Солнечные панели начали устанавливать в Эстонии уже на многоквартирных домах

Поздравляю вас, мои дорогие читатели! В нашей далеко не самой солнечной стране в мире квартирные товарищества начали устанавливать на свои дома солнечные панели. Во всяком случае, первое подобное здание в Тарту, по словам Райниса Ребане, руководителя проекта предприятия OÜ Auricu, предложившего именно такое решение по фасаду многоквартирному дому на улице Калда, вот-вот появится.

Именно здание на улице Калда сразу после ремонта, который должен будет завершиться еще только через восемь месяцев, начнет бойко потреблять эстонскую солнечную энергию, радуя жителей дома «дармовым электричеством». Правда, меня лично эта так называемая дармовая и очень зеленая энергия почему-то не очень радует … наверное, потому я привык считать деньги и уже дочитал эту новость до конца, поэтому уже знаю настоящую цену этой «дармовой энергии», которую в итоге придется заплатить из своих карманов жителям этого тартуского дома.

«На маленькие дома и торговые центры такие панели устанавливали и раньше, но многоквартирный дом, который получил для этого дотацию от Kredex, по моим данным, первый», — с определенной гордостью признался Ребане журналистам портала postimees.ee .

Не менее подрядчика вдохновился солнечной энергией и председатель квартирного товарищества Kalda tee 12 Энрико Маяс, уточнившмй, что электричество, получаемое от солнечной энергии, прежде всего, пойдет в доме на питание современной вентиляционной системы, обеспечивающей отопление: «Начнет работать система воздух-вода-согревающая помпа и, поскольку потребление электричества увеличится, компенсировать это можно будет солнечными панелями на крыше».

На дом с 115 квартирами будет установлено 62 солнечные панели, производительная мощность которых 15,5 киловатт. «Согреем себе и водопроводную воду, а осенью и весной будем получать тепло и для радиаторов», — сказал Энрико Маяс. Летом, когда потребление электричества в доме маленькое, оставшееся электричество пойдет в общую сеть Eesti Energia, и станет предоплатой товарищества.

По словам Маяса, думать о приведении дома в порядок товарищество начало еще два с половиной года назад: «Дому 43 года, — сказал председатель. – Все началось с того, что из-за сильного дождя крыша в одном месте провалилась. Тогда мы получили ценовые предложения на ремонт и дело начало потихоньку двигаться».

Перед принятием окончательного решения товарищество сделало энергоаудит, в результате которого дом получил класс F. «Это просто ужасно, — признал Маяс. – Если зима безветренная, то еще более-менее, но, когда ветер прорывается через панели, может топить так, что радиаторы раскаляются, а жить все равно приходится в холоде». Он добавил, что принять решение помогла и обещанная Kredex дотация.

«Если привести в порядок только крышу, то самому придется заплатить 100 процентов, а если отреставрировать весь дом, можно получить дотацию от государства, — объяснил председатель. – Я – человек, который считает деньги, и если кто-то готов покрыть 40 процентов моих расходов, то и думать нечего».

Председатель квартирного товарищества признался, что, поскольку в доме много пожилых собственников квартир, многие были против получения кредита, но для большого товарищества это – неизбежность.

Ремонт дома на улице Калда обойдется в 1,3 миллиона евро. За эти деньги здание получит новую крышу, в нем утеплят стены, заменят радиаторы и всю систему отопления. Также будет заменен электрощит советских времен, утеплен фундамент и построен новый дренаж.

Работы начались в декабре прошлого года и должны закончиться в нынешнем августе. После ремонта дом должен будет получить класс C.

В будущем потребление солнечной энергии в Тарту должно вырасти еще. И поддерживаемый евроденьгами проект SmartCity, по которому нужно отреставрировать около 20 хрущевок, построенных в 60-е годы прошлого века, предусматривает использование солнечных панелей. Член правления Тартуского научного парка Раймонд Тамм сказал, что энергия, получаемая от солнца, в большей степени пойдет на вентиляционную систему этих зданий и на общее электричество домов.

Оставьте комментарий