Предприятие “Tallinna Vesi” объясняет свои нехилые прибыли сделанными после приватизации инвестициями

Население Таллинна нищает, а цены на воду в городе между тем продолжают расти. С учётом всего этого меня лично как горожанина раздражают новости, подобные той, которую я процитирую чуть ниже ..

“Предприятие “Tallinna Vesi” оправдывает заработанные в 2011 году гигантские прибыли сделанными после приватизации инвестициями и тем фактом, что процент доходности за счет этих инвестиций находится на одном уровне с доходностью, установленной в секторе регуляторами США и Голландии.

Пресс-секретарь “Tallinna Vesi” Марилийс Топп подтвердила порталу delfi.ee, что реальная средняя годовая доходность с инвестированного после приватизации капитала составляет 6,2%.

“Совет предприятия не обсуждал выплату дивидендов за 2012 год. Соответствующее решение могут вынести лишь акционеры предприятия, и вопрос будет обсуждаться в мае на общем собрании”, – сказала Топп.

Как сообщает “Tallinna Vesi”, оборот предприятия от основной деятельности вырос на 3% до 46,5 млн евро, а коммерческая прибыль – на 5% до 25,4 млн евро.”

Убейте меня, но я искренне не понимаю, зачем надо было продавать городское предприятие по очистке воды иностранным инвесторам. Когда предприятие продавали, то городские власти уверяли нас, что взамен мы получим море инвестиций из-за рубежа в эту сферу и благодаря этим инвестициям даже самые отдаленные виллы и дачи города Таллинна (типа Какумяэ и иже с ним) смогут подключиться к городской централизованной системе водоснабжения и канализации ….

На деле же оказалось, что никто из-за рубежа никакие инвестиции привлекать и не собирался, а все необходимые для модернизации сетей деньги иностранные владельцы Tallinna Vesi попросту взяли из кармана горожан, нахально подняв тарифы на свои услуги …. Вот, вы мне, глупому, и скажите, почему подобным образом мэрия Таллинна сама не могла профинансировать реконструкцию городских сетей водоснабжения и канализации? Почему для такой нехитрой схемы надо было продавать прибыльное предприятие “иностранному дяде”? И что скрывается за этой продажей – коррупция или глупость?

Оставьте комментарий

Scroll back to top