Волость Раэ решила временно отложить повышение цен на воду

Сегодня мы с вами снова будем говорить о ценах. На этот раз о ценах воду. Тем более, что сегодня у нас есть для этого подходящий повод. Сегодня управа волости Раэ приняла решение, согласно которому повышение цен на воду в волости откладывается. Правда, откладывается только временно.

Изначально планировалось, что с 1-ого июля цены на услуги фирмы Elveso увеличатся на 49%, но теперь стоимость водных и канализационных услуг в волости будет подниматься постепенно – первый раз она изменится 1-го сентября 2012 года, а второй раз – 1-го января 2013 года.

Департамент конкуренции Эстонии одобрил ценовой запрос принадлежащей волости Раэ фирмы Elveso и теперь с 1-го июля у предприятия есть законное право поднять цены на воду и канализацию до 49%, напомнила в понедельник пресс-служба волостной управы.

“Волость, как собственник предприятия, осознала, что такое повышение цен будет слишком резким для жителей волости и приняла решение его отсрочить”, – сказал покидающий свою должность глава волости Раэ Вейго Гутманн.

“Волостное предприятие Elveso понесет из-за этого убытки, но мы решили, что благополучие жителей нашей волости важнее нескольких тысяч евро”, – добавил старейшина.

Управа волости обязала фирму Elveso искать возможности для экономии, которые позволят держать убытки под контролем.

Вместе с тем власти волости убеждены, что избежать повышения цен на воду было нельзя, потому что сейчас фирма Elveso оказывает услуги практически себе в убыток. Если в прошлом году убыток предприятия составил по воде – 39 000 евро, то в этом году этот показатель был достигнут уже в первом квартале.

«В последний раз мы поднимали цены летом 2009-го года, но в последние три года мы были вынуждены делать множество инвестиций, которые должны отразиться на ценах за воду», – сказал член правления AS Elveso Меэлис Касемаа. «На самом деле, в 2009-м году управа волости утвердила финансовый анализ AS Elveso, из которого следовало, что в связи с крупными тратами нужно понемногу поднимать цены на воду каждые полгода – тогда к сегодняшнему дню мы бы достигли примерно того уровня, на котором сейчас находятся назначенные Департаментом конкуренции новые цены».

Повышение цен обуславливают объемные инвестиции Elveso, которые идут на самофинансирование проектов, поддержанных Европейским фондом единства – с момента последнего подъема цен, то есть в период 2009-2012, с помощью Европейского фонда единства и Центра инвестиций в окружающую среду на строительство трубопровода было потрачено 14,82 миллиона евро, из которых самофинансирование составило 4,26 миллиона евро. На эти деньги проложили 61 километр водопроводных и 74 километра канализационных труб, в результате чего свыше 700 семей получили возможность потреблять качественную питьевую воду.

Оставьте комментарий

Scroll back to top