Вода – опасная для здоровья

В Ярвамаа в поселке Аравете свирепствует кишечная инфекция, жертвой которой стали за последнее время по меньшей мере 34 человека. Причиной вспышки инфекционного заболевания стала водопроводная вода, абсолютно непригодная для питья из-за высокого содержания в ней опасных бактерий, количество которых, по оценке специалистов, побило все допустимые нормы.

Семейные врачи Аравете, как сообщает портал ERR Novosti, весь последний месяц живут словно на пороховой бочке, ибо за это время кишечной инфекцией и ротавирусом успел переболеть чуть ли не весь поселок. Надежда Медведева – одна из пострадавших. По её словам, уже в канун июньских праздников качество воды оставляло желать лучшего – ни готовить, ни умываться такой водой уже было нельзя.

“На прошлой неделе она уже пахла. Кран откроешь – вонь такая! И вкус такой противный был …”, – эмоционально рассказывает женщина.

“Мы все заразились, сразу заболел живот, тошнота была несколько дней, даже пришлось вызывать “Скорую Помощь”, – делится пережитым другая жительница Аравете Аста Пейл.

Возможная причина злоключений населения Аравете, как выяснилось, была в кишечной палочке и энтерококках, чье содержание в водопроводной воде сейчас чуть выше нормы и которое, по-мнению специалистов, серьезной опасности само по себе не несет. Однако местные жители называют эту волну заражений не иначе как эпидемией, а часть заболевших не могут прийти в себя до сих пор и нуждаются в медицинской помощи. Особенно нелегко пришлось тем, кто приезжал в Аравете погостить – несколько особо тяжелых пациентов врачам пришлось отправить даже в таллинские больницы.

“Среди моих пациентов было зарегистрировано 10 заболевших, по данным инспекции, в поселке заболели 34 человека, но, по-моему, легкой формой инфекции здесь переболели почти все жители Аравете”, – рассказывает семейный врач Энн Сультс.

На завтра в поселке намечена дезинфекция водопроводных систем, так как по мнению экспертов это сейчас единственный способ помочь местным жителям. Как опасные бактерии могли оказаться в водопроводной воде, пока неизвестно ни службам здравоохранения, ни владельцам здешнего водоканала, ни местным жителям.

“Скорее всего случившееся обусловлено амортизацией водопроводных сетей и наличием каких-то протечек, вызвавших нарушение целостности водопровода, в результате чего и произошло загрязнение, но это пока только предположение”, – сказала в телефонном интервью “Актуальной Камере” директор Таллинской службы здравоохранения Наталья Шубина.

У руководства водоканала “Avoterm Aqua” тоже есть несколько своих версий случившегося. В телефонном интервью “Актуальной камере” представитель этой фирмы Урмас Тоомсоо предположил, что болезнетворные бактерии могли попасть в воду и через грунтовые воды. Местные медики, в свою очередь, не исключают, что дезинфекция не принесет результата и волна заражений вновь прокатится по поселку.

До тех же пор, пока из кранов местных жителей забьет чистая вода, придется ждать еще как минимум неделю. Пока же чистая вода может полить в Аравете только с неба, однако население пока вынуждено кипятить воду, ибо ливней в поселке в ближайшее время не ожидается.

Оставьте комментарий

Scroll back to top