Как отключить свою квартиру от центрального отопления?

Рисунок с сайта http://icon-icons.comМне прислали вопрос следующего содержания: “Я живу на последнем этаже и хочу отключить квартиру от центрального отопления. Как мне следует действовать?”

Сразу отмечу, что сегодняшний вопрос является достаточно сложным. Выключение радиаторов в квартире считается изменением техносистем здания, что в понятии закона о строительстве является строительной деятельностью и для этого необходимы проект на строительство и разрешение на строительство. Владелец квартиры не должен это делать по своему усмотрению.

Кроме своей квартиры, члену квартирного товарищества принадлежит также совместная собственность, к которой относятся, например, находящееся в здании оборудование, такое как отопительная система, теплоузел, котельная и т.д. Порядок пользования совместной собственностью владельцы квартир должны регулировать совместным соглашением соответственно § 72 Закона о вещном праве „Владение и пользование совместной собственностью“, что означает согласие всех владельцев квартир. Другими словами, для отключения квартиры от единой отопительной системы необходимо получить согласие всех владельцев квартир.

У совладельца есть также право требовать от других совладельцев, чтобы владение и пользование общей собственностью происходило бы в соответствии с интересами всех совладельцев. По отношению друг к другу совладельцы должны вести себя исходя из принципа добросовестности, прежде всего, воздерживаться от ущемления прав других совладельцев.

На основании общего решения совладельцев квартир также решается, согласны ли уменьшить и в каком размере уменьшить часть расходов на отопление здания, оплачиваемых отключенными квартирами в случае, если есть согласие на их переход на альтернативное отопление.

Для типовых домов предлагается, что общее отопление может быть приблизительно 10% от прежнего потребления квартиры, но, конечно, это должно быть рассмотрено и рассчитано отдельно в каждом конкретном случае. Мы рекомендуем вам найти проектировщика в области теплотехники, который бы выполнил соответствующие расчеты и определил бы размер оплаты за общее отопление для квартир, не пользующихся центральным отоплением, учитывая также возможное, получаемое через пол, потолок и стены тепло и другие факторы.”

Мой комментарий по данному вопросу. Все, что написано выше, я почерпнул с интернет-странички таллиннского отопительного предприятия “Tallinna Küte”. Что из сказанного мной следует? А следует из этого буквально следующее, я не со всем, что написано выше, согласен.

Это, во-первых, а во-вторых, то что написано – это мнение исключительно специалистов предприятия “Tallinna Küte” и описанный порядок отключения квартиры от центрального отопления акцептируется только этим предприятием и только в домах, которые оно отапливает, т.е. на территории города Таллинна. Если же вы захотите отключить от центрального отопления квартиру, находящуюся в Нарве, Тарту или ещё где-нибудь в Эстонии, тогда вам нужно будет обращаться уже к местному производителю тепла. А это означает, что процесс отключения в других местах Эстонии может оказаться как проще (что маловероятно), так и сложнее ….

Добавлю еще. К сожалению, технические проблемы при отключении квартиры или дома от центрального отопления являются не единственными проблемами, с которыми сталкивается собственник квартиры или правление квартирного товарищества, которые решили отключить свою квартиру или дом от центрального отопления. Основные проблемы в этом деле – это проблемы юридического характера, обусловленные действующими в Эстонии законами, позволяющими местным властям беззастенчиво отказывать собственникам в отключении от систем центрального отопления.

Спросите, почему? Очень просто. На основании Закона о планировании и проведения строительной деятельности местные самоуправления вправе вводить на своих территориях ограничения на использование локальных котельных и обосновывается это право необходимостью защиты окружающей среды, а также желанием снизить ущерб от использования в домах маленьких котельных (локального отопления).

Ну, а для потребителей потребление центрального отопления является обязательным, если местное самоуправление определило регион как имеющий центральное отопление. Потребление теплоэнергии центрального отопления не является обязательным, если дом отапливается из источников возобновляемой энергии. Тем самым у потребителей в значительно мере отсутствует возможность самостоятельно отключиться от сети центрального отопления и принять решение в пользу альтернативного вида отопления. Соответственно, официально оформить отключение дома от центрального отопления – очень сложно, так как местные власти в этом, мягко говоря, не заинтересованы …

Например, согласно закону о централизованном отоплении, городское собрание Таллина утвердило своим распоряжением, что город Таллин – это единый регион централизованного отопления. Исходя из положений вышеназванного закона, в здании, находящемся в таком регионе, следует для теплоснабжения использовать только централизованное отопление. Помимо этого, потребители в таких регионах могут использовать теплоэнергию из возобновляемых и бестопливных источников.

Всё, связанное с подключением к центральному отоплению или отключением от оного в эстонской столице, регулирует распоряжение №19 Таллинского городского собрания от 27 мая 2004 года.

Чтобы вы имели представление об этом документе, процитирую несколько пунктов из этого распоряжения:

2.3 Исключения, в которых при теплоснабжении строящихся или реконструируемых в регионе централизованного теплоснабжения разрешается использовать иные способы отопления, помимо центрального:
2.3.1 временные постройки;
2.3.2 постройки, нагрузка которых на погонный метр трассы составляет менее 2 кВт;
2.3.3 постройки, максимальная тепловая нагрузка которых, согласно проекту, составляет менее 40 кВт;
2.3.4 строения, подключение которых не позволяют технические возможности сети или подключение которых поставило бы под угрозу устойчивость теплоснабжения прежде подключившихся;
2.3.5 строения, для теплоснабжения которых используются щадящие окружающую среду виды отопления (тепловая энергия земли, солнечная энергия, гидроэнергия, энергия ветра) или электроэнергия.
2.8 Отсоединение от сети в регионе централизованного отопления потребителю разрешается в следующих случаях:
2.8.1 снос снабжаемого теплом через сеть строения;
2.8.2 изменение параметров теплоснабжения строения в ходе реконструкции таким образом, что теплоснабжение строения посредством сети невозможно в силу технических возможностей сети;
2.8.3 реконструкция строения таким образом, чтобы максимальная тепловая нагрузка строения составляла менее 40 кВт, за исключением случаев, описанных в пункте 2.3.3;
2.8.4 реконструкция строения таким образом, чтобы для теплоснабжения использовались щадящие окружающую среду виды отопления (тепловая энергия земли, солнечная энергия, гидроэнергия, энергия ветра) или электроэнергия.

Добавлю еще. Оказывают противодействие собственникам домов и квартир не только местные власти, но и фирмы, производящие теплоэнергию, которые явно не горят желанием отдавать отопление домов в руки квартирных товариществ, так как не желают лишаться источников своих доходов, а так как денег у них более чем предостаточно, то они не стесняются лоббировать свои ведомственные интересы в собраниях местных самоуправлений. Кстати, по состоянию на 01.01.2011 в Эстонии насчитывалось более 190 предприятий, предлагавших услугу центрального отопления и при этом почти 130 из них были малыми предприятиями, продающими в год менее 5000 мегаватт-тонн теплоэнергии.

Оставьте комментарий