Кто является членом квартирного товарищества?

Вопрос: Кто может в Эстонии считаться членом квартирного товарищества? С какого дня покупатель или наследник квартиры в Эстонии считается членом квартирного товарищества? Как быть со вступлением в члены квартирного товарищества, если у квартиры несколько собственников?

Ответ: В соответствии со статьей 5 (пункт 1) действующего в настоящее время в Эстонии «Закона о квартирных товариществах» членами квартирного товарищества являются все собственники квартир разделенной на квартирные собственности одной недвижимой вещи или нескольких недвижимых вещей, при условии того, что решение об образовании квартирного товарищества было принято порядке, установленным тем же самым «Законом о квартирных товариществах». Другие лица, как особо отмечено в Законе, членами квартирного товарищества быть не могут!

Теперь поговорим по поводу того, с какого дня покупатель или наследник квартиры в Эстонии может считать себя членом квартирного товарищества. В случае продажи квартиры в соответствии со статьей 5 (пункт 2) действующего сейчас в Эстонии «Закона о квартирных товариществах» «при отчуждении квартирной собственности члена квартирного товарищества днем вступления покупателя квартирной собственности в члены квартирного товарищества считается день перехода к нему права собственности».

В случае, если квартира переходит к человеку по наследству, днем вступления в члены квартирного товарищества наследника, принявшего наследство, в соответствии со статьей 5 (пункт 3) действующего в настоящее время в Эстонии «Закона о квартирных товариществах», считается день открытия наследства.

Теперь пару слов об особых случаях, связанным с использованием на практике статьи 5 «Закона о квартирных товариществах».

Во-первых, хочу отметить, что в соответствии со статьей 5 (пункт 4) действующего в настоящее время в Эстонии «Закона о квартирных товариществах» непосредственно само квартирное товарищество, как юридическое лицо, купив квартирную собственность в доме, где оно было создано (например, купив квартиру под собственную контору для управления идеальными долями в предмете которой оно было учреждено!), не может считаться членом квартирного товарищества.

Во-вторых, в соответствии со статьей 5 (пункт 5) действующего в настоящее время в Эстонии «Закона о квартирных товариществах» в случаях, когда квартирная собственность принадлежит сразу нескольким собственникам, в члены квартирного товарищества принимается только один из собственников на основании письменного соглашения между ними. Закон особо отмечает, что споры собственников квартиры о вступлении в члены квартирного товарищества решает только суд.

В заключение отвечу еще на один вопрос, полученный мной по мэйлу. С какого момента права, а самое главное — обязанности лица, продавшего или оставившего в наследство квартирную собственность переходят к покупателю или наследнику? В соответствии со статьей 5 (прим. 1) действующего в настоящее время в Эстонии «Закона о квартирных товариществах», которая так и называется: «Переход прав и обязанностей члена квартирного товарищества»:

«При наличии квартирного товарищества в случае отчуждения или наследования квартирной собственности права и обязанности члена квартирного товарищества, принадлежащие лицу, отчуждающему или оставляющему в наследство квартирную собственность, переходят к покупателю квартирной собственности с момента перехода квартирной собственности».

Виталий Фактулин, блог «Квартирные Товарищества в Эстонии»

4 thoughts on “Кто является членом квартирного товарищества?

  1. Вы всё же не ответили на вопрос с какого момента новый собственник считается членом товарищества. С какой даты? С даты покупки или внесения в регистр?

    • Читайте статью внимательно! Я ответил на этот вопрос в статье.

      Цитирую:

      В случае продажи квартиры в соответствии со статьей 5 (пункт 2) действующего сейчас в Эстонии «Закона о квартирных товариществах» «при отчуждении квартирной собственности члена квартирного товарищества днем вступления покупателя квартирной собственности в члены квартирного товарищества считается день перехода к нему права собственности».

      Уточню. По-эстонски этот день именуется как «omandiõiguse ülemineku päev». Таким образом я ответил в статье на этот вопрос так, как на него ответил законодатель, то есть так, как написано в законе. В случае же, если вам что-то остается непонятным в статье или у вас появились новые вопросы, тогда я готов обычно ответить и на эти дополнительные вопросы, но тем не менее появление новых вопросов — это ещё не повод для упреков в мой адрес, что я не ответил в статье на вопрос, вынесенный в заголовок статьи. 🙂

      Предполагаю, что следующим вашим вопросом будет … А какой день можно считать днем перехода к покупателю права собственности?

      В соответствии со статьей 119 «Закона о вещном праве» я считаю днем перехода к покупателю недвижимости права собственности на недвижимость день, когда сделка по покупке данной недвижимости была нотариально удостоверена, а в том случае, если сделка совершалась без участия нотариуса, тогда днем перехода права собственности от продавца к покупателю будет день, когда между ними был заключен договор вещного права и произведена соответствующая запись в крепостную книгу (kinnisturaamat). Добавлю, что для третьих лиц, включая правление квартирного товарищества, именно день внесения записи в крепостную книгу является, на мой взгляд, основанием для признания покупателя недвижимости в качестве её собственника, так как записи в крепостной книге являются публичными.

      • Вот это уже точный ответ. Именно со дня внесения имя нового собственниеа в крепостую книгу. Это при любых случаях действует. И при покупке с натариусом и без.
        Спасибо

        • Но здесь имеет смысл также напомнить о том, что, несмотря на запись в крепостной книге, обязанность оповестить правление своего квартирного товарищества возлагается в первую очередь на нового собственника квартиры, хотя, как вариант, об этом факте может сообщить правлению и старый владелец квартиры, то есть продавец. Но, к сожалению, в последнее время стало уже весьма скверной традицией со стороны покупателей квартир обвинять правления своих квартирных товариществ в том, что те продолжают высылать счета за коммунальные услуги на адрес прежних собственников квартиры, или на пусть и на адрес правильной квартиры, но по-прежнему на её имя предыдущего владельца.

          Бегают такие свежеиспеченные собственники и жалуются везде в газеты или на форумах на своих председателей, что те не в курсе того, что у квартиры появился новый собственник, и все это вместо того, чтобы просто самим подойти к председателю правления квартирного товарищества и сообщить ему: «Здравствуйте! Я — новый собственник квартиры номер …. Меня зовут … Вот выписка из крепостной книги (или копия нотариального договора купли-продажи квартиры). Прошу все счета за данную квартиру с такого-то числа выставлять на моё имя». И все! Потенциальный конфликт погашен при таком варианте ещё на начальной стадии. Но так, к сожалению, происходит далеко не всегда. К сожалению, гораздо чаще такой покупатель просто сидит у себя в квартире и ждет, когда правление его квартирного товарищества само догадается о том, что он — новый собственник квартиры. Но правление среднестатистического многоквартирного жилого дома само может узнать об этом факте только раз в год, заказав выписку из крепостной книги на свой дом. Конечно, оно может заказывать выписку и чаще, но чаще заказывать подобные выписки явно будет не целесообразно с точки зрения экономии денег квартирного товарищества, ибо эти выписки из крепостной книги все-таки не бесплатные.

Оставьте комментарий