Население Эстонии стремительно нищает, но чиновникам и коммунальщикам это пофиг!

«Поздравляю» всех таллиннцев! Вчера, т.е. 1 мая, в Tallinna Küte, обеспечивающей тепло большую часть домов в Таллинне, начала действовать новая цена на тепло. Само собой разумеется, что эта новая цена выше, чем была прежняя. Не знаю, как вы, но я лично уже не помню случаев, чтобы цены у эстонских коммунальщиков снижались …

Цены у коммунальщиков растут постоянно, впрочем, как и зарплаты их руководства. Напомню, что 30 марта сего чиновники из Департамента конкуренции согласовали для Tallinna Küte предельную цену за мегаватт на уровне 62,77 евро за мегаватт вместо ранее действовавшей цены — 61,94 евро.

В связи с этим описанным выше знаменательным событием журналисты портала Delfi решили узнать у председателя правления Tallinna Küte Прийду Нымма, что, по его мнению, может принести новая цена на отопление и вырастет ли будущей зимой число должников, так как и этой зимой многим таллиннцам платить за отопление было уже не под силу.

Однако, господин Нымм, как и положено успешному человеку, несмотря на заданный ему каверзный вопрос, был мил и оптимистичен. Он успокоил журналистов, что количество должников у Tallinna Küte за последние годы практически не увеличилось, признав, правда, что примерно 2 процента клиентов Tallinna Küte имеют задолженности. Он отметил, что его фирма снабжает теплом более 3600 домов в Таллине и 70 процентов из них — это жилые дома. «Преимущественно, это краткосрочные задолженности», — отметил Нымм.

Нымм подчеркнул, что фирма Tallinna Küte в последние годы активно занималась повышением удельного веса биотоплива при производстве тепла, чтобы сократить использование природного газа, которое, по его словам, повышает цену отопления из-за постоянного подорожания газа.

Биотопливо, по словам Нымма, являющегося, как отмечено в интервью, ещё и председателем правления Eraküte, используют в Эстонии, например, при производстве тепла для Таллинна, Маарду, Тарту, Хаапсалу, Кейла, Кярдла и Валга. В ближайшем будущем, перейдут на использования биотоплива при производстве тепла жители Рапла и Йыгева.

Тем не менее, как отметил Нымм, цена на отопление в Таллинне выросла все же не слишком, если учитывать то, как повысилась в Эстонии цена на природный газ.

«В Таллинне удерживать цену на стабильном уровне помогает именно тепло, закупаемое у Таллиннской электростанции. Причина в том, что она производит тепло, сжигая древесную щепу, которая обходится дешевле, чем газ», — пояснил Нымм.

Руководитель Tallinna Küte пообещал журналистам, что в будущем цена тепла в Таллинне даже может снизиться. Стоп! Я просто не могу не вставить в этом месте свои «три копейки» … Не знаю, как вам, а мне лично «просто смешно» читать эти посулы грядущего снижения цен … За кого держат нас все эти коммунальные функционеры?

«В ближайшие годы в теплосети Таллинна станет поступать тепло, произведенное из отходов и биомассы, что увеличит удельный вес альтернативного топлива до 65 процентов», — сказал Нымм. Но тем не менее, чтобы уменьшить расходы на отопление, по мнению Нымма, недостаточно только усилий предприятия, производящего тепло.

«Состояние наших домов, увы, таково, что в значительной степени люди платят, образно говоря, за обогрев улицы. В жилых домах часто наблюдаются «перетоп» и «недотоп» из-за того, что домовые отопительные системы находятся в плохом состоянии и тепло распространяется по дому крайне неравномерно», — рассказал Нымм, добавив, что реновацмя дома, по мнению экспертов, может дать в среднем 30-40-процентную экономию домовых расходов на отопление.

«Экономить помогает и возможность регулировать теплоснабжение квартиры, иными словами, установка на радиаторах специальных вентилей», — подчеркнул Нымм, отметив, что понижение температуры в помещении лишь на один градус, дает около 5 процентов экономии расходов на отопление.

Не знаю, как вас, но лично меня просто раздражают эти раглагольствования коммунального функционера о том, что в росте тарифов на отопление во многом повинен сам хозяин среднестатистической таллиннской квартиры, отказывающийся установить на свои радиаторы «волшебные вентили», чудесным образом снижающие расходы на тепло в его квартире.

Да, утепление стен дома, не спорю, это вещь необходимая, однако, кардинально подобное утепление не способно заметно повлиять на затраты по отоплению. Во всяком случае, оно почти не способно решить этот вопрос в многоквартирных панельных домах советской постройки, которые строились в то время, когда проектировщики даже не задумывались о такой проблеме, как цена отопления, а думали больше о том, чтобы в доме было просто тепло.

Что, на мой взгляд, способно помочь снизить расходы на тепло?

Во-первых, для этого прежде всего надо покончить с потерями тепла на теплотрассах, а также с потерями тепла в многочисленных подвалах, колодцах и узлах. Пока на наших газонах зимой будет зеленеть трава, а оплачивать весь этот «ландшафтный дизайн» будут потребители тепла, то есть таллиннцы, а не производитель, т.е. Tallinna Küte, цены на отопление в Таллинне не только никогда не снизятся, а напротив — будут продолжать расти и дальше.

В условиях, когда производителю согласовывают практически любую запрошенную им цену, основываясь при этом только на его затратах по производству и доставке этого тепла потребителю, производителю абсолютно не интересно заниматься снижением затрат по производству и доставке тепла, а значит он и дальше не будет заниматься ремонтом и утеплением своих теплотрасс.

Во-вторых, квартирным товариществам пора уже начать отключать свои дома от теплосистем Tallinna Küte и переходить на собственные локальные котельные, работающие автономно, хотя бы на том же газе. Конечно, я знаю, что в нынешних условиях законодатели-лоббисты сделали все, чтобы затруднить процесс отключения дома или квартиры от центрального отопления. Но трудно — это еще не означает того, что это не возможно, поэтому пытаться отключиться все равно надо.

Я уверен, что в нынешних условиях переход на собственную котельную — экономически более выгоден квартирному товариществу, чем использование тепла, поставляемого Tallinna Küte. Плюс нельзя забывать и о том, что если процесс отделения пойдет, тогда Tallinna Küte уже не будет чувствовать себя таким уж всемогущим монополистом и реально задумается о возможном снижении цен на своё тепло … Ну, а сейчас в условиях, когда Tallinna Küte является в городе монопольным продавцом тепла, говорить о каком-то снижении цен на отопление просто смешно!

Оставьте комментарий