Квартирное товарищество в суде оспаривает повышение цены на газ

Цены на газ и тепло, неуклонно растущие с начала этого отопительного сезона, заставляют жителей Эстонии тщательнее следить за расходами.

Председатель одного из таллинских квартирных товариществ Марина Риминская даже обратилась в суд, считая, что в установленных ценах на газ совсем не учитывается платежеспособность людей. С тем, что цены на газ должны снизиться, согласен и Департамент конкуренции, сообщает “Актуальная камера”.

Цена кубометра газа, которая ещё только три месяца назад составляла 5 крон 40 центов, на сегодня уже перевалила за 7 крон. Такая же тенденция прослеживается и у цен за отопление. На счета за отопление каждый дом реагирует по своему: кто-то смиряется, кто-то пытается экономить, а кто-то начинает бороться с самими ценами и обращается в суд. Так было начато судебное разбирательство, о котором говорилось выше.

Поводом для него стало решение Департамента конкуренции, одобрившее повышение с 1 октября цен на газ для частных потребителей фирмы Eesti Gaas до 30 процентов. Председателя квартирного товарищества возмутило то, что новые цены были утверждены в рекордно короткие сроки и при этом никто не может внятно объяснить, из каких составляющих состоит цена на газ, от которой зависит и стоимость отопления.

Следующее заседание суда по этому делу состоится 9 февраля, когда, возможно, Марине Риминской покажут наконец ту таинственную формулу, по которой вычисляется цена газа.

Пока же Департамент конкуренции проверяет предельную стоимость кубометра газа. Если стоимость топлива окажется ниже, чем учтено в ценах на газ и отопление, то их придется снизить.

Руководитель железнодорожной и энергетической службы Департамента конкуренции Кюлли Хааб пояснила: “Поскольку цена газа формируется в течение длительного периода, составляющего шесть месяцев, то это означает, что сначала поднимаются цены на заправках и только потом, спустя некоторое время, повышаются цены за отопление. Снижение цен, конечно, немного запаздывает, но оно произойдет”.

В Департаменте конкуренции считают, что до обычных потребителей изменение цен дойдет в течение ближайших месяцев. С другой стороны, фирма Eesti Gaas не планирует до июля снижать цены, т.е. до тех пор, пока не покроет убытки прошлого года, даже если это повлечет за собой снижение продаж.

Оставьте комментарий

Scroll back to top