В Кохтла-Ярве городские власти впервые оштрафовали квартирное товарищество

Любопытные новости пришли из Ида-Вирумаа. Городская управа Кохтла-Ярве впервые выписала штраф в 300 евро квартирному товариществу за то, что оно не выполняет свои обязанности по содержанию в порядке фасада дома, с которого падают штукатурка и обломки кирпичей, создавая тем самым опасность для прохожих.

Уточню. Речь идет о многоквартирном доме, который находится в центре города Кохтла-Ярве – на улице Кескаллеэ, 17, то есть рядом со зданием городской управы.

Городская управа делала, по словам заместителя мэра Кохтла-Ярве Виталия Бородина, несколько предписаний квартирному товариществу о необходимости привести фасад в порядок, но никакой ответной реакции от квартирного товарищества на эти предписания городской управы не последовало. “Ждали, что товарищество сообщит, когда планирует ремонт фасада. Не дождались – игнорирование полное”, – возмущается заместитель мэра таким поведением руководства товарищества, цитирует чиновника со ссылкой на газету “Северное побережье” портал rus.err.ee .

Однако, руководитель квартирного товарищества дома по Кескаллеэ, 17 Евгений Брач со своей стороны объясняет подобную “молчанку” исключительно тем, что он сам в этой роли всего-навсего год и поэтому просто еще не успел заняться фасадом. “Крыша протекала, и сначала ее делали. Попробую теперь фасад. Давал объявления, но никто не берется за эту работу, пока даже не знаю, сколько это будет стоить. Конечно, 300 евро – это для нас тоже не лишние деньги. Вместо того, чтобы как-то помогать товариществам, как в других городах делают, наша городская управа штрафует”.

В случае если квартирное товарищество не приведет в порядок фасад, то город будет штрафовать его и дальше, и суммы могут дойти до 30 000 евро. Виталий Бородин заметил, что до сих пор город штрафовал только фирмы, которые не выполняют предписания, и не делал это в отношении товариществ, зная их бедственное положение, но в дальнейшем ко всем владельцам зданий будут применяться предупредительные меры, а если не отреагируют – то штрафные санкции.

Оставьте комментарий

Scroll back to top