Круговая оборона квартиры длится уже восемь лет

Читали? Сегодня на страницах сайта postimees.ee была опубликована информация, к которой у меня лично очень неоднозначное отношение, ибо заголовок опубликованной новости таков – “В Йыхви должница на 8 лет заперлась в квартире: добраться не могут ни суд, ни полиция”.

Правда, хочу отметить, что опубликованная новость не вызывала особых эмоций у посетителей сайта, так как комментариев к ней почти нет. Из этого я лично делаю для себя вывод о том, что народ в Эстонии в наше время уже трудно чем-то удивить.

Впрочем, удивляться ли вам по поводу этой новости или нет – это решать уже вам. Я же перейду к самой новости.

Цитата:

В Йыхви должница на восемь лет заперлась в квартире и отказывается оплачивать счета за коммунальные услуги.

В многоэтажном доме на улице Койду в Йыхви живет Регина, которую остальные жильцы дома не видели с начала 2000-х годов. По словам соседей, когда-то Регина работала главным бухгалтером и была вполне разумной женщиной, но в один момент она отказалась оплачивать счета и заперлась в квартире. В квартире нет ни воды, ни электричества, долг за коммунальные услуги составляет 8502,89 евро, пишет Õhtuleht со ссылкой на передачу «Pealtnägija».

Раз в неделю к женщине приходит сиделка, которая приносит ей воду и еду. «Дверь она открывает только сиделке», – говорит сосед. Жильцы дома пытались поговорить с сиделкой, но наладить контакт не получается и с ней.

Квартирное товарищество прошло уже целый ряд судебных инстанций, но помощи так и не дождалось. Принудительного отчуждения квартиры Регины требовали еще в 2004 году: Ида-Вируский суд удовлетворил ходатайство, но Вируский уездный суд аннулировал решение — согласно психиатрической экспертизе, пожилая женщина на 80 процентов нетрудоспособна.

После этого жильцы снова обратились в суд, чтобы востребовать долг. Иск был удовлетворен, но в исполнение его так и не привели, поскольку не получилось доставить женщине извещение о взыскании. Регина настолько неуловима, что даже ее родной сын и родственники не могут попасть в квартиру.

По словам председателя Эстонского союза квартирных товариществ Урмаса Марди, за время его работы это первый подобный случай. Он считает, что единственный выход из сложившейся ситуации — снова отвести Регину на экспертизу — на этот раз принудительно.

Выяснилось также, что социальный отдел Йыхвиской волости неоднократно обращался в суд и делал все от него зависящее, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. По словам прокурора Вируского уездного суда, они составляют третий приказ, но выполнять его отказывается полиция. Полиция, в свою очередь, боится жалобы в административный суд в том случае, если полицейские вломятся в квартиру.

«Не осмеливаются зайти — вдруг пожалуется на меня. Очень наивно», – считает Марди.

Все зашло настолько далеко, что судья обратился к канцлеру юстиции Индреку Тедеру, который порекомендовал принудительный привод, то есть передал бразды правления полиции. Полиция сообщила «Pealtnägija», что вышибать дверь они не будут — они надеются, что сиделка уговорит женщину добровольно пройти экспертизу.

В Эстонии безбожно задраны цены на коммунальные услуги. Во всяком случае, тарифы на местную коммуналку явно не соответствуют зарплатам, которые имеет подавляющее число жителей Эстонии. Коммунальные цены в Эстонии стали просто не карману многим владельцам квартир и эти цены вгоняют собственников жилья сперва в долги, а потом и на улицу …

И на этом фоне в условиях постоянного прессинга совсем не кажется удивительным, что у кого-то из владельцев квартиры в Эстонии начинает “ехать крыша” … Особенно, если вспомнить о том, что ко врачу в Эстонии многим людям в последнее время тоже просто не попасть, так как у них для этого просто нет денег. В результате, среди нас и появляются “регины” … На мой взгляд, нынешним эстонским правителям и политикам, как правящим, так и оппозиционным, должно быть стыдно за то, что они сделали со страной. Но, к сожалению, слово “стыдно” эстонским политикам незнакомо. А жаль …

Оставьте комментарий

Scroll back to top