Дрова в Финляндии местами стоят дешевле, чем в Эстонии

В Финляндии средняя цена кубометра сухих дров составляет 50-60 евро, но при этом можно найти дрова и по 35 евро за кубометр.

В Эстонии средняя цена дров выросла почти наполовину еще в конце этого лета, достигнув, как писала газета Õhtuleht, заоблачной отметки в 50 евро за кубометр. Специалисты же отмечают, что, хотя и в Эстонии порой можно купить дрова и значительно дешевле, по средней цене кубометра мы все же сравнялись с Финляндией.

К слову, у северных соседей цена кубометра дров варьирует очень сильно – от 35 до 90 евро – в зависимости от многих факторов, в том числе и местонахождения, об этом, в частности, пишет финская газета Helsingin Sanomat, на которую ссылаются эстонские журналисты.

В заключение я хотел бы добавить уже в качестве своего комментария. Меня лично раздражают (или возмущают) в этой новости две вещи.

Первое – это очередная попытка сравнить экономически Эстонию и Финляндию. Эстонские чиновники и сильные мира сего постоянно пытаются сравнивать Эстонию и Финляндию, когда им нужно “обосновать” очередное повышение цен в Эстонии, но при этом они же предпочитают молчать, как рыбы, когда речь заходит об уровнях зарплат в Эстонии и в Финляндии.

Второе – это постоянная ровность цен в Эстонии в большинстве секторов экономики (например, в Финляндии, почти всегда есть максимальная цена и минимальная цена на продукт или услугу, а в Эстонии чаще всего присутствует только одна цена – это цена, “задранная вверх” до безобразия), что меня лично всегда заставляет подозревать наличие картельного договора между продавцами.

Оставьте комментарий

Scroll back to top