Таллинская мэрия обещает тщательно проверить расчеты Tallinna Vesi

Предприятие AS Tallinna Vesi подало заявление в Таллинскую мэрию, в котором ходатайствует о повышении тарифов на водоснабжение и канализацию в городе на 13,4 процента с 1 января будущего года. Таллинская мэрия пообещала дать ответ на ходатайство предприятия к 30 сентября.

Вице-мэр Таллина Денис Бородич заявил в интервью журналистам Postimees, что мэрия намерена прежде проанализировать обоснованность повышения цен на воду, о котором ходатайствует Tallinna Vesi.

Среднестатистическая таллинская семья, состоящая из 2,3 человека, расходует сейчас, по данным Tallinna Vesi, на оплату счетов за воду примерно 198 крон в месяц, в случае утверждения новых тарифов эта сумма вырастет на 26 крон в месяц на одну семью.

Вице-мэр Бородич заявил, что поскольку повышение тарифов на воду происходит с учетом различных коэффициентов, то мэрия сделает перерасчет и проверит, верно ли рассчитаны эти коэффициенты. «В зависимости от результатов перерасчете ходатайство Tallinna Vesi будет либо утверждено, либо нет», – подчеркнул вице-мэр.

В прошлом году Tallinna Vesi ходатайствовала сначала о повышении на 12,3 процента, но мэрия утвердила, наконец, повышение на 11,7 процента.

Система изменения цен на воду и канализацию была выработана фирмой-монополистом и мэрией еще при приватизации Tallinna Vesi в 2001 году, а годом позже в нее были внесены уточнения. Система основывается на формуле, учитывающей индекс потребительских цен за текущий год и объем запланированных инвестиций.

Новый тариф составляют коэффициент инвестиций в размере 2 процентов и индекс потребительских цен в объеме 11,4 процента. Бородич сказал, что размер коэффициента инвестиций был точно определен договором.

Индекс потребительских цен показывает, насколько выросли или снизились цены на всевозможные товары и услуги за определенный период. Таким образом, индекс содержит также цены на те товары или услуги, от которых непосредственно не зависит себестоимость водоснабжения и канализации.

Бородич сказал, что мэрия по некоторым договорам не применяет индекс потребительских цен, а учитывает лишь компоненты, связанные с конкретной услугой.

«Однако наши позиции ослабляет то, что когда-то этот договор был подписан в таком виде. Маловероятно, что кто-либо добровольно откажется от нескольких процентов», – добавил он.

Однако Бородич сказал, что индекс потребительских цен широко используется в различных договорах, и нет ничего необычного в его применении.

Оставьте комментарий

Scroll back to top