Подешевеют ли квартиры в панельных домах после обрушения балкона в Ласнамяэ?

Падение балконной панели в доме, находящемся в таллиннском районе Ласнамяэ, не повлияет на стоимость квартир в подобных домах, но, несомненно, может пробудить интерес к их ремонту.

Можно было бы предположить, что падение балконной панели в Ласнамяэ из-за возможного строительного брака испугает потенциальных покупателей, однако специалисты в области недвижимости этого мнения не разделяют, сообщает Е24.

«На стоимость квартиры прежде всего влияет местоположение, а не репутация», – заверила представитель бюро недвижимости Uus Maa Ольга Федорова, специализирующаяся на недвижимости в Ласнамяэ. По ее словам, сейчас инцидент повлияет лишь на стоимость той квартиры, с балкона которой упала панель. «Если продавать квартиру сейчас, то это повлияет на цену на 5-10 процентов. Через год репутация квартиры на рынке будет известна, но на цену при продаже это уже не будет влиять», – сказала она. Федорова привела в пример многоквартирные дома, в которых происходили взрывы: в результате взрывов дома быстрее приводили в порядок.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман посчитал возможным, что обеспеченные клиенты действительно могут прийти к выводу, что покупать квартиру в панельных домах советской постройки не стоит, но так будут считать не все. По его словам, люди станут внимательнее изучать состояние приобретаемой недвижимости. «Образно говоря, в первую очередь пойдут на балкон», – сказал он. Также он считает, что теперь все квартирные товарищества начнут активно интересоваться состоянием дома.

Самая большая проблема для квартирных товариществ, по словам члена правления Эстонского союза квартирных товариществ Урмаса Марди, это убедить жильцов дома в необходимости ремонта. Квартирособственники боятся брать кредит. «Этот инцидент, несомненно, сделал людей более бдительными; пожалуй, теперь будет легче объяснить собственникам квартир, что дом необходимо реновировать», – сказал Марди.

Оставьте комментарий