Как правильно выбрать холодильник?

Приобретение холодильника — это дело довольно хлопотное и требующее особой тщательности. Сегодня существует множество разнообразных холодильников с параметрами, способными заинтересовать даже самого требовательного покупателя. На каких из этих параметров стоит заострить свое внимание, чтобы правильно выбрать холодильник — мы сегодня и поговорим.

1. Габариты и объем холодильника

Чаще всего холодильники в наших квартирах размещают на кухне, поэтому, планируя покупку холодильника, необходимо в первую очередь, определиться с его размерами. Особенно тщательно нужно подойти к этому вопросу, в том случае, если у вас маленькая кухня. Для начала определитесь, какую площадь кухни вы готовы пожертвовать под холодильник. Не забудьте и о том, что необходимо предусмотреть свободный подход к холодильнику и пространство для открывания дверцы. Также продумайте то, как вы доставите холодильник в квартиру – он должен проходить в дверной проем и свободно разворачиваться на лестнице.

Сегодня на рынке Эстонии представлено четыре габаритных категории холодильников.

Компактные холодильники. Их стандартные размеры: высота от 85 до 160 см, ширина от 50 до 60 см, глубина 60 см. Холодильники этой группы выполнены в различном исполнении — они могут быть низкими, узкими, с морозильной камерой или просто однокамерными (только холодильная или только морозильная камеры).

Но, конечно, наиболее распространены сейчас двухкамерные холодильники. В двухкамерных моделях морозильная камера располагается сверху. Такие модели обычно приобретают для дачи, офиса, гостиницы. Такие модели стоят недорого, они могут удобно разместиться даже на самой маленькой кухне и их легко транспортировать во время переезда. Частыми покупателями таких моделей становятся студенты, пожилые люди, пенсионеры, поскольку такой тип холодильника наиболее полно удовлетворяет требованиям именно этих категорий населения.

Холодильники азиатского типа — это невысокие, широкие и глубокие холодильники с расположенной сверху морозильной камерой. Такие модели имеют следующие размеры: высота 165-170 см, ширина 70-80 см, глубина около 65 см.

Холодильники европейского типа — высокие и узкие, с верхним или, что встречается чаще, нижним расположением морозильной камеры. Ширина и глубина 60 см, высота от 175 до 200 см. При выборе такой модели обратите внимание на такой параметр, как рост членов вашей семьи. Как бы это ни звучало странно, но для невысоких людей эти холодильники будут просто неудобны при эксплуатации, им больше подойдут «азиатские» модели.

Холодильники американского типа, Side-by-Side – это широкие двухдверные холодильники: справа большая дверь холодильной камеры, слева дверь поменьше — морозильной камеры. Высота таких холодильников около 180 см, глубина 60-80 см, ширина — до 1 м! Холодильники такого дизайна не совсем подходят для маленькой кухни, скорее для большой кухни-студии или загородного дома. Они могут быть необходимы, если у вас большая семья, и вы любите покупать и заготавливать продукты впрок.

2. Объем внутренних камер

Холодильник надо выбирать одновременно по внешним размерам и по объему внутренних камер. Например, если у вас маленькая кухня, то логичней будет выбрать небольшой холодильник, но, делая такой выбор, вы должны помнить о том, что в маленьком холодильнике вы просто не сможете хранить много продуктов. Впрочем, практика показала, что семье из 3-4 человек обычно бывает достаточно холодильника вместимостью 300-350 литров, т.е. такого объема, какой имеют холодильники европейского дизайна. Для небольшой кухни в первую очередь подойдут высокие и узкие холодильники, у которых объем морозильной камеры может быть от 50 до 140 литров.
При выборе объема внутренних камер надо определить оптимальное соотношение объемов холодильного и морозильного отделений. У каждой семьи свои индивидуальные потребности в хранении продуктов, поэтому и выбор параметров внутренних камер – это тоже дело сугубо индивидуальное и специалисты могут дать здесь только общие рекомендации. Например, считается, что для любителей запасаться продуктами на неделю вперед оптимальным будет соотношение морозильной и холодильной камер 40% на 60% или 50% на 50%.

3. Цены и производители

Главным критерием при выборе нового холодильника для большинства семей в Эстонии является его цена. По этому параметру все холодильники, представленные сегодня на нашем рынке, можно условно разделить на три ценовые категории: недорогие, средние и элитные модели. Характерно, что стоимость холодильника изменяется в зависимости от размеров, литража, дизайна и оснащенности модели.

Модели, относящиеся к категории недорогих, можно, в основном, найти у азиатских производителей — LG, Daewoo, Samsung, Ardo, Kaiser. Средние по цене холодильники, а таковыми являются двух- и трехкамерные модели любого объема, выпускают как азиатские, так и европейские производители. Элитные холодильники выпускаются в основном европейскими производителями и модели, носящиеся к элитным, обычно отличаются от всех остальных не только ценой, но и стильным дизайном, размерами, многофункциональностью, а также наличием всевозможных приятных «мелочей».

4. Тип холодильника

Большинство холодильников, представленных сегодня в Эстонии, имеет от одной до трех камер, в каждой из которых поддерживается определенный температурный режим, подходящий для хранения или заморозки продуктов.

Однокамерные холодильники – это, как правило, холодильная камера с морозильным отсеком внутри. Холодильная камера в таких моделях достаточно вместительна, а вот морозильная – очень маленькая или вовсе отсутствует. Также встречается особый вид однокамерных холодильников — морозильники. Они могут быть выполнены как в вертикальном, так и в горизонтальном варианте. У каждого из этих видов есть свои достоинства и недостатки.

Двухкамерные холодильники – это самый многочисленный класс холодильников. Они наиболее востребованы покупателями, потому и шире представлены и магазинах. Такие холодильники имеют две камеры: холодильную и морозильную, каждая из которых оснащена отдельной дверцей. Морозильник может быть расположен как сверху, так и снизу холодильной камеры. Если вы достаточно часто пользуетесь морозильной камерой, а ваш холодильник имеет большую высоту, то предпочтительнее вариант с нижним расположением морозильной камеры. Внутри холодильного отделения таких моделей может находиться камера, температура внутри которой близка к 0°С. В нулевой камере с одним отсеком влажность обычно поддерживается на уровне около 50%, с двумя отсеками — около 95%. Разделение нулевой зоны на два отсека позволяет отделить продукты растительного происхождения, которые лучше хранятся при повышенной влажности. Так, например, отделение с влажностью 50 % предназначено для хранения мяса, рыбы или птицы.

Трехкамерные холодильники представляют собой модели, имеющие три разделенные между собой камеры: холодильное отделение, морозильная и нулевая камеры. Нулевая камера может быть выполнена в виде выдвижного ящика, а может иметь обычную дверь и полочки как в холодильном отделении. Могут встречаться и совсем иные варианты.

5. Мощность замораживания

Мощность замораживания — показатель производительности холодильника по замораживанию продуктов, измеряется в количестве килограмм продуктов, которые может заморозить морозильная камера холодильника за одни сутки.

На морозильных камерах и фронтальных панелях холодильников часто размещаются «снежинки», обозначающие класс морозильной камеры:
* — показатель с одной «снежинкой» поддерживает минимальную температуру до — 6°С, подходящую только для короткого хранения продуктов;
** — показатель две «снежинки» соответствуют минимальной температуре -12°С и обеспечивает недлительное хранение продуктов;
*** — показатель три «снежинки» — возможность длительного хранения, замораживания небольшого количества продуктов при температуре -18°С;
**** — показатель четыре «снежинки» при минимальная температура ниже -24°С — длительное хранение и замораживание большого количества продуктов;

Большинство холодильников, продаваемых в Эстонии, имеют категорию морозильной камеры ****.

6. Система размораживания

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание, выбирая холодильник – это способ его размораживания. Сегодня на рынке представлены модели с ручной, полуавтоматической, автоматической системами размораживания.

Холодильники с ручной системой подразумевает, что примерно один раз в год вам придется полностью выключать морозильную камеру, вынимать из нее все продукты и ждать, пока образовавшаяся наледь не растает. Оттаявшую воду необходимо будет собрать и вылить, а камеру — помыть и протереть.

Холодильники с полуавтоматической системой требуют размораживания один раз в сутки или в неделю в зависимости от рекомендаций. Однако сам процесс гораздо проще, чем в первом случае. Вам достаточно будет всего лишь нажать на кнопку разморозки, остальные процессы – удаление воды, включение компрессора в работу — осуществляются без его участия.

Автоматическое размораживание подразумевает, что холодильник сам «определяет», когда пришло время избавиться от образовавшейся наледи. Этот процесс может осуществляться либо по капельному принципу, либо по системе No Frost.

Капельная система применяется в большинстве современных холодильников. В холодильной камере всегда положительная температура, но во время работы компрессора на задней стенке образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, и капельки стекают вниз, в слив, а оттуда — в специальную ванночку, расположенную на компрессоре. Здесь вода испаряется. Этот процесс идет постепенно и совершенно незаметно для пользователей. Такие холодильники иногда называют «плачущими».

У холодильников с системой No Frost («Без инея») есть специальный вентилятор, который создает внутри камеры циркуляцию холодного воздуха. Иней внутри не образуется — он появляется только на испарителе, скрытом от нашего взгляда. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается и включается нагреватель, после чего оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, откуда и испаряется.

Стоит отметить, что морозильная и холодильная камера могут иметь различные системы размораживания.

7. Количество компрессоров

Сейчас встречаются одно- и двухкомпрессорные холодильники. Если в агрегате установлен один компрессор, то это значит, что он обслуживает как холодильную, так и морозильную камеры. В этом случае регулятор температуры, как правило, тоже общий, и основным минусом является то, что при необходимости отключить одну из камер холодильника, не отключая другой, невозможно. Как правило, холодильники с одним компрессором размораживаются по «плачущему» типу и не имеют дополнительных систем охлаждения, хотя есть и исключения. Соответственно, цены на однокомпрессорные холодильники ниже, чем на двухкомпрессорные. Наличие двух компрессоров позволяет выбрать оптимальную температуру для каждого из отделений, а также отключить одно из них независимо от работы другого. Двухкамерный холодильник вовсе не обязательно является двухкомпрессорным. Есть также модели трехкамерных холодильников с тремя компрессорами, но это скорее исключение, чем правило. Чаще трехкамерные холодильники оснащены одним или двумя компрессорами.

8. Энергопотребление

Наверное, вы согласитесь с тем, что холодильник должен быть не только удобным в использовании, но еще и экономичным, а это значит, что при выборе холодильника имеет смысл обратить на его энергоэкономичность, т.е. на то, к какому классу энергопотребления относится понравившаяся вам модель холодильника. Ведь из всех домашних электроприборов самый большой расход энергии приходится именно на холодильник, и нужно стараться выбрать модель как можно более экономичную по энергопотреблению.

Класс энергопотребления холодильника выставляется в диапазоне от А до G, где классу А соответствуют самые лучшие показатели по экономичности энергопотребления, а классу G, соответственно, худшие.

Определение класса энергопотребления холодильника делается в соответствии с нормами 95/75 ES и 92/2 ES. При этом определяется категория приборов, к которой принадлежит данный холодильник, и учитывается эквивалентный полезный объем холодильной и морозильной. Затем определяется номинальное значение расхода электроэнергии для данного холодильника, в соответствии с нормативами энергопотребления данной категории.

Номинальное значение, т.е., сколько холодильник теоретически должен потреблять энергии, принимается за 100%. Затем определяется, сколько холодильник потребляет электроэнергии на практике.

A менее 55%
B 75%
C 75-90%
D 90-100%
E 100-110%
F 110-125%
G более 125%

Таким образом, расход электроэнергии на практике может быть более чем вполовину меньше теоретического, номинального значения, что удается обеспечить за счет использования компрессоров высокого класса, высококачественной изоляции и т.д.

Именно поэтому мы рекомендуем обратить внимание на наклейку энергоэкономичности, которая, как правило, имеется на каждом холодильнике в магазине и на которой обычно указаны наименование модели, класс энергопотребления, теоретический расход энергии в год, полезные объемы морозильной и холодильной камер, возможности морозильной камеры и, по желанию производителя, — уровень шума.

Оставьте комментарий