«Эй, гражданина, ты тут не ходи! Ты там ходи! А то балкон на башка упадет — совсем мертвый будешь!»

alibabaevich-200x200Извините за такой заголовок! Но почему-то именно эти слова, произнесенные легендарным Василием Алибабаевичем в старом советском фильме «Джентельмены удачи», хотя малость и перефразированные, сами просятся на язык, когда ты начинаешь знакомиться с новостями, опубликованными сегодня на портале rus.err.ee.

Правда, те слова Алибабаевича всегда вызывали и вызывают улыбку у зрителя, а вот в нашем случае, к сожалению, надо скорее плакать, чем смеяться, так как информация опубликована очень и очень неутешительная. Оказывается, что в Эстонии насчитывается 800-1000 построенных в пресловутое «оккупационное время» домов, где балконные панели которых могут рухнуть на наши с вами головы, как говорится, в любой момент. Именно к таким печальным выводам пришли авторы исследования, сделанного по заказу Департамента технического надзора Эстонии.

Понятно, что панельные дома, построенные в 1960-1970 годы, в основном, находятся в столичных «спальных районах» Ласнамяэ, Мустамяэ и Ыйсмяэ, но подобные дома есть и в других регионах Эстонии, поэтому «господам и товарищам» из других районов Эстонии я бы рекомендовал тоже не особенно расслабляться, а почаще поднимать голову к небу, подходя к родному дому. Ведь вполне возможно, что балкон вашего соседа, а, может быть, и ваш собственный балкон уже летит в данный момент на вашу голову.

Департамент технического надзора провел исследование в связи со случившимся два года назад несчастным случаем, когда с дома в Ласнамяэ упала балконная панель, весом около тонны. И я уже несколько раз писал об этом случае в блоге. Тогда по счастью никто не пострадал, но упавшая с четвертого этажа панель рухнула прямо под ноги дворнику, и на балконе в тот момент находился человек.

На первом этапе исследования на карту занесли почти 840 многоквартирных панельных домов по всей Эстонии, на балконах которых использованы железобетонные ограждения. На втором этапе из занесенных на карту домов выбрали 26 зданий, в которых в общей сложности 233 балкона.

„Исследование показало, что железобетонные балконные ограждения бетонных многоквартирных домов зачастую находятся в плохом состоянии, что может вызвать обрушение», — подтвердили сотрудники ведомства.

«Это вызвано как недостаточным уходом и ремонтом, так и низким качеством строительства, а также недостаточным контролем во время строительства».

В департаменте считают, что из рассмотренных в исследовании конструкций балконных ограждений только 16% были качественно сделаны и сохранились, они покрыты антикоррозийным средством, а сварные соединения выполнены согласно проекту.

Между тем в 61% случаев в креплениях фронтальных балконных панелей обнаружились недостатки, которые могут вызвать обрушения панелей, поэтому надо немедленно заняться их укреплением.

„Независимо от того, проявились ли проблемы с балконными ограждениями, владельцам и квартирным товариществам следовало бы активно следить за состоянием балконных панелей», — подчеркнули в ведомстве.

Для того, чтобы продлить срок жизни конструкций, за ними надо постоянно ухаживать, прежде всего, защищать от коррозии.

За безопасность строений и поддержание их в порядке в порядке отвечает собственник, таким образом контроль балконных ограждений является сферой ответственности квартирного товарищества и квартирных собственников. Департамент рекомендовал для технического обслуживания балконов проконсультироваться с экспертами или проектировщиками

Поскольку укрепление балконных ограждений — не очень затратное, по мнению чиновников, мероприятие, то государство пока не планировало и не планирует специальных финансовых мер поддержки для этой деятельности. Что заставило бы государство изменить свою точку зрения на имеющуюся проблему? Вероятно, тут, как говорится, пока «гром не грянет — мужик не перекрестится»! Иными словами до того момента, когда наши балконы не начнут облетать, как листья с деревьев осенью, государство ничего делать не будет. А это значит, что «спасение утопающих» должно стать делом рук самих «утопающих», если, конечно, те не смирились и не готовы к тому, чтобы безропотно «принять смерть от коня своего» … сорри, от своего собственного или соседского балкона, упавшему в одночасье кому-то из них на голову …



Другие записи блога на «балконную тему» :

30.05.2012. Ахтунг! Предъявите к осмотру ваши балконы!
25.05.2012. В ласнамяэских домах придется сменить все балконные панели?
22.04.2012. Насколько опасны панельные дома в спальных районах Таллинна?
21.04.2012. Подешевеют ли квартиры в панельных домах после обрушения балкона в Ласнамяэ?
18.04.2012. Департамент технадзора начал производство об обрушении балкона в Ласнамяэ
18.04.2012. Причиной падения ограждения балкона ласнамяэского дома может быть строительный брак
18.04.2012. Сегодня утром в Ласнамяэ обрушилось ограждение балкона панельного дома

Array

Оставьте комментарий