Господа, не ждите, что цены на электроэнергию в Эстонии снизятся!

Получил сегодня на свой мэйл информационное письмо от концерна “Eesti Enegia” под многообещающим названием «Что означает открытие рынка электроэнергии?» Впрочем, из самого текста письма следует, что для бытового потребителя электроэнергии в Эстонии не изменится ровным счетом ничего.

Как говорится, спите спокойно, господа эстоноземельцы, не мечтайте о снижении цен на электроэнергию, а скорее наоборот — молитесь о том, чтобы электроэнергия в Эстонии в самое ближайшее время не подорожала еще больше … Считаете, что я слишком сгущаю краски и воспринимаю информацию, содержащуюся в присланном письме, чересчур мрачно?

Чтобы не быть голословным, приведу информационную часть полученного письма, опустив его рекламную часть … Если хотите рекламироваться у меня в блоге, господа из «Eesti Enegia», тогда заказывайте у меня баннер! 🙂 К слову, цены на рекламу в моем блоге гораздо либеральней цен на электроэнергию, установленную эстонским монополистом.

И так, цитата из присланного письма:

«Уже через 8 месяцев в Эстонии закончится эпоха монопольной продажи электроэнергии. Для потребителей это означает появление возможности выбора, у кого из продавцов электроэнергии ее покупать. Чтобы извлечь выгоду из новой ситуации, следует начать действовать уже осенью.

Доставкой электроэнергии в Ваш дом будут заниматься два поставщика услуги. Один из них продает электроэнергию, а второй оказывает сетевую услугу, необходимую для транспортировки электроэнергии. Простой пример можно привести из дорожного движения: по дорогам едут автомобили разных марок — это продавцы электроэнергии, а сеть дорог – это сетевая услуга, по которой электроэнергия доставляется из пункта А в пункт Б. Сейчас продажа электроэнергии и сетевая услуга очень тесно переплетены между собой, на открытом рынке электроэнергии ситуация изменится. На одну услугу – электричество – возникнет конкуренция, вторая, т.е сетевая услуга по-прежнему останется естественной монополией.

Важно иметь в виду, что открытие рынка электроэнергии на счете за электроэнергию коснется только составляющей электроэнергии. Возьмем для примера средний счет за электроэнергию бытовых клиентов «Eesti Energia», который составляет порядка 26 евро. Из этой суммы почти 11 евро приходится на сетевую услугу, 7 евро стоит электричество и 8 евро идет на налоги и платы Эстонскому государству.

Конкуренция с 2013 года возникнет именно на составляющую электроэнергии. Это значит, что клиенты смогут выбирать себе продавца электроэнергии. Одновременно в 2013 году государственная цена на электроэнергию сменится рыночной ценой, которая возникает на бирже электроэнергии, и на формирование которой свое воздействие оказывают 350 крупнейших производителей и продавцов электроэнергии региона Балтийского моря.

Конкуренции на сетевую услугу на открытом рынке не возникнет, и тому имеется очень практичная причина. Строительство и содержание нескольких конкурирующих электросетей для общества крайне затратно, поэтому сетевые предприятия во всем мире действуют как естественные монополии. Это значит, что, если Ваше бытовое хозяйство подключено, например, к электросети «Elektrilevi» (бывшее «Jaotusvõrk»), входящего в концерн «Eesti Energia» предприятия, то с 2013 года Вы сможете выбирать разных продавцов электроэнергии, но сетевую услугу Вам и дальше будет предоставлять «Elektrilevi» (бывшее «Jaotusvõrk»).

Кроме сетевой услуги под контролем государства и на открытом рынке электроэнергии будут находиться государственные налоги и платы, включенные в счет, т.е. дотация на возобновляемую энергию, акциз на электроэнергию и налог с оборота.»

Таким образом, прекрасно зная, что естественные монополисты — “Eesti Enegia” и эстонское государство никогда не захотят поступиться своими прибылями, а значит, никогда не пойдут на снижение своих цен, а это, как следует из письма, 73% нынешней цены, надеяться на то, что тарифы на электроэнергию в Эстонии снизятся, не приходится! О чем я собственно и написал в начале своего сегодняшнего поста.

Оставьте комментарий