Как правильно созвать внеочередное общее собрание квартирного товарищества?

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю поговорить о порядке созыва внеочередного общего собрания квартирного товарищества. Тему для нашего сегодняшнего разговора подсказал мэйл, полученный сегодня от одной из читательниц блога. В присланном мэйле читательница Ирина попросила меня уточнить порядок действий по созыву внеочередного общего собрания квартирного товарищества.

Напомню, что созыв общего собрания в квартирном товариществе регулируется статьёй 20 “Закона о некоммерческих объединениях”, которая в частности гласит:

Статья 20. Созыв общего собрания

(1) Общее собрание созывается правлением.

(2) Правление должно созывать общее собрание в предусмотренных законом или уставом случаях и порядке, а также в случаях, когда этого требуют интересы объединения.

(3) Правление должно созывать общее собрание, если этого требуют в письменной форме и с указанием причины не менее 1/10 членов некоммерческого объединения и если уставом не предусмотрено требование меньшей нормы представительства.

(4) Если правление не созывает общее собрание при указанных в части 3 настоящей статьи обстоятельствах, лица, ходатайствующие о созыве общего собрания, могут созвать его сами в том же порядке, что и правление.

(5) О созыве общего собрания следует уведомлять не позднее, чем за семь дней, если уставом не предусмотрен более продолжительный срок.

(6) В извещении о созыве общего собрания должны быть указаны время и место проведения общего собрания, а также повестка дня общего собрания. Уставом может предусматриваться более точный порядок рассылки извещений о созыве общего собрания. [RT I 2009, 13, 78 – в силе с 01.07.2009]

(7) Если после рассылки извещения о созыве общего собрания повестка дня будет изменена по требованию членов, то об изменении повестки дня необходимо сообщить до проведения общего собрания в том же порядке и в течение того же срока, что и при рассылке извещения о созыве
общего собрания. [RT I 2009, 13, 78 – в силе с 01.07.2009]

Из процитированной мной выше статьи закона следует, что в квартирных товариществах могут созываться очередные и внеочередные общие собрания. Общие собрания квартирного товарищества, созываемые “в предусмотренных законом или уставом случаях и порядке”, считаются очередными, а общие собрания, созываемые “в случаях, когда этого требуют интересы квартирного товарищества, считаются внеочередными.

Общие собрания, как очередные, так и внеочередные, в соответствии с пунктом 1 статьи 20 “Закона о некоммерческих объединениях” обычно созываются правлением квартирного товарищества.

О созыве общего собрания правление по закону должно уведомить членов квартирного товарищества, разослав им извещения о созыве общего собрания не позднее, чем за семь дней до дня проведения общего собрания, если только уставом квартирного товарищества не предусмотрен более продолжительный срок для информирования членов квартирного товарищества о предстоящем собрании.

В извещении о созыве общего собрания квартирного товарищества обязательно должны быть указаны время и место проведения общего собрания, а также повестка дня общего собрания. Правда, в этом месте стоит напомнить о том, что уставом конкретного квартирного товарищества может предусматриваться и более точный порядок рассылки извещений о созыве общего собрания.

Что делать в тех случаях, когда часть членов квартирного товарищества считает, что в квартирном товариществе сложилась ситуация, требующая созыва внеочередного общего собрания квартирного товарищества, и требует созыва общего собрания, а правление квартирного товарищества эту точку зрения части членов квартирного товарищества не разделяет и созывать внеочередное общее собрание не хочет или, “мягко” говоря, “не торопится”?

На вопрос о том, как поступить в подобной ситуации, отвечает пункт 3 статьи 20 “Закона о некоммерческих объединениях”, обязывающий правление квартирного товарищества созвать общее собрание, если этого требуют от правления в письменной форме и с указанием причины не менее 1/10 членов квартирного товарищества и если уставом квартирного товарищества не предусмотрено требование меньшей нормы представительства.

Если же правление квартирного товарищества идет на явное нарушение закона и, несмотря на то, что созыва общего собрания требует в письменной форме и с указанием причины не менее 1/10 членов квартирного товарищества, все равно отказывается созвать общее собрание, тогда в соответствии с пунктом 4 статьи 20 “Закона о некоммерческих объединениях” члены квартирного товарищества, ходатайствующие о созыве общего собрания, могут созвать его сами в том же порядке, что и правление.

Инициативная группа из числа рядовых членов квартирного товарищества тоже должна уведомить членов квартирного товарищества о предстоящем собрании, разослав им извещения о созыве общего собрания не позднее, чем за семь дней до дня проведения общего собрания, если только уставом квартирного товарищества не предусмотрен более продолжительный срок для информирования членов квартирного товарищества. Само собой разумеется, что в извещении о созыве общего собрания квартирного товарищества, разосланном инициативной группой, тоже обязательно должны быть указаны время и место проведения общего собрания, а также повестка дня общего собрания.

Оставьте комментарий