В ласнамяэских домах придется сменить все балконные панели?

Любопытная новость опубликована сегодня. В ближайшее время в многоквартирном жилом доме по адресу: Калевипоя, 17 нужно будет заменить все балконные панели. Напомню, что именно в этом доме, находящемся в таллинском районе Ласнамяэ, в середине апреля этого года отвалилась и упала вниз балконная бетонная панель. Тогда, в апреле, от падения балконной панели никто физически не пострадал, за исключением разве что асфальта на месте падения, который получил серьезные повреждения и теперь нуждается в ремонте.

Тогда же и было принято решение привлечь к расследованию данного случая Департамент технического контроля. И вот по результатам данного расследования и департамент выдал сегодня, как сообщает портал err.ee, своё заключение, оформленное в виде предписания – в доме по адресу Калевипоя, 17 надо заменить все балконные облицовочные панели.

Департамент технического контроля начал делопроизводство для расследования случившегося 18 апреля, в ходе которого проверил все балконы в доме. Осмотр показал, что для удерживания балконных оградительных панелей было сделано недостаточно креплений, качество работы было низким, крепления были незащищенными и поэтому сильно проржавели.

Сотрудники департамента сделали предписание квартирному товариществу очистить крепления всех балконных панелей от ржавчины, укрепить и покрыть антикоррозийной краской, а в течение 4-5 лет все балконные панели в доме надо заменить на более легкие и современные конструкции.

Случившееся в панельном доме на улице Калевипоя показывает, по словам исполнительного директора Департамента технического надзора Райго Уускиви, что надо осмотреть и другие панельные здания, имеющиеся в Эстонии.

Я же от себя добавлю, что если подобный осмотр специалистам придется провести, то результаты его будут весьма неутешительными как для квартирных товариществ, так и для владельцев квартир, находящихся в многоквартирных панельных домах, ибо что-то мне подсказывает, что менять балконные панели на более легкие придется в этом случае в 70-90% нынешних домов в Ласнамяэ.

Впрочем, хотел бы сразу подчеркнуть, что эта проблема – не ласнамяэская, а скорее это проблема всех городов на территории стран постсоветского пространства … Так что готовьте денежки, господа собственники! Скоро вас начнут доить по полной программе!

2 thoughts on “В ласнамяэских домах придется сменить все балконные панели?

  1. А кто платит за ремонт балконов? Квартирное товарищество ссылается на отсутствие денег. У нас многие балконы в ужасном состоянии, так кто же несёт ответственность за состояние балконов, если он считается фасадной постройкой?

  2. Кто платит за ремонт балконов? После приватизации квартир и создании в домах квартирных товариществ, за любой ремонт в доме и квартире платят только сами собственники квартир. Ожидать, что “какой-то добрый дядя со стороны” придет и оплатит ремонт в вашем доме, – не приходится. Не придет “добрый дядя”! Платить за любой ремонт в своем доме всегда должны собственники квартир. Только иногда собственникам квартир приходится платить за ремонт индивидуально (например, когда владелец делает ремонт внутри квартиры), а иногда приходится платить за ремонт через квартирное товарищество, созданное в доме.

    Да, именно квартирное товарищество в ряде случаев, предусмотренных законом, обязано взять на себя роль организатора ремонта, найти деньги на ремонт, подобрать исполнителя, проконтролировать ход работ и принять от исполнителя выполненные работы. Случай с заменой балконных панелей в доме относится именно к таким случаям и работы по замене балконных панелей должно организовать именно квартирное товарищество.

    Что касается отсутствия денег у квартирного товарищества на подобный ремонт, то я лично не вижу ничего странного или удивительного в ответе вашего товарищества. Учитывая, что во многих товариществах в Эстонии на ремонт собираются “сущие копейки”, то денег на ремонт или замену балконных панелей у квартирного товарищества действительно может не оказаться, ибо этот ремонт достаточно дорогой, так как во-первых, сами новые балконные ограждения, как конструкция, обойдутся заказчику “в копеечку”, во-вторых, при производстве подобных работ придется использовать весьма дорогую строительную технику – строительный кран с большой стрелой или мощный подъемник.

    Подчеркну, что если денег на подобный ремонт у квартирного товарищества нет, то это еще не означает, что с балконными панелями можно ничего не делать. Если балконные панели в Эстонии начали реально падать, значит, действительно пришло время проверить их состояние, а уже после проверки и получения заключения специалистов решать, что делать с балконными ограждениями – или можно просто зачистить места крепления балконных панелей с последующей их антикоррозионной защитой (это минимум расходов!), или надо демонтировать старые бетонные ограждения и монтировать новые ограждения из металла, которые будут более легкими (это уже будет максимум расходов!). Если специалисты признают состояние балконов в вашем доме аварийным, тогда балконные панели в вашем доме придется менять. А это значит, квартирному товариществу придется изыскивать деньги на их замену.

    Где брать эти деньги квартирному товариществу? Вариантов ответов на этот вопрос два – или надо резко увеличивать отчисления в ремонтный фонд, или надо брать кредит в банке. Правда, напомню, после завершения работ квартирному товариществу стоит попробовать получить финансовую поддержку от “KredeX”. Впрочем, я рекомендую правлению квартирного товарищества обратиться в “KredeX” еще до начала работ в доме, чтобы уточнить условия получения компенсации, ибо компенсация выплачивается только при выполнении ряда условий при организации и производстве строительных и ремонтных работ.

Оставьте комментарий