Цены на отопление в Кохтла-Ярве продолжат свой рост и после января 2013 года

Прошла встреча членов Кохтла-Ярвеской ассоциации руководителей квартирных товариществ с руководством фирмы «VKG Soojus». На этой встрече руководитель «VKG Soojus» Андрес Веске, объясняя причины повышения цены на тепло в Ярвеской части на 60 процентов, буквально заявил, что жителям этой части еще повезло, поскольку скачок цены мог быть еще большим, если бы теплопредприятие не разделило свои затраты на всех, то есть и на Йыхви, и на Ахтмескую часть Кохтла-Ярве, пишет газета “Северное Побережье”.

Для повышения цены на тепло с 1 января 2013 года до 55,54 евро за мегаватт-час плюс 20 процентов налог с оборота (сейчас тепло в Ярвеской части города стоит 34,60 евро, в Ахтме и Йыхви – 47,26 евро за мегаватт-час), как утверждает Веске, имеются все основания. Это удорожание производства теплоэнергии в связи с ростом цен на топливо, сланец, тарифов на загрязнение, акцизов на электроэнергию. Плюс в тариф заложены инвестиции, в частности, в строительство новой теплотрассы, по которой в новом году пойдет тепло в Йыхви-Ахтме.

Жители Ярвеской части Кохтла-Ярве, которым не нужна была новая теплотрасса, не понимают, почему они должны оплачивать расходы на нее. «У Департамента конкуренции было такое требование: когда трасса будет готова и образует единый регион центрального отопления, в нем должна быть и единая для всех цена», – пояснил Веске.

«VKG Soojus» получает тепло в основном за счет генераторного газа, который образуется от производства сланцевого масла, то есть за счет отходов. Представители квартирных товариществ просят объяснить, почему в Силламяэ, где для производства тепла используется сланец, оно значительно дешевле. Они спросили у Веске: «Как же так, ведь генераторный газ раньше шел в трубу, сейчас вы из него, то есть из отходов, делаете тепло, а для потребителей оно все дороже и дороже?».

“Генераторный газ имеет свою цену, которая гораздо выше сланца, – сообщил поразившую всех присутствовавших на встрече новость Андрес Веске. – Хотя это и побочный продукт, но требуются расходы, чтобы его производить”.

“Очевидно, что генераторный газ вы никуда деть не можете, только продать нам, и как монополисты делаете это по цене космического топлива, – сказал член правления ассоциации Михаил Богрый. – У нефти есть цена биржевая, а у вашего газа – нет, потому что никто его покупать не будет, и мы его покупать не хотим, но деваться некуда. Вы – монополисты и назначаете цену, которая вам выгодна”.

Веске на это ответил, что действительно генераторный газ не имеет рыночной цены, поэтому она и сравнивается с ценой сланца. По его словам, один мегаватт-час энергии, которую получают из генераторного газа, стоит столько же, сколько один мегаватт-час получаемой из сланца. Представители квартирных товариществ в недоумении: ведь обещания были совсем другие, потребителей уверяли, что они только выиграют от использования генераторного газа для производства тепла.

Подводя итоги встречи, представители квартирных товариществ отметили, что жильцы домов в ужасе от предстоящих счетов за тепло и квартирные товарищества снова попадут в долговую яму, а это означает, что опять будут брошенные квартиры, а возможно – и целые дома.

При этом представители квартирных товариществ услышали в ответ только то, что нынешнее повышение цен – это только начало. Ведь инвестиции в замену старых труб, которые теплопредприятие должно сделать, чтобы уменьшить теплопотери до 21 процента, как заявил Андрес Веске, тоже будут включены в тариф. А это означает, что очередное повышение цены не исключается даже в 2013 году.

Оставьте комментарий