Большинство таллинских новостроек эксплуатируется без разрешения

Около семидесяти процентов новостроек в Таллинне находятся в эксплуатации без соответствующего разрешения. Проживать в таких домах и квартирах ничто не мешает, однако владельцев может ждать неприятный сюрприз – штраф до 18-ти тысяч крон.

Три года назад владельцы квартир дома, находящегося в Пирита по адресу: Кюннапуу 9 , не могли и подумать, что для них покупка жилья обернётся трёхгодичным судебным процесcом. После приобретения квартиры выяснилось, что у дома отсутствует разрешение на эксплуатацию, сообщает “Актуальная камера”.

“Продавец в договоре купли-продажи обязался сделать разрешение на эксплуатацию. Однако за три года он его так и не сделал, теперь мы ходим по судам, чтобы всё-таки получить это разрешение. Для этого надо привести дом в состояние, соответствующие техническим нормативам”, – рассказал Меэлис Вельга.

Только на судебные издержки Меэлис Вельга потратил уже свыше двухсот тысяч крон, сколько придётся потратить ещё – неизвестно. Теперь жильцы дома требуют у застройщика снижения цены на недвижимость, чтобы хотя бы частично покрыть расходы и привести дом в порядок.

“Ясно то, что разрешение на эксплуатацию – это не просто бумага. Наличие разрешения означает, что дом проверили, он отвечает всем нужным нормам и безопасен для проживания”, – пояснил Вельга.

Однако разрешение на эксплуатацию в обязательном порядке не требуют ни банки при выдачи кредитов, ни страховые фирмы. Последние, например, могут застраховать жильё, находящееся в статусе стройки – соответственно разрешения на его использование и быть не может.

Ходатайствовать о разрешении на использование можно и задним числом – у фирмы, даже объявившей себя банкротом, должна сохраниться вся документация. Если же концы недобросовестных продавцов ушли в воду, восстановить документы практически невозможно. В таком случае, узаконивание задним числом окажется долгой процедурой и обойдется дороже. Одна только экспертиза соответствия жилплощади требованиям безопасности может обойтись в десятки тысяч крон.

ВИДЕО

 

Оставьте комментарий

Scroll back to top