Даже если в доме есть инициативная группа жильцов, не желающих влезать в долги и брать у банка кредит, правление квартирного товарищества может все равно протолкнуть это решение на общем собрании, и тогда обратного пути уже не будет, пишет газета “МК-Эстония”.
Ранее газета уже писала о бывшем общежитии в таллиннском районе Копли, которому банк отказал в выдаче кредита. Однако жильцы злополучного общежития опасаются, что председатель товарищества предпримет новую попытку и рано или поздно добьется своего, а их счета существенно увеличатся.
Руководитель сектора кредитования квартирных товариществ Swedbank’a Янис Пукри говорит, что у них положительный ответ получают 95% всех ходатайств о кредите.
«Количество должников может варьироваться, но общая сумма долга не должна превышать 30% от ежемесячных поступлений на счет товарищества. Мы всегда оцениваем различные компоненты риска, большой дом или маленький, в поселке он находится или в городе, размер самофинансирования, ранее выполненные работы и компетентность правления», – поясняет Пукри.
Сумма кредита, по его словам, обычно зависит от количества квартир и объема необходимых работ. Средняя сумма займа — 100 тысяч евро, но крупные КТ берут и до 500 тысяч. Правда, сумма зависит и от того, какие работы уже были сделаны.
«В ситуации, когда большинство «за» кредит, а часть жильцов «против», банк смотрит в первую очередь решение общего собрания. Но все-таки мы оцениваем и процент тех людей, которые против, узнаем причину этого, – продолжает Янис Пукри. – Бывает, что люди обращаются в банк, пишут письма, но мы общаться с членами КТ сами не можем – все вопросы должно урегулировать правление, это его обязанность».
Специалист по кредитам Сильвер Воху из банка SEB добавляет, что если большинство членов квартирного товарищества проголосовало за кредит, то мнение меньшинства, даже если они будут писать письма в банк, на решение не повлияет. «По закону, достаточно решения общего собрания», – подчеркнул Воху.