Цены на коммуналку в Эстонии продолжают расти. Лидером этой ценовой гонки коммунальных тарифов в Эстонии являются, несомненно, цены на отопление. Однако, судя по всему, этот рост коммунальных тарифов эстонских политиков почти не колышет, что объясняется, вероятно, величинами их окладов.
Вместо попыток правительства хоть как-то обуздать рост коммунальных тарифов мы наблюдаем только одно — бесконечное чиновничье бла-бла-бла, оправдывающее любое повышение коммунальных тарифов в Эстонии. И так … каковы, по версии чиновников, причины повышения цен на отопление в Эстонии?
Основные причины повышения цен на отопление — это подорожание природных ресурсов, а также необходимость инвестиций в инфраструктуру предприятий. Департамент конкуренции даже подсчитал, что отопление в Эстонии не дешевело с 2009 года. Во всяком случае именно это утверждает государственный интернет-портал rus.err.ee со ссылкой на «Актуальную Камеру».
Отопление в столице, наверное, самое дорогое по стране. С 1 октября цены на тепло в Таллине вырастут до 68 евро за мегаватт-час плюс налог с оборота, что примерно составит 80 евро. В Tallinna Küte говорят, что цена на отопление состоит из нескольких компонентов, и если один из них дорожает, то дорожает и тепло.
«Компонентами формулы цены на тепло являются природный газ, закупаемое тепло и постоянный компонент. Если один из этих компонентов меняется, то меняется и региональная цена. Причиной, почему с 1 октября меняется цена на отопление, является то, что закупаемое у Ируской электростанции тепло подорожает на 15%», — сказал руководитель по связям с общественностью Tallinna Küte Урмас Ээбик.
В Департаменте конкуренции, который следит, чтобы цены на отопление не повышались безосновательно, сообщили, что цены на отопление неукоснительно растут с 2009 года. Цены в столице в октябре вырастут из-за подорожавшего тепла Ируской электростанции, принадлежащей Eesti Energia.
«Увеличения стоимости тепла от компании Eesti Energia обосновано тем, что последнее согласование стоимости тепла с нашим департаментом было весной. То есть, достаточно большой период мы не пересматривали их цены. Увеличение цены на тепло заключается в изменении цен на топливо, которое по сравнению с весной сильно подорожало», — отметила руководитель отдела энергетики и водоснабжения Департамента конкуренции Кюлли Хааб.
Единственное, что может сделать потребитель — это уделять больше внимания методам теплосбережения, то есть, утеплять свой дом и содержать систему теплоснабжения в порядке.
С новыми расценками на центральное отопление нужно будет смириться и потребителям тепла в Пярну. Тарифы повысились почти на треть.
Не дожидаясь наступления холодов, пярнуские потребители вынуждены задуматься о цене на тепло. Местная электростанция получила добро от департамента конкуренции на повышение тарифов. Руководитель по продажам AS Fortum Eesti Хиллар Нуут объяснил, что повышение расценок не связано ни с началом отопительного сезона, ни с растущими ценами на жидкое топливо.
«Причина в том, что мы сделали большие инвестиции для использования местного топлива и когенерации», — сказал Нуут.
На пярнуской электростанции используется принцип когенерации, т.е. комбинированного производства электрической энергии и тепла. В качестве топлива здесь в основном идут в ход древесные опилки.
Если до сих пор мегаватт-час стоил 49 евро 55 центов, то в новом отопительном сезоне его цена составит 63 евро 95 центов, то есть тепло подорожало на 29 процентов. Для сравнения можно сказать, что средняя цена на центральное отопление в Финляндии стоит тоже 63 евро 90 центов за мегаватт-час. Значит пярнуские тарифы сравнялись с тарифами наших северных соседей. При этом, тепло в Пярну не стало самым дорогим в Эстонии.
«Наша цена до сих пор одна из самых дешевых и ниже среднего по Эстонии», — подчеркнул Нутт.
Когда в Пярну запускали новую электростанцию, то речь шла о возможностях производства дешевой энергии. Но, по утверждению Хиллара Нуута, если бы до сих пор произвордство энергии шло по-старинке, то тарифы на тепло за мегаватт-час были бы сейчас еще на 10-15 евро выше.
Тепло дорожает и для жителей Тарту. Второй по величине производитель тепла в городе — фирма Eraküte повышает с сегодняшнего дня предельную цену отопления на 50 центов. Новой ценой за мегаватт-час станет 54 евро и 56 центов, к которым прибавится налог с оборота. Крупнейший в городе производитель тепла Fortum Tartu повысил цены на отопление еще в июле. Клиенты фирмы теперь должны вместо 47 евро 60 центов за мегаватт/час платить 53 евро 35 центов.
Для потребителей центрального отопления Выру цена на тепло в домах вырастет на 6,8 процента.Если сейчас предельная цена установлена на уровне 51 евро 19 центов за мегаватт-час, то новая цена — 54 евро 70 центов, к которым прибавится налог с оборота.
В предприятии Võru Soojus считают это повышение разумным в масштабах Эстонии, но признают, что оно больно ударит по карманам потребителей. Сохранять цены на довольно низком уровне в Выру позволяет использование древесных опилок. Этот вид сырья дешевеет, но производитель объясняет повышение цен необходимостью инвестиций в предприятие.