подобное решение урежет и городской бюджет, так как резко возрастут расходы на содержание детского сада и Дома культуры.

Если год назад, когда большая часть домов осталась без тепла, обсуждали поиск альтернативных возможностей для отопления, то теперь, по оценке Мартина, придется снова поставить этот вопрос на повестку дня. «Так как зарплата за ценами не поспевает, ясно, что не все смогут платить по такой цене», – констатировал он.

Оставьте комментарий

Scroll back to top