Специалисты не едут в небольшие города Эстонии из-за «нехватки жилья»

viljandiГородская управа и предприниматели Вильянди предлагают на полном «серьёзе» создать в Эстонии государственный арендный жилфонд. «Нехватка арендного жилья» — это, по мнению вильяндиских бизнесменов, один из факторов, мешающих привлечь специалистов в небольшие города. На сегодняшний день в Вильянди не заполнены 150 вакансий на предприятиях города, уточняет «Актуальная камера» .

Например, вильяндиский Производитель домашнего текстиля «Toom Tekstiil» готов принять на работу сразу 20 высококвалифицированных сотрудников. Если бы не высокие цены на арендное жилье в городе, тогда молодежь, по мнению представителя предприятия, приезжала бы в Вильянди после окончания училища.

«Их экономическое положение не позволяет купить квартиру. Для этого банки требуют взнос в размере 20% от стоимости. Если судить по ценам на недвижимость в Вильянди, то это примерно 4000 евро», — посетовал председатель правления АО «Toom Tekstiil» Иннар Суси.

Городские власти и предприниматели пытались, по их словам, найти решение как оживить местный рынок недвижимости, ведь большинство жителей Вильянди являются владельцами собственного жилья. Съемные же площади составляют только 2% от жилфонда.

Маклеры объясняют проблему проще и более реально, указывая на то, что действующее в Эстонии законодательство защищает интересы только арендаторов. Например, арендатора, который не платит арендодателю за арендуемое жилье, но при этом отказывается его освобождать, выселить очень и очень тяжело. Соответственно хозяева жилплощади для того, чтобы избежать возможных хлопотных судебных процессов, просто предпочитают вообще не сдавать её в аренду.

«Если бы этот закон можно было немного изменить, тогда на рынок попали бы так называемые скрытые предложения, которые могли бы стать решением этой проблемы», — предлагает решение проблемы маклер-оценщик Pindi Kinnisvara Сийриус Сикка.

Однако, председатель правления «Toom Tekstiil» Иннар Суси считает, что создание арендного жилого фонда могло бы стать в Эстонии приоритетом для государства и финансировать его строительство следует, по мнению предпринимателя, за счет пенсионного фонда.

«Сегодня эти деньги уходят на поддержку пенсионеров в Швеции, а могли бы пойти на благо эстонского народа», — отмечает председатель правления АО Toom Tekstiil Иннар Суси.

Банк не поддерживает строительство арендного жилья. Для застройщика же это означает долгосрочный вклад. Более того, к стоимости арендного жилья, в отличие от коммерческой недвижимости, добавляется налог с оборота. Городская управа Вильянди не собирается заниматься недвижимостью, однако, по словам мэра города Андо Кивиберга, нужно создать условия, при которых работник мог бы быстро и по доступной цене взять в аренду квартиру, а не искать ее на черном рынке.

«В распоряжении местного самоуправления есть несколько пустых зданий. Также имеются предприниматели, у которых есть опыт, навыки и возможности для того, чтобы переделать эти здания в жилые помещения и сдавать в аренду», — пояснил мэр Вильянди Андо Кивиберг.

По оценке фирм, занимающихся недвижимостью, в Вильянди не хватает 250 арендных квартир, на городских предприятиях же есть 150 вакантных рабочих мест.

Послесловие от Korteri.info:

Спросим себя, почему большинство жителей Эстонии вынуждено в настоящее время брать в банках кредиты для покупки собственного жилья, а потом практически всю жизнь выплачивать этот кредит за счет тех денег, что им удается заработать, то есть в первую очередь за счет своей зарплаты? В то же время фирма «Toom Tekstiil» очень хочет заполучить себе дешевых специалистов и явно не собирается платить им достойную зарплату, признавая, что выплачиваемой ими зарплаты не хватит человеку ни на покупку собственного жилья, ни на аренду жилья по рыночным ценам.

Вероятно, фирма «Toom Tekstiil», требуя строительства государственного жилья, на деле хочет, чтобы её бизнес дотировало эстонское государство, а точнее, дотировали бы все эстонские налогоплательщики, которые должны будут, по мнению руководства «Toom Tekstiil», сперва за бюджетные деньги построить жилье для специалистов и рабочих, нанимаемых «Toom Tekstiil», а потом задешево сдать им его в аренду. Правда, хорошо пытаются устроиться «бизнесмены»? А не честнее было бы, если бы фирма «Toom Tekstiil» взяла на себя уплату первого взноса за то жилье, которое купит специалист или рабочий, который устроится к ним на работу. Я не верю в то, что фирма «Toom Tekstiil» не в состоянии уплатить 4000-евровый взнос за того специалиста, который фирме действительно жизненно необходим, если верить руководству фирмы. Или не так уж и нужно фирме такое количество «специалистов»?

Что касается меня, то я считаю, что строительство государственного жилья для «так называемых специалистов» обрушит частный рынок аренды жилья. Плюс, если кто-то «избранный», не будучи инвалидом или многодетной семьей, начнет в Эстонии получать дешевые квартиры от государства, а все остальные, менее избранные, должны будут по-прежнему брать банковские кредиты для покупки жилья, а потом выплачивать эти кредиты всю свою оставшуюся жизнь, то это будет явно выглядеть, как льгота для первых, и будет явно не справедливо по отношению ко вторым.

В то же время, если бы государство просто изменило бы законодательство, регулирующее в Эстонии отношения между арендодателем и арендатором, сделав эти отношения более справедливыми по отношению к арендодателям, то это с одной стороны эти бы поправки не стоили бы государству ни копейки, а с другой стороны эти законодательные поправки дали бы возможность хозяевам квартир сдать свои пустующие квартиры в аренду, не боясь того, что нечестные арендаторы их потом кинут и они вынуждены будут потом годами судиться, чтобы этих нерадивых арендаторов из своих квартир выселить.

Оставьте комментарий