Образование квартирных товариществ в Эстонии скоро станет принудительным

Образование квартирных товариществ в Эстонии, согласно разработанному Министерством юстиции законопроекту, станет в самом ближайшем будущем автоматическим, то есть, говоря попросту, принудительным.

Подготовленный законопроект нацелен на кодификацию права на квартирную собственность, в результате которой на смену Закону о квартирной собственности и Закону о квартирных товариществах придет единый закон, который будет регулировать все вопросы, связанные с квартирной собственностью, сообщает портал delfi.ee со ссылкой на информационное агентство BNS.

Управление квартирной собственностью будет осуществляться в форме самостоятельного юридического лица — квартирного товарищества, которое, согласно проекту, будет создаваться вместе с квартирной собственностью, следует из сопроводительной записки к проекту.

Для тех домов, где к моменту вступления закона в силу квартирное товарищество образовано не будет и где управление осуществляется в форме сообщества собственников квартир, государство на основании закона учредит квартирное товарищество.

Законопроект, по утверждению властей, нацелен на повышение прозрачности деятельности квартирных товариществ и предоставление всем собственникам квартир доступа к банковским данным своего квартирного товарищества. Это позволит снизить вероятность злоупотреблений со стороны правлений товариществ.

Законопроект в числе прочего уточняет регуляцию неплатежеспособности квартирного товарищества. Так, если квартирное товарищество станет стабильно неплатежеспособным, в суд должно быть подано заявление о банкротстве.

При этом в случае банкротства товарищество не будет ликвидировано, а подвергнется санации, то есть суд определит для товарищества такую хозяйственную программу, которая обеспечит жизнеспособность товарищества.

При вступлении закона в силу число квартирных товариществ удвоится, следует из пояснительной записки.

Пресс-секретарь Министерства юстиции пояснил BNS, что сейчас помимо квартирных товариществ существует еще одна форма управления недвижимостью, разделенной на квартирную собственность. Речь идет о сообществе квартирособственников. “При вступлении закона в силу исчезнут, а, точнее, изменят форму лишь все сегодняшние сообщества квартирособственников, которые регулируются Законом о квартирной собственности”, — отметил он.

Основная часть закона, согласно проекту, должна вступить в силу 1 января 2016 года. Двумя годами раньше вступят в силу положения, на основании которых будут увязаны между собой квартирные товарищества и квартирная собственность.

Министерство юстиции направило проект на круг согласования, которое должно завершиться к 27 января 2012 года.

Оставьте комментарий

Scroll back to top