“Закон о защите должников” на самом деле не способен никого защитить!

Привет! Надеюсь, что вы уже в курсе последних решений Государственного суда Эстонии по поводу должников по коммунальным платежам? Если вы еще пребываете в сладких грёзах, будучи уверенным в том, что наши эстонские законы – самые гуманные и демократичные, то я вас, наверное, разочарую, заявив, что вы глубоко заблуждаетесь.

Кстати, в этом своем убеждении я отнюдь не одинок, ибо вместе со мной в этом глубоко убеждены и журналисты “Нарвской газеты”. Именно они обратили внимание на недавнее решение Государственного суда Эстонии по поводу выселения должника за неуплату платежей, позволяющее теперь судебным исполнителям продавать на аукционе квартиры должников и выселять их в более ускоренном порядке, чем это было раньше.

Напомню, что ранее выселение должников занимало зачастую годы, так как поскольку постоянно шёл процесс оспаривания долга или должник просто игнорировал извещения. В то же время, сумма долга росла и квартирным товариществам или другим владельцам квартир зачастую приходилось самим платить вместо должника за его потреблённые услуги. Новое решение Государственного суда Эстонии позволит теперь более действенно бороться с недобросовестными должниками, за которых другие жильцы оплачивают их счета.

В одной из эстонских газет недавно писалось о случае, когда в августе прошлого года в Кохтла-Ярве судебный исполнитель продал на аукционе квартиру в счет погашения долга за квартиру. Бывшая хозяйка этой квартиры отказалась покидать ее. После этого новый владелец квартиры обратился к судебному исполнителю с ходатайством о выселении бывшего собственника.

В исполнительном извещении должнице сообщили, что 4 ноября 2011 года в 10 часов квартиру у нее заберут в принудительном порядке, а саму должницу вместе с вещами и проживающими вместе с ней лицами выселят. За две недели до срока выселения, женщина-должник пришла на прием к исполнителю и сообщила, что не освободит квартиру. Тогда судебный исполнитель Наталья Малахова решила, ходатайствовать перед судом о разрешении войти в квартиру без согласия должника и сразу отобрать ее, чтобы передать недвижимую вещь новому владельцу.

Вируский уездный суд подтвердил правильность действий судебного исполнителя и принял постановление, по которому исполнителю вместе с понятыми разрешили войти в квартиру. Однако бывшая владелица обратилась в Тартуский окружной суд, который, в свою очередь, аннулировал постановление Вируского уездного суда.

Однако в своём окончательном решении Государственный суд Эстонии постановил, что исполнительным документом в данном случае является акт о принудительном аукционе квартиры, на основании которого лицо, купившее на аукционе недвижимую вещь внесено в крепостную книгу в качестве собственника. Исходя из этого, квартиру должника необходимо незамедлительно передать новому владельцу. Согласно данному решению Госсуда, судебные исполнители могут впредь начинать исполнительное производство и сразу востребовать недвижимость с должника. Для этого им не нужно будет иметь наличие судебного решения.

Закон о защите должников вступил в силу с 6 апреля 2011 года. По данным Министерства юстиции, до конца июня 2012 года в уездные суды Эстонии было подано 61 исковое заявление о реструктуризации (изменение/погашение) долга, из которых в 51 случае суд отказал в принятии исковых заявлений на том основании, что предоставленные данные являются недостаточными для рассмотрения данных исков в суде. В отношении оставшихся 10 исков решение пока не принимались, так как они были оспорены и обжалованы дальше ответчиками другой стороны.

На сегодняшний день можно констатировать только одно: от принятого более года назад Закона о защите должников реальной помощи пока не получил никто, хотя по словам разработчиков данного закона, он был принят именно с целью позволить людям, попавшим в трудную ситуацию, сохранить свой дом и избежать банкротства.

Что я могу лично сказать по поводу всего этого? То, что принятый закон на деле не работает, ибо он не способен никого защитить – это полностью вина людей, разработавших этот закон. Лично я считаю, что наших законодателей, занимающихся разработкой законов, давно пора переквалифицировать в дворники, ибо на своем нынешнем месте они явно не способны принести обществу хоть какую-то пользу, не говоря уже о том, что свою нехилую заплату, выплачиваемую им за счет налогоплательщиков, они явно не оправдывают!

И еще, если кто-то из читающих мой сегодняшний пост решит, что я играю на стороне должников, то он ошибется! Я считаю, что долги надо платить! Всегда! Но, долг долгу рознь! Если человек проиграл свою квартиру в казино или просто пропил, он обязан платить по своим долгам. Но в нашем случае мы имеем дело с другими “долгами”.

К сожалению, в Эстонии государство в лице правительства, проводящего бездумную политику, призванную прикончить любое производство в стране, фактически поставило многих нормальных людей в “положение раком”, лишив их в одночасье работы и возможности зарабатывать, и одновременно оно же (государство!) полностью развязало руки коммунальным монополистам, разрешив последним устанавливать цены на продаваемые им услуги практически так, как им вздумается! И вот именно с этим разгулом монопольных цен в Эстонии я сейчас и не согласен! И именно поэтому я считаю принятый “Закон о защите должников” лицемерным и нарушающим любую социальную справедливость!

Оставьте комментарий

Scroll back to top